// // Денежная избирательная кампания затмевает думскую

Денежная избирательная кампания затмевает думскую

689

Богатые картинки

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

В России идёт активная выборная кампания. Если вы думаете, что мы – об избрании нового состава Госдумы и региональных парламентов, то вы наивный человек, испорченный демократией. Судя по активности федеральных, региональных и местных чиновников, есть вещи поинтереснее. Что это? Разумеется, денежные купюры.

По традиции на денежных купюрах красуются некие символы российских городов. На нынешних фигурируют Красноярск, Петербург, Москва, Архангельск, Ярославль и Хабаровск. Теперь в нашей стране идёт всенародное голосование за то, какому городу быть изображённым на новых купюрах – достоинством 200 и 2000 рублей. Купюры этого номинала решил выпустить в оборот Центробанк. Уже закончился первый этап конкурса. Те города и символы, которые набрали минимум 5 тыс. голосов на специальном сайте, прошли во второй этап. Всего 49 городов. Теперь в течение всего августа фонд «Общественное мнение» должен провести общероссийский опрос населения, отобрав десятку наиболее популярных городов или областей и по паре относящихся к ним символов. Наконец, на третьем этапе, уже в сентябре, будут определены два победителя и четыре символа.

«Сердце Чечни» как символ демократии

Борьба развернулась не на шутку, с участием первых лиц республик, краёв и областей. Так, глава Бурятии Вячеслав Наговицын призвал не только жителей Бурятии, но и всей страны голосовать за один из трёх символов республики – Иволгинский дацан, озеро Байкал или «голову Ленина» с площади Советов в Улан-Удэ. По словам Наговицына, «этот памятник воспринимается с гордостью и чаще всего не несёт идеологической нагрузки». Тот же Байкал, но уже от себя предлагает Иркутская область – наряду с памятником Якову Похабову и Московскими воротами. Мэр Грозного Муслим Хучиев заявил, что «отдал свой голос за одну из главных достопримечательностей всей России» – мечеть «Сердце Чечни», изображение которой, по его словам, «стало бы торжеством толерантности, веротерпимости и демократического развития государства».

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил изобразить древнюю крепость Нарын-Кала в Дербенте. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предлагает разместить на купюре Новосибирский театр оперы и балета, а также автомобильный мост через Обь. Самарские дизайнеры разместили на тёмно-розовой купюре, на выбор, памятник основателю города Григорию Засекину, храм Георгия Победоносца и площадь Куйбышева. Волгоград, разумеется, предлагает монумент «Родина-мать зовёт!».

В списке участников избирательной кампании – Калининград, Омск, Тула, Якутск, Барнаул, Владимир, Воронеж, Выборг, Екатеринбург, Зарайск, Калуга, Керчь, Кисловодск, Клин, Коломна, Кострома, Краснодар, Кызыл, Магнитогорск, Мурманск, Муром, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Петрозаводск, Новочеркасск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Ростов-на-Дону, Саратов, Севастополь, Сергиев Посад, Смоленск, Сочи, Сыктывкар, Тверь, Томск, Тюмень, Уфа, Чебоксары, Челябинск… За Крым в этой PR-войне – глава прокуратуры республики Наталья Поклонская, предложившая изобразить на новых купюрах Центробанка РФ Ливадийский дворец – резиденцию императора Николая II. Кто бы сомневался? За этот вариант и министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

«Казань – 200, Владивосток – 2000»

Впрочем, фаворитами представляются два других варианта. За Владивосток агитирует автор хита «Владивосток-2000», лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Прямо название под купюру. Владивосток выставил вантовый мост через бухту Золотой Рог и ростральную колонну с парусником «Манджуръ», который был построен к саммиту АТЭС в 2012 году.

Президент Татарстана Рустам Минниханов добавил своё: «Казань – 200, а Владивосток – 2000». На макете 200-рублёвой купюры будут изображены Казанский кремль или памятник Мусе Джалилю – главные символы города. Даже местная футбольная команда «Рубин» сфотографировалась в полном составе с такой купюрой. По мнению блогеров, комментирующих «рублёвый» конкурс, весьма вероятно, что 7 октября, когда Банк России огласит победителей, прозвучат два названия: Владивосток и Казань.

Заместитель председателя Банка России Александр Торшин заявил о своей надежде на то, что «финальный этап конкурса будет не менее захватывающим, а может, даже и более драматичным, чем первый». Ну да, дело-то серьёзное. Надо ж чем-то народ занять, пока втихую, не в столь «драматичной» обстановке, идёт другая избирательная кампания – парламентская. Картинки на дензнаках – дело более интересное…

Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2016 08:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх