Версия // Украина // Порошенко решает, кем назначить ставленника США – главой своей администрации или СБУ

Порошенко решает, кем назначить ставленника США – главой своей администрации или СБУ

25160

Янки загнали президента Украины в кадровую ловушку

В разделе

Непростую задачу предстоит решить Петру Порошенко. Как нам стало известно, готовится подать в отставку глава президентской администрации Игорь Райнин, и президент Украины уже подыскал ему замену в лице шефа СБУ Василия Грицака. Но вот незадача – теперь на вакансию главы контрразведки претендует замглавы президентской администрации Валерий Кондратюк, нынешнее назначение которого лоббировал Вашингтон (с подачи экс-главы СБУ Валентина Наливайченко). И Порошенко оказался перед сложным выбором.

Оставить Грицака во главе СБУ? Но тогда американский ставленник Кондратюк сможет претендовать на кресло главы президентской администрации. А ведь именно эта структура сегодня на Украине реально решает практически все вопросы. Разумеется, пойти на такое Порошенко не может – место Райнина сможет занять только кто-то из особо близких ему доверенных лиц. Поговаривают, что сменить Райнина предлагали Валерии Гонтаревой, но та всё никак не оставит Нацбанк, хотя подала президенту прошение об отставке ещё 10 апреля. А «скамейка запасных» у Порошенко короткая. В общем, кроме Грицака возглавить администрацию некому. Но занимать одновременно две должности – глав администрации президента и СБУ, - Грицаку не позволят. Порошенко и мог бы подыскать кого-то, кто бы сменил Грицака в контрразведке, да Вашингтон пристально следит за кадровыми перемещениями, и едва ли допустит такое. Хочешь – не хочешь, а Кондратюка придётся продвинуть по службе.

По словам экс-депутата Рады Олега Царёва, даже если Порошенко удастся «обойти» Кондратюка, назначая нового шефа контрразведки, так или иначе, во главе СБУ станет кто-то из протеже Наливайченко, а значит, креатура американцев. Два таких протеже – бывший первый замглавы СБУ Юрий Артюхов и Василий Бурба из Главного управления разведки. Про первого Олег Царёв сообщает:

«Нет таких нелегальных бизнесов, из которых Юрий не умудрялся бы получать деньги. Контрабанда, «обналичка», торговля автомобилями под сдвоенными номерами. О его схемах можно снимать многосерийный фильм».

Но главное – Артюхова, как и Кондратюка, «ведут» американцы. Про Бурбу известно, что он якобы имел отношение к организации транзита наркотиков из Афганистан в Европу – этот бизнес традиционно крышуют американцы. В общем, заокеанские партнёры, кажется, обложили Петра Порошенко со всех сторон.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2017 13:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх