Версия // Общество // Британский туроператор Thomas Cook прекратил работу и объявил о своей ликвидации

Британский туроператор Thomas Cook прекратил работу и объявил о своей ликвидации

7358

Крушение в идеальный шторм

В разделе

Одна из крупнейших туристических фирм мира Thomas Cook сообщила о банкротстве и ликвидации. Властям Великобритании придется самостоятельно возвращать порядка 150 тысяч туристов, которые оказались за рубежом. Повлияет ли ликвидация старейшего в мире туроператора на российские компании «Интурист» и «Библио-Глобус»?

Туристический рынок переживает серьезное волнение. Власти Великобритании сообщили о том, что Thomas Cook, старейший в мире туроператор, ведущий свою деятельность с 1841 года, ликвидируется. В настоящее время в компании введено внешнее управление. К такому исходу привел так называемый «идеальный шторм» - совокупность факторов, которые в комплексе просто не оставили компании шансов на выживание. Здесь и экономические проблемы, возникшие на фоне развития самостоятельного туризма и падения популярности пакетных туров, и нежелание властей Великобритании поддержать крупного игрока туристического рынка, и срыв сделки, которая могла бы удержать Thomas Cook на плаву.

В Thomas Cook прокомментировали ликвидацию компании. Ее глава Питер Фанкхауер назвал день, когда это произошло, «очень печальным» для Thomas Cook, а также напомнил, что компания «стала пионером пакетного отдыха и сделала возможными путешествия для миллионов людей по всему миру».

Питер Фанкхауэр: «То, что нам не удалось добиться успеха, вызывает глубокое сожаление у меня и у остальных членов совета директоров. Я хотел бы извиниться перед миллионами клиентов и тысячами сотрудников, поставщиков и партнеров, которые поддерживали нас на протяжении многих лет».

Масштабная репатриация

Сообщается, что долги компании составляют порядка 2 миллионов фунтов стерлингов. Около миллиона туров, запланированных на ближайшие месяцы, оказались под угрозой отмены. Сейчас более полумиллиона туристов находятся за границей по путевкам Thomas Cook, из них порядка 160 тысяч – подданные Соединенного Королевства. Британское внешнеполитическое ведомство уже подключилось к ситуации. В МИД заявили о том, что отдыхающим помогут вернуться на родину. Не исключено, что это будет крупнейшая в истории страны эвакуация жителей Великобритании из-за рубежа в мирное время. В британском Управлении гражданской авиации обратили внимание, что вернуть домой людей, понесших ущерб в результате прекращения работы турфирмы, предполагается в течение ближайших двух недель.

Оказались в заложниках

Некоторое время назад сообщалось, что туристы из Соединенного Королевства, отдыхавшие в Тунисе, оказались заблокированы в отеле Les Orangers beach resort на курорте Хаммамет. Опасающиеся невыплат по счетам со стороны Thomas Cook владельцы отеля перекрыли все выходы с его территории, отключили беспроводной интернет и отказались впускать автобусы, на которых туристы должны были отправиться в аэропорт. Они требуют, чтобы туристы сами оплатили уже приобретенные туры на месте. Британцы, в свою очередь, платить отказываются, поскольку уже отдали деньги за туры туроператору. Как отмечает британская пресса, свое нынешнее положение отдыхающие оценивают фактически как пребывание в заложниках.

Один из туристов, Дэвид Эстбери, рассказал следующее: «Гостям, которые должны были сегодня улететь домой, не позволили уехать, пока они не заплатят снова, хотя они уже платили в Британии. Гостей, которые отказались или не смогли заплатить снова за свой отдых, держат как заложников».

По теме

Сообщалось, что для урегулирования ситуации в отель отправились представители Thomas Cook. Консульство Великобритании в Тунисе и тунисское Министерство туризма уже осведомлены о происходящем.

Пока подобная ситуация сложилась только в Тунисе. Последуют ли другие отельеры примеру владельцев Les Orangers beach resort в надежде защитить свои финансовые интересы, неизвестно.

Сорванная сделка

В течение последнего года компания испытывала серьезные финансовые проблемы. Несколько месяцев фирма вела напряженные переговоры с инвесторами и кредиторами. Путь к спасению заключался в многомиллионной сделке Thomas Cook и китайской Fosun, однако сторонам не удалось договориться. План, предусматривавший обмен долгов британского туроператора на долю в компании провалился из-за того, что компании потребовалось выделение дополнительных средств. В последний момент кредиторы потребовали, чтобы новые владельцы подняли ставку, увеличив первоначальную сумму на 200 миллионов долларов. В минувшее воскресенье, 22 сентября, руководство Thomas Cook попыталось выйти на компромиссные условия, однако после того, как переговоры провалились, предпочло выступить с объявлением о ликвидации. Все полеты компании были прекращены. Туры и бронирования аннулируются.

Вопрос целесообразности

Представители Thomas Cook не исключали возможности добиться помощи у государства и даже обращались к правительству с соответствующей просьбой, однако в итоге министр иностранных дел страны Доминик Рааб заявил, что власти не намерены спасать туроператора. Вероятно, они сочли это экономически нецелесообразным. К слову, масштабная репатриация туристов, необходимость в которой возникла в связи с ликвидацией Thomas Cook, потребует немалых расходов. По оценке властей, на возвращение британских граждан из-за рубежа планируется потратить порядка 750 миллионов долларов. Поэтому можно предположить, что помощь турфирме обошлась бы правительству дешевле, и это – если не брать в расчет сохранение тысяч рабочих мест, которые исчезнут вместе с компанией-банкротом.

Трудные времена

Thomas Cook – компания с почти двухвековой историей. Именно благодаря ей в мире обрели широкое распространение пакетные туры, включающие стоимость перелета и проживания в отеле. В активе фирмы – многочисленные гостиницы, четыре компании-авиаперевозчика, а также дочерние компании по подбору туров. В их числе – две российских: «Библио-Глобус» и «Интурист». Причину краха крупнейшего туроператора многие склонны видеть в падении популярности пакетных туров и развитии самостоятельного туризма. В последние годы многие путешественники предпочитают лично заниматься выбором направлений и курортов, поиском и бронированием отелей, отслеживанием сезонных скидок и выгодных предложений, а авиакомпании-лоукостеры часто предлагают выгодные варианты перелета. Естественно, это негативным образом сказывается на благополучии компаний, зарабатывающих на «ленивых» туристов, и с проблемами, как показывает практика, сталкиваются не только мелкие игроки туристического рынка, но и его корифеи.

Беспокоиться не о чем?

Как уже упоминалось выше, в России Thomas Cook с 2011 года принадлежит туроператор «Интурист». О выкупе всех его акций стало известно в конце 2018 года. В марте 2019 года появилась информация о том, что компания заключила сделку с одним из крупнейших туроператоров РФ, фирмой «Библио-Глобус», по приобретении 30% компании. Сделка должна была совершаться поэтапно и закончиться к концу текущего года: предполагалось, что ее итогом станет переход российской компании к британскому туроператору. В дальнейшем сообщений о том, что она завершилась, не поступало.

В «Интуристе» уже высказались по поводу банкротства Thomas Cook. Исполнительный директор дочерней фирмы британской компании Сергей Толчин заявил, что российская фирма операционно независима от Thomas Cook.

Сергей Толчин: «Нам и ряду других юридических лиц группы остановка деятельности Thomas Cook не грозит сбоем в работе. Туроператор «Интурист» является российским юрлицом, он операционно независим, имеет свой собственный контрактинг и каналы сбыта. Принимающие компании у «Интуриста» и глобального Thomas Cook также используются разные».

Исполнительный директор турфирмы подчеркнул, что планы на зимний сезон остаются в силе. Толчин добавил, что «Интурист» ожидает прояснения ситуации с Thomas Cook. Он выразил уверенность в том, что ликвидация крупной компании отразится на туристической индустрии.

От руководства «Библио-Глобуса» никаких высказываний на этот счет не последовало.

Ситуацию прокомментировали в Российском союзе туриндустрии. Пресс-секретарь организации Ирина Тюрина заверила, что туристов компаний «Библио-Глобус» и «Интурист» никак не затронет банкротство Thomas Cook.

Ирина Тюрина: «Обе российские компании, которые входят в холдинг Thomas Cook – «Интурист» и «Библио-Глобус» — они абсолютно самостоятельные, прибыльные. Thomas Cook к их никак не финансировал, эти компании ведут самостоятельный бизнес. Поэтому туристов «Интуриста» и «Библио-Глобуса» эта история банкротства никак не коснется».

В то же время, как обратила внимание представитель РСТ, проблемы, с которыми столкнулся британский холдинг, отразятся на доверии к пакетным турам в целом, а также к крупным брендам туристического рынка, и в результате все большее количество туристов будет задумываться о том, чтобы организовывать свои путешествия самостоятельно. Тюрина напомнила, что похожая ситуация наблюдалась в туристической сфере в 2014 году. По ее словам, какое-то время в отрасли действительно может наблюдаться спад, но потом люди все равно возвращаются к пакетному туризму, потому что на многих направлениях он выгоднее, чем самостоятельные путешествия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2019 15:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх