Версия // Общество // Построенные к ЧМ-2018 стадионы находят новых хозяев

Построенные к ЧМ-2018 стадионы находят новых хозяев

6674

Вышли на арену

Построенные к ЧМ-2018 стадионы находят новых хозяев. фото: РИА Новости
В разделе

Год назад в России прошёл чемпионат мира по футболу. Специально для мирового события в девяти городах страны были за счёт бюджета с нуля построены новые стадионы. Как заявляли федеральные власти, по окончании мундиаля новые арены перейдут в собственность регионов – дескать, таким способом те смогут развивать у себя спорт и растить чемпионов. Однако стадионы, стоящие сотни миллионов рублей, это ещё и лакомый актив, а потому вполне естественно, что тут же нашлись желающие заполучить их себе.

В середине сентября в Ростове-на-Дону едва не разразился скандал. Руководство местного футбольного клуба «Ростов» заявило, что следующий матч может быть проведён в Краснодаре. Шум по этому поводу сразу же поднялся нешуточный. Два расположенных по соседству города-миллионника традиционно соперничают во всём – от экономических показателей до спортивных успехов. Поэтому обещание уехать играть к заклятому соседу произвело оглушительный эффект. Что же произошло? Как выяснилось, клуб обиделся на то, что государственная компания «Спорт-Инжиниринг», управляющая стадионом «Ростов Арена», требует рассчитаться за аренду, угрожая в противном случае перекрыть команде доступ на объект. Вот пиарщики «Ростова» и начали картинно голосить. Картинно – потому что никто, конечно, не даст «Ростову» уехать в Краснодар. Как бы то ни было, своей цели они добились – «Спорт-Инжиниринг» подтвердил, что ростовчане продолжат играть на домашнем стадионе. Но главное – общественности была вброшена идея: мол, московский «Спорт-Инжиниринг» обижает клуб, за который болели поколения ростовчан. Так что пусть себе проваливает в столицу, а стадионом, который стал красой и гордостью Ростова, управляют свои, местные. Например, почему бы не передать арену тому же ФК «Ростов»?

Свои люди

О том, как дальше сложится судьба отстроенных к ЧМ-2018 стадионов, стало известно в начале августа. «В целях эффективного использования предусмотрена передача 7 стадионов (в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске) в 2019 году из собственности Российской Федерации в собственность субъектов Российской Федерации», – сообщили в правительстве РФ. Представители самих регионов тогда отреагировали на это вяло – дескать, чему тут радоваться, содержание стадиона обходится в сотни миллионов рублей, которых нет. Вот только похоже, что реакция может быть несколько лукавой. Помнится, в начале 90-х руководители тоже жаловались, что заводы убыточны, а институты только сосут деньги. Но как только появилась возможность, тут же приватизировали всё подчистую. Ведь недвижимость всегда остаётся ценным активом. А тут не старый завод, а новые, с иголочки, стадионы!

Вот и нынешний финт руководства ФК «Ростов» многие расценили как попытку подготовить почву для получения себе арены. Впрочем, в самом клубе уже не скрывают: они очень хотят стадион. 16 сентября главный тренер команды Валерий Карпин прямо заявил: ФК «Ростов» с удовольствием управлял бы «Ростов Ареной».

Конечно, голос самого Карпина хоть и громко звучит на футбольном поле, однако для высоких чиновных кабинетов, пожалуй, не слишком авторитетен. Но на этот случай есть другие люди. Два года назад президентом ФК «Ростов» стал предприниматель и депутат местного Законодательного собрания Арташес Арутюнянц. Назначение это выглядело довольно неожиданно, если бы не одно «но»: молва уже давно называла Арутюнянца возможным доверенным лицом губернатора Ростовской области Василия Голубева в финансовых вопросах. В официальной биографии Арутюнянца – работа только на руководящих должностях. При этом ни одна из принадлежащих ему компаний официально не показывает выдающихся финансовых результатов, что удивительным образом не совпадает с личным благосостоянием самого бизнесмена. Два года подряд согласно декларации о доходах он оставался самым богатым депутатом донского парламента – в 2015 году заработал 352 млн рублей, а по итогам 2016 года отчитался о 206 млн рублей. Позже узнать о его заработках оказалось невозможно: за пару дней до истечения срока публикации декларации о доходах Арутюнянц неожиданно отказался от мандата народного избранника. Говорят, вероятно, для того, чтобы не подавать декларацию, которая могла бы вызвать изумление количеством нулей в сумме.

По теме

Провели финт

О том, зачем такой человек, как Арутюнянц, решил связаться с глубоко убыточным ФК «Ростов», любители футбола судачили много. Злопыхатели намекали: через клуб проходят мощные финансовые потоки, в том числе из бюджета. И при известном умении всегда можно вполне легально отщипнуть часть этих денег в свою пользу. Самое интересное, что этот поток средств никогда не иссякнет: ради поддержки «народной» команды власти региона не пожалеют денег. Особенно если отношения с властями прочные и взаимовыгодные.

Дальше произошло не менее интересное событие: в декабре прошлого года стало известно, что Арташес Арутюнянц теперь, судя по всему, является опосредованным совладельцем ФК «Ростов». Месяцем ранее правительство Ростовской области выставило на торги пакет акций футбольного клуба. Покупателем их оказалось некое ООО «Ростов Спорт Менеджмент», занимающееся розничной торговлей одеждой. Таким образом, в частные руки ушли 43,2% акций ФК «Ростов». Вскоре журналисты раскопали: владелец «Ростов Спорт Менеджмент» Вадим Рыбаков одновременно является гендиректором ООО «Южный капитал», принадлежащего Арутюнянцу. Вряд ли это может считаться совпадением. Особенно если учитывать, что ещё в конце 2017 года Арутюнянц заявлял: стадион должен перейти в управление ФК «Ростов».

Как говорится, вы можете смеяться, но все эти факты сами собой складываются в ясную картину. Зная, что в будущем федеральная власть планирует отказаться от своих прав на стадион, кто-то, имеющий полномочия и влияние, решит не упускать такой ценный актив. Внешне лучше всего будет выглядеть, если арену получит любимая ростовчанами команда. Но она, к сожалению, тоже казённая, а стало быть, ничья. Потому в клуб командируется «верный» человек, после чего акции выставляются на торги и – але-оп! – «народная» команда приватизируется. Теперь можно и стадион передавать...

Хотя глупости всё это, конечно. Разве можно представить подобный сговор между чиновничеством и бизнесом?

Был убыточный – станет доходный

Тем более что официально не раз заявлялось: стадионы напрочь убыточны. Действительно, содержание «Ростов Арены» предварительно оценивается примерно в 300 млн рублей в год. Однако региональные власти уже заявили, что готовы выделять на нужды стадиона порядка 70 млн рублей. Пожалуй, что если потребуется, дадут и больше, как-никак «Ростов Арена» является для региона знаковым объектом, так что пропасть ей не дадут.

Тем временем сам ФК «Ростов», получив стадион в управление, тоже окажется при деньгах. Во-первых, клуб сможет значительно сэкономить деньги на аренде поля. Во-вторых, заработать на его сдаче другим. Так, по словам исполнительного директора футбольного клуба «Чайка» Олега Баяна, стоимость аренды «Ростов Арены» на один матч составляет порядка 4–4,5 млн рублей. Плюс на стадионе проводятся концерты. Пока нечасто, однако эксперты в области шоу-бизнеса отмечали: при умелом подходе «Арену» можно будет загрузить так, что деньги польются рекой.

Но всё это сущая мелочь по сравнению с теми возможностями, которые могут открыться после внимательной ревизии стадиона. Дело в том, что недавно правоохранители возбудили ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников Ростовской области. Обвинение считает, что в ходе строительства стадиона подрядчики поставляли, а чиновники соответственно закрывали на это глаза, более дешёвый песок. Если так, то, возможно, фундамент стадиона придётся укреплять. К тому же сейчас ФК «Ростов» заявляет о недостатках, которые тоже потребуется исправить: укрепить потолки, улучшить вентиляцию и т.д. Да мало ли, какие ещё недочёты можно найти на построенном в спешке стадионе, рассчитанном на 50 тыс. зрителей! Устранять недостатки скорее всего будут за счёт бюджета, и уж что-что, а распорядиться этими деньгами управляющая организация сумеет.

КСТАТИ

Бухгалтерия ФК «Ростов» – тёмный лес. Хотя все последние годы клуб считался принадлежащим региону, его финансирование шло не напрямую, а через так называемый Фонд развития спорта в Ростовской области (сейчас находится в стадии ликвидации). Именно туда перечисляли деньги местные фирмы, внезапно воспылавшие любовью к отечественному футболу, туда же поступали бюджетные субсидии. При этом в балансах клуба регулярно обнаруживались «дыры». Так, когда под руководством Курбана Бердыева ФК «Ростов» прошёл в Еврокубок, получая за это приличные комиссионные от УЕФА, футболисты месяцами не получали зарплату. Зато топ-менеджменту доставались огромные премии и бонусы. К примеру, сейчас в ростовском СИЗО по подозрению в мошенничестве находится заместитель гендиректора ФК «Ростов» Юрий Дорофеев. После увольнения он заявил, что клуб должен ему порядка 40 млн рублей. Мол, это он одолжил команде в трудные времена 21 млн и теперь желает получить деньги назад – с процентами.

Также злые языки не раз поговаривали, что вокруг клуба кормились многочисленные субподрядные конторы, якобы через третьих лиц принадлежащие различным региональным чиновникам. Выделяемые из бюджета средства успешно осваивались этими фирмами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2019 08:13
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх