Версия // Культура // Обзор нового фильма Тома Круза «Топ Ган: Мэверик»

Обзор нового фильма Тома Круза «Топ Ган: Мэверик»

4240

Том расправил крылья

Обзор нового фильма Тома Круза «Топ Ган: Мэверик»
В разделе

В силу отсутствия заметных премьер в отечественном прокате мы рассмотрим вышедший за рубежом драматический боевик с Томом Крузом «Топ Ган: Мэверик» – продолжение фильма 1986 года.

Топ Ган: Мэверик

(16+)

Реж. – Джозеф Косински

В ролях – Том Круз, Майлз Теллер, Дженнифер Коннелли, Джон Хэмм, Глен Пауэлл, Вэл Килмер, Башир Салахуддин, Чарльз Парнелл, Моника Барбаро

Производство – США

Драматический боевик – сиквел одноимённой картины 1986 года, которая в нашей стране носила название «Лучший стрелок». Снял продолжение Джозеф Косински, уже работавший с Крузом над фантастическим боевиком «Обливион». Также в копилке Косински постановка «Трон: Наследие» и «Дело храбрых».

Действие фильма происходит спустя тридцать лет после оригинала. Пит Митчел (Том Круз) с позывным Мэверик работает летчиком-испытателем на одной из баз ВВС. Он планомерно получает награды за служебные подвиги, но упёрто отказывается от повышения в звании – чтобы не стать кабинетным офицером. После испытаний гиперзвукового самолета Митчела отправляют обратно на базу ВМФ «Топ Ган». Там его задачей станет обучение группы молодых пилотов для совершения опасной миссии по уничтожению подземного ядерного реактора в хорошо защищенном каньоне. Среди учеников он встречает Брэдли Брэдшоу (Майлз Теллер) – сына покойного напарника и друга Митчела лейтенанта Ника Брэдшоу. Впереди три недели упорных тренировок, которые должны не только позволить пилотам выполнить свою миссию, но и сохранить собственные жизни.

Первый фильм серии тридцать лет назад поставил небезызвестный режиссер Тони Скотт («Последний бойскаут», «Месть», «Враг государства», «Шпионские игры» и много других крепких боевиков и триллеров). Он же в 2012 году стал инициатором съемок продолжения «Лучшего стрелка», но накануне встречи с Томом Крузом, для обсуждения деталей грядущего проекта, совершил самоубийство. Тем не менее, работа над проектом стартовала, и он обещал выйти уже в 2019 году. Но релиз был отложен на три года, по заявлениям создателей, из-за сложности воздушных съемок и визуальных эффектов. На самом деле всем ясно, что продюсеры не захотели выпускать своё детище в разгар эпидемии коронавируса.

Оригинал 86-го года вписал себя в бессмертную плеяду маскулинных боевиков 80-х–90-х и сумел даже заполучить Оскар (правда, в номинации за «Лучшую песню»), что для фильма подобного жанра является крайне редким фактом. «Топ Ган» получил теплые отзывы критиков и любовь зрителей, а в прокате сумел окупить себя в более чем двадцать раз! Сможет ли продолжение превзойти оригинал? Посмотрим ниже.

Том Круз уже долгие годы не жалеет себя на съемках франшизы «Миссия невыполнима». О том, что он выполняет большинство трюков сам, без помощи каскадеров, мы уже упоминали.

Физической форме шестидесятилетнего актера, а также его психологической мотивации можно только позавидовать. Так и на этот раз Круз выдвинул создателям «Топ Гана» условие, что съемки будут проходить с минимальным привлечением компьютерной графики и все полеты должны быть выполнены вживую, а пилотировать истребитель он будет самостоятельно. С первого взгляда это может показаться глупостью и какой-то нездоровой погоней в приступе тщеславия. «Седина в бороду, а бес в ребро», сказали бы некоторые. Но на самом деле Том Круз не только хотел утолить свою страсть к полётам на истребителе – актер прекрасно понимает, что современный зритель слишком избалован «CGI-блокбастерами», где всё снимают на зеленом фоне. Зритель соскучился по натуралистичности и правдоподобию, особенно в части развлекательных экшн-фильмов, чью нишу заполонили картонные супергеройские блокбастеры.

Ныне уже лет, наверное, семь-восемь как в западной киноиндустрии наметился тренд на реминисценцию культуры 80-х. Это обусловлено многими факторами, но главный из них это то, что дети 80-х уже имеют собственных детей, и с удовольствием потащат всю семью на просмотр ностальгирующей по собственной молодости картины в кинотеатр. Бизнес, ничего личного. «Топ Ган: Мэверик» в этом плане оказывается чуть честнее коллег по цеху. Он не старается использовать отсылки к культуре 80-х, как-то построить их под современный лад, грамотно переплести с современными тенденциями в «блокбастеростроении». Косински снял типичный боевик из 80-х, который даже не старается быть современным. И это один из двух его главных и мощных плюсов.

Это абсолютно линейный фильм, сюжет которого даже не пытается быть изобретательным, он прост и понятен. Как в старых добрых боевиках, всё на месте, почти ничего лишнего. Почти, потому что концовка на наш вкус несколько перегибает с пафосом, который затмевает относительное правдоподобие предыдущего повествования. Всё по канонам жанра, но было бы лучше, сделай создатели финал менее притянутым за уши и более реалистичным. В остальном, большая часть фильма выдержана в правильной пропорции – доля драмы, щепотка армейского юмора, тонкий слой мелодрамы и толстая масса натурального экшна, который смотрится на одном дыхании. Последнее является вторым главным поводом посмотреть это кино.

Экшн здесь представляет собой исключительно полеты на самолетах с перестрелками на них же в финале. Вся середина фильма – это тренировки пилотов в условиях, приближенных к боевым. И надо отдать честь Косински – показать далеко не самую эффектную вещь, как тренировочные полёты, настолько увлекательно, надо уметь. То, что съемки велись на натуре, чувствуется сразу. Поэтому зрителю не так просто оторваться от просмотра. Истребители F-18 взмывают вверх, падают в мертвых петлях, соревнуются в перебивании рекордов допустимых перегрузок, снижаются максимально низко и петляют на безумных скоростях. Всё это буквально ощущается через экран.

Том Круз исполнил в фильме ведущую роль, и здесь актерская игра мало чем отличается от большинства других его проектов последних лет пятнадцати. В рамках фильма для раскрытия персонажа большего и не надо. На втором плане отметился Майлз Теллер, знакомый зрителям по «Одержимости» Шазелла, «Парням со стволами», «Пазманскому дьяволу» и другим работам. За любовную линию здесь ответственна Дженнифер Коннелли. Небольшими ролями отметились Эд Харрис и Вэл Килмер, который также играл в первом фильме. Из-за проблем со здоровьем Килмер практически оставил актерскую карьеру, поэтому его появление здесь, даже такое незначительное, воспринимается крайне положительно.

«Топ Ган: Мэверик» был фильмом открытия Каннского кинофестиваля, что с боевиками случается нечасто. Там же Тому Крузу вручили Почётную пальмовую ветвь за вклад в кинематограф. Сложно сказать, что Том Круз привнёс что-то новаторское в мир кино, но еще труднее отказать в уважении его самоотдаче на съемочной площадке.

Эпикриз: фильм Джона Косински – боевик старой школы, который не пытается «косить» под восьмидесятые – он выглядит так, будто был снят в то время. Для поклонников Тома Круза и любителей жанра – отличный подарок, который, конечно, лучше смотреть на большом экране.

В качестве иллюстраций использованы кадры из трейлера фильма «Топ Ган: Мэверик» (2022), реж. – Джозеф Косински.

Хороших выходных и приятного просмотра!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2022 17:00
Комментарии 0
Наверх