// // Полицейские генералы ушли по собственному желанию?

Полицейские генералы ушли по собственному желанию?

509
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

В МВД – очередной массовый исход высокого начальства. Освобождены от занимаемых должностей первый заместитель начальника оперативно-поискового бюро министерства генерал-майор Юрий Храпков, начальник департамента информационных технологий генерал-лейтенант Михаил Тюркин, первый замначальника департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению генерал-майор Дмитрий Морозов, первый замначальника оперативного управления министерства Андрей Флоринский и начальник УМВД по Ивановской области генерал-майор Александр Забегалов. Аналогичные массовые увольнения высокопоставленных сотрудников ведомства происходили неоднократно – вспомнить хотя бы увольнение семи генералов Дмитрием Медведевым в феврале прошлого года или отставку трёх генералов – Грибакина, Иванова и Камерцеля, – принятую этим летом Владимиром Путиным. Интрига же нынешних отставок – все генералы ушли по собственному желанию.

Ходили слухи о том, что увольнения как-то связаны с проверками Счётной палаты, но в ведомстве Сергея Степашина эти слухи не подтвердили. В МВД поговаривают, что в отставку отправили «людей Нургалиева» – бывшего министра – и в ведомстве окончательно закрепилась команда Владимира Колокольцева. Помнится, заступая на должность министра в мае этого года, бывший начальник столичного главка пообещал не увольнять со службы представителей прежней команды управленцев одновременно. Своё обещание Колокольцев сдержал – смена власти в министерстве заняла полгода.

Таким образом, кадровая реформа в полиции практически завершилась. По словам Колокольцева, отныне он намеревается «работать с теми сотрудниками полиции, которые уже есть», и новых сокращений в ведомстве не планируется. Зато тех, кто остался работать в системе органов правопорядка, министр собирается «постоянно воспитывать, а некоторых, возможно, и увольнять». Но массовых увольнений мы уже не увидим: по словам министра, «это смертельно опасно». «Почуяв уход из полиции опытных кадров, криминал поднимет голову, – пояснил Колокольцев, – на улицы страшно будет выходить». Положительные изменения в полиции Колокольцев пообещал уже в самом ближайшем будущем, хотя, по его же словам, «окончательно задача преодоления негативных явлений может быть решена за несколько лет».

Напомним, что, вступая в должность полгода назад, Колокольцев обещал реформировать полицию по германскому образцу – заключать с принимаемыми на службу полицейскими восьмилетние, а затем и бессрочные контракты, поднять зарплату до 120 тыс. рублей и сделать оклады рядового и командного состава примерно равными, а также ликвидировать гонку за показателями раскрываемости преступлений. Также министр посулил упразднить понятие «отказ в возбуждении уголовного дела» и принимать к рассмотрению все заявления граждан без исключения.

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2012 17:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх