// // Попытки отказаться от поставок из-за границы провалились

Попытки отказаться от поставок из-за границы провалились

23027

Импортооблом

фото: РИА Новости
В разделе

Скоро четыре года как российские власти ведут активные разговоры о необходимости вытеснить с отечественного рынка зарубежную продукцию. При правительстве даже была создана целая «комиссия по импортозамещению». Всё зря: несмотря на отдельные успехи, политика развития собственного производства в РФ потерпела провал. Причины понятны.

В самом конце января случилось преисполненное горькой иронии событие. Американская корпорация Oracle, один из ведущих разработчиков программного обеспечения (ПО) в мире, отказалась поставлять свои продукты столпам сырьевой экономики РФ – «Газпрому» и ряду нефтедобывающих компаний.

С большой степенью уверенности можно предположить, что столпам придётся несладко. Так, некоторые направления их работы, к примеру геологические изыскания, ведутся почти полностью на импортном ПО. И адекватных российских его аналогов до сих пор не создано. Как это скажется на эффективности гигантов добывающего сектора, покажет время, но то, что страна продолжает оставаться критически зависимой от иностранных поставщиков, оно уже показало.

А ведь такое развитие событий можно было прогнозировать. Хотя бы на том основании, что корпорация довольно давно закрыла свой офис в нашей стране. Точно так же, к слову, поступили несколько других небезызвестных в IT-индустрии игроков. Казалось бы, освобождено пространство для создания российской «цифровой экономики», которой, как сообщалось, президент РФ даже «заболел». Однако нет. И этим плохие новости для импортозамещения в России не исчерпываются.

Шаг вперёд – два назад

Казалось бы, ещё совсем недавно чиновники рассказывали о небывалых успехах, иногда даже опережая события. Вот доля импортных товаров в наших магазинах сократилась на треть. Вот госучреждения начали покупать исключительно российскую мебель, потому что иностранная для них под запретом. Вот появился анонс о скором старте производства отечественного хлопка, который ещё предстоит посадить. Теперь выясняется, что это всего лишь детали, вряд ли способные скрасить общую унылую картину. Потому что на одну отдельно взятую удачу тут же находится неудача – такая же или более значительная по масштабам.

Вот выясняется, что программа локализации производства ряда компонентов для дизельного двигателя ЯМЗ-530 вряд ли будет доведена до завершения. По данным Mil.Press, всё из-за того, что в современной России нет… станков, на которых можно выпускать нужные запчасти. Вот становится известно о провале импортозамещения в молочной отрасли. Соответствующей продукцией РФ обеспечивает себя только на 75%, при этом производство сырого молока постепенно снижается.

Что уж говорить о высоких технологиях. Практически весь отечественный бизнес, все госструктуры сидят на иностранных программах. И даже уход упомянутой Oracle вряд ли кардинально изменит ситуацию, потому что есть ещё Microsoft. А теперь от частного – к общему.

ЦИФРЫ

Тонкости нефтяной иглы

Экспорт позволяет государству много зарабатывать в том случае, если она поставляет другим странам большие объёмы или товары со значительной добавленной стоимостью. Поэтому неудивительно, что в числе ведущих мировых экспортёров находится место и огромному Китаю, и не самой большой Южной Корее, и маленькому Гонконгу.

Согласно статистике за позапрошлый год, крупнейшим поставщиком на внешние рынки была КНР, заработавшая на этом свыше 2 трлн долларов. Затем шли США с достижением почти в 1,5 трлн долларов, Германия примерно с 1,3 трлн, Япония с 645 млрд долларов.

По теме

Россия в 2016-м занимала 17-е место с заработком почти в 282 млрд долларов. Это больше, чем у Тайваня (280 млрд долларов) или ОАЭ (266 млрд), но меньше, чем у Гонконга (517 млрд), Южной Кореи (459 млрд), Бельгии (396 млрд), Сингапура (330 млрд) или Швейцарии (303 млрд долларов).

В 2017 году, по данным ФТС, Россия на экспорте заработала уже 357 млрд долларов. Таким образом, благодаря росту цен на нефть и газ, а также рекордному урожаю пшеницы РФ смогла обойти Сингапур и Швейцарию образца 2016 года. Бельгия пока нам не покорилась.

Всё меньше готовых отказаться

И аналитические институты, и кое-какая официальная статистика свидетельствуют: зависимость РФ от поставок из-за границы за последнее время только возросла.

По данным РАНХиГС, с которыми подробно можно познакомиться в февральском «Мониторинге экономической ситуации в России», главной помехой на пути импортозамещения было и остаётся «отсутствие отечественных аналогов оборудования и сырья». На втором месте – «низкое качество отечественного оборудования и сырья». На третьем – «недостаточная поддержка властями выпуска отечественного оборудования и сырья». Хотя, справедливости ради, на этот фактор сейчас ссылается значительно меньшее число промышленников, чем три года назад.

С другой стороны, налицо следующая тенденция: всё меньше компаний демонстрирует готовность отказаться от внешних поставок. Что касается оборудования, то в 2015 году таких было 30% предприятий, в 2017-м – лишь 7%. По сырью показатели соответственно 22 и 8%.

Статистика Федеральной таможенной службы подтверждает, что компании следуют своим намерениям. За 11 месяцев прошлого года закупки за рубежом машин и оборудования выросли более чем на четверть.

«Импортозамещение в разных отраслях проявилось по-разному», – констатирует аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. По словам эксперта, «в высокотехнологичном секторе об импортозамещении можно говорить с большой долей условности. В машиностроении, приборостроении, металлообработке – тоже скромно, разве что «Ладу Весту» осилили». Зато, отмечает наблюдатель, «в сельском хозяйстве показатели в части замещения импорта наилучшие. По некоторым видам продукции зависимость от поставок из-за рубежа снизилась существенно: по сахару, например, Россия вообще из импортёра превратилась в нетто-экспортёра».

Однако, как видно на примере молочной отрасли, и в агропроме РФ есть большие проблемы.

Экономика для пигмеев

Почему так складываются дела, вряд ли является большим секретом. Отечественная экономика, похоже, вообще не приспособлена для динамичного развития. В том числе и отрасли, в которых наша страна либо никогда не была лидером, либо серьёзно деградировала, либо полностью утратила потенциал. За прошлый год экономика РФ выросла всего лишь на 1,5%. Обрабатывающие производства и вовсе показали увеличение где-то в районе нуля. Что понятно, если учитывать крайне неблагоприятную обстановку для бизнеса, созданную властями.

«Кредитные ставки задраны до небес. Мы видим крайне жёсткую налогово-бюджетную политику. Минфин и Центробанк запустили свой финансовый пылесос – изымают все рубли из экономики за счёт повышения налогов», – перечисляет причины происходящего экономист Владислав Жуковский. Эта «политика может привести к тому, что мы из разряда стран с развивающейся экономикой перейдём в разряд стран с недоразвитой экономикой», прогнозирует эксперт.

Действительно, условий для становления и успешного развития промышленности, способной замещать импорт, в РФ просто не создано. В той же молочной индустрии окупаемость комплексов по производству продукта происходит в течение 10–15 лет. Немудрено, что многие инвесторы не готовы на столь долгий срок вкладывать серьёзные средства в страну с непредсказуемым правительством и де-факто запретительными кредитными ставками.

Пока дела будут обстоять подобным образом, официальной пропаганде придётся прилагать большие усилия для замазывания провалов в импортозамещении.

КСТАТИ

Слишком просто

Есть такой показатель – коэффициент экономической сложности. Он характеризует, насколько технически сложны поставляемые на внешние рынки товары и насколько диверсифицирована торговля с другими странами.

По итогам 2016 года, чемпионом здесь стала Швейцария с коэффициентом 2,6. Главные статьи её экспорта – золото (27%), медикаменты (13%), кровь животных и человека (8,6%), часы (4%), ювелирные изделия (3,6%).

Альпийская республика оттеснила на второе место Японию, показатель которой 2,49. Страна восходящего солнца в основном поставляет вовне автомобили (15%), автозапчасти (5,2%), интегральные схемы (3,1%).

На третьем месте – Сингапур (2,1): интегральные схемы (21%), нефтепродукты (11%), компьютеры (3,1%), полупроводники (2,8%).

Также в первой десятке Южная Корея, Германия, Швеция, США, Великобритания, Чехия, Израиль.

Россия находится на 34-м месте (коэффициент 0,14) и уступает, в частности, таким державам, как Малайзия, Венгрия, Словакия, Эстония, Панама, Мексика, Литва, Белоруссия, Латвия, Болгария.

Зато мы всё ещё опережаем Сербию, Португалию, Индию, Филиппины. Что уж говорить о плетущейся в конце рейтинга Гватемале.

Основа же экспорта РФ – нефть (26%) и нефтепродукты (16%).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 22:25
Комментарии 4
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх