Версия // Общество // Кого затронет налог на банковские вклады

Кого затронет налог на банковские вклады

5301

Предъявили счёт

Кого затронет налог на банковские вклады
(рисунок: Темур Козаев)
В разделе

Гражданам, имеющим банковские вклады, придётся в нынешнем году впервые заплатить государству налог со своих сбережений – соответствующий закон был принят в 2021 году. Россиян уже успокаивают, что закон коснётся не всех, да и платить придётся немного, так что переживать не стоит. Однако, как и в случае с многими другими аналогичными инициативами по сбору денег с граждан, в законе обнаружились подводные камни.

Принять закон о налоге на вклады предложил весной 2020 года президент. Инициатива объяснялась вопросами социальной справедливости: если у человека есть на счету в банке больше миллиона рублей, то он явно не беден. К тому же за границей уже давно наметился тренд заставлять богатых раскошеливаться – чем Россия хуже? Особо подчёркивалось, что эта мера должна затронуть всего около 1% вкладчиков. Так что большинство граждан не пострадают – только толстосумы. А условия для размещения средств в российских банках по-прежнему «останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире».

В процентах количество счетов-миллионников действительно выглядело мизером. Другое дело абсолютные числа. По данным Агентства по страхованию вкладов, всего в российских банках насчитывалось 5,9 млн счетов физических лиц на сумму свыше 1 млн рублей на общую сумму 17,9 трлн (!) рублей. Как объясняли власти, всего придётся заплатить 13% с суммы полученного процентного дохода. Для вкладов 2021 года необлагаемая новым налогом сумма процентного дохода составит 42,5 тыс. рублей. Если доход по всем вкладам и счетам меньше этой суммы, то налог платить не надо. Правда, если миллион всё-таки имеется, то платить придётся всем – и пенсионерам, и инвалидам, исключений не сделают ни для кого.

Здесь надо объяснить, откуда взялась эта сумма в 42,5 тысячи. Она рассчитывалась как годовой доход от 1 млн рублей, размещённого под ключевую ставку Центробанка, действовавшую на 1 января отчётного года. На начало 2021 года ставка ЦБ составляла 4,25%. Потому с миллиона и вышло 42,5 тысячи. Но что выясняется теперь? В течение всего 2021 года ключевая ставка ЦБ росла из-за инфляции, в итоге практически став вдвое выше. Соответственно повышались и процентные ставки банков – сегодня они доходят порой до 10%. Таким образом, выходит, что под налогообложение попадают граждане, имеющие на счетах не миллион, а порядка 700 тыс. рублей.

Да, сумма налога выходит невеликая, примерно 42 рубля. А если речь идёт о сумме в 2–3 млн при ставке под 8% годовых, то тут уже счёт на тысячи рублей. К тому же важен принцип. Говорилось, что закон затронет только богатых, а выходит, что страдает даже скромный средний класс. Что сегодня 700 тысяч? Не купишь даже новый автомобиль. А кто-то держит на счетах деньги от продажи недвижимости, кто-то копил на образование детям. К тому же накопления появились не на пустом месте – с зарплаты уже был заплачен налог на доходы. Так почему надо платить государству ещё раз? Не правильнее ли было заставить платить тех, у кого на счетах находится, скажем, от 50 млн и выше? Однако у них деньги обычно хранятся в других местах, куда дотянуться сложнее. А ведь звучали инициативы о принятии налога на офшорные счета. Но в итоге получается, что пощипать опять решили «податное сословие».

Приведёт ли это к оттоку банковских вкладов? Финансисты полагают, что нет – замены депозитным вкладам всё равно не найти. Однако ощущение социальной несправедливости наверняка останется. Об этом, кстати, говорит недавнее исследование, проведённое Международным валютным фондом. Как установили эксперты МВФ, увеличение доли НДФЛ в госбюджетах идёт параллельно с ростом всех доходов государства. В странах с переходной экономикой налоговые ставки остаются достаточно низкими, тогда как в развитых странах Западной Европы максимальная ставка НДФЛ доходит до 40%. И так происходит недаром. Как отмечают в МВФ, при отладке налоговой системы нельзя не считаться с собираемостью налогов и политическими последствиями. Для примера возьмём Россию. Граждан, имеющих доход от 100 млн рублей в год, в стране не так много. Это значит, что контролировать их несложно – хватит нескольких десятков инспекторов. При этом десяток сверхбогатых принесёт в казну больше денег, чем тысяча «середнячков». К тому же «середняков» в стране много, и если начать их обирать, это вызовет понятный ропот, который может перерасти в политическое недовольство. А «жирных котов» можно сосчитать по пальцам, и они погоды не сделают. Зато большинство граждан, наоборот, будут довольны тем, что государство держит толстосумов в кулаке и заставляет их делиться. Таким образом, для стран с переходной экономикой эффективная борьба с неравенством напрямую связана с повышением прогрессии шкалы налога на доходы физлиц. Да, не так давно в России ввели так называемый налог на богатых. Однако ставка по нему составляет только 15 вместо 13%. И рассчитывается налог от суммы дохода, составляющей всего 5 млн в год. А почему было не ввести ставку в 35%? И взимать такой повышенный налог с тех, кто имеет от 100 млн в год?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2022 08:00
Комментарии 0
Наверх