Версия // Общество // Чубайс «подложил свинью» каждому россиянину

Чубайс «подложил свинью» каждому россиянину

1902

Электросвинья

Чубайс «подложил свинью» каждому россиянину
(фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ)
В разделе

За реформу энергетики Анатолий Борисович, будучи в ранге руководителя РАО ЕЭС, бился как лев. В интернете легко найти его полемику с видными учёными и опытными специалистами отрасли. Их мнения отметались как совковый хлам. Всё надо сделать как на Западе, и точка! Ну что ж, давайте взглянем на западного потребителя электричества.

Благо таковым я долго являлся в городе Торонто. Правда, никакого практического опыта за 10 лет я там так и не приобрёл. Не знал даже, где установлен электросчётчик и кто и как с него снимает показания. При покупке квартиры мне один раз позвонили из снабжающей компании, и я дал им номер кредитной карты, после чего счета оплачивались автоматически. Для написания этой статьи я их специально отыскал. Месячный счёт включал оплату киловатт и 40 долларов за их доставку. Причём от 12 до 20% счёта субсидировалось, что указывалось в нём отдельной строкой. Кроме того, в счёте сообщалось, сколько ты заплатил в этом же месяце год назад и самые минимальные месячные затраты в прошлом – тем самым энергокомпания побуждала к экономии. Такая вот аналитика себе во вред и в пользу потребителю.

В интернете есть полный отчёт о производстве и доставке электроэнергии, которую в Канаде официально называют «гидро». Хотя сегодня этот термин устарел: житель Торонто получает электроэнергию не только от гидростанций, но и от атомных, которые производят большую её часть, а также тепловых и солнечных. При этом вам подробно докладывают, сколько процентов из какого источника получено и как это сказывается на стоимости киловатта. Альтернативный (солнечный, ветряной) киловатт стоит в разы дороже, чем атомный, но утешает то, что из альтернативных источников получают пока только 9%. И никакого смысла увеличивать эту долю, кроме как в угоду климатическому хайпу, нет: 96% всей электроэнергии в провинции Онтарио вырабатывается без выбросов углекислого газа в атмосферу. Если заместить 3% энергии, получаемой из газа, то дорогостоящие альтернативные источники не потребуются вовсе.

Что также немаловажно – во всех компаниях, от производства электроэнергии до поставки её потребителю, контрольный пакет находится у федеральных, провинциальных либо муниципальных властей. Возвраты денег в счёте как раз этим и объясняются: свою часть прибыли органы власти возвращают гражданам, а не накапливают жирок. Цена киловатта колеблется в 2 раза в зависимости от времени суток – это тоже указано в счёте и способствует экономии. Не случайно на электроприборах предусмотрено их автоматическое включение ночью. Загрузил стиралку и посудомойку, а через четыре часа они сами включились.

Цены на электричество одинаковы как для коммерческих, так и для бытовых нужд. А отключение потребителей возможно только в случае стихийного бедствия. В Канаде таковым является ледяной дождь, который обрывает провода. Но 50% их в Торонто уже упрятано под землю, так что центру города и объектам жизнеобеспеченья он не страшен.

Тут вам не Канада!

По теме

Вернулся из Канады в родной город – региональный центр, приближающийся по населению к Торонто. Купил жильё. Для переоформления договора на электроснабжение пришлось отстоять очереди в трёх конторах (компания, управляющая жилфондом, сетевая компания, снабжающая компания). Плюс было рандеву с электромонтёром. Он заявил, что не хватает какого-то автомата и потому он отключает электроэнергию. Аргументы о том, что прежний собственник без него обходился, его не убедили – в отличие от 3 тыс. рублей. Тем не менее потребовалась установка счётчика новой модели. В конторе после очередной очереди предложили на выбор: написать от руки заявление в свободной форме и ждать бесплатного аппарата или пойти купить его в соседнем помещении. Отстояв очередь в соседнем помещении, узнал, что счётчик стоит «от 5 тысяч» (в интернете 3 с половиной). Но в наличии их не оказалось. Не извинившись, сотрудница приказала мне вернуться в предыдущее помещение и передать, чтобы к ней за счётчиками больше не посылали. Написал от руки заявление, после чего стал ждать поступления счётчика. Всё это время вынужден был платить по нормативу, хотя из-за ремонта практически электричеством не пользовался. А вот для производителя криптовалюты норматив – это просто золотое дно. При этом цена за киловатт в моём городе сопоставима с канадской, зато киловатт для коммерческих нужд стоит в 2 раза дороже, чем для бытовых, и выше, чем в Москве. А сколько говорилось, что должно быть наоборот! Ведь в конечном итоге стоимость коммерческого киловатта оплачивает потребитель. А более высокий тариф в быту способствовал бы экономии. Не предусмотрен для меня и варьируемый в зависимости от времени суток тариф. Поэтому соседи недоумевают, зачем у меня на технике предусмотрена функция для отложенного включения.

Но настоящим сюрпризом стала для меня попытка повысить потребляемую мощность с 5 до 30 киловатт. Мне выставили счёт в 6,5 млн рублей – это половина стоимости жилья! И это без какой-либо калькуляции и обоснований! Когда в 90-х мой отец устанавливал дополнительную мощность, то с него взяли стоимость кабеля, дополнительной ячейки в трансформаторе плюс за выполненные работы. То есть дочубайсовская совковая система работала точно так же, как канадская. А нынешняя «рыночная» выглядит словно бандитский ультиматум: либо платишь – либо сидишь при свечах. Естественно, ни один нормальный человек такую сумму платить не станет. Как я, установит солнечные батареи на крышу или купит накопительные аккумуляторы.

Электромахинаторы побеждают

А ведь альтернативные решения есть. Неужели этого не понимают чубайсовские птенчики? И как вообще устроена эта абсурдная система? Решил изучить, попытался покопаться в интернете. Никакой полезной информации получить невозможно. В городе орудуют сетевая и снабжающая компании с очень похожими названиями и мутным коммерческим статусом. Есть отксерокопированые копии их уставов, годовые отчёты, стоимость одной акции и масса цветистых, хвастливых, не несущих никакой конкретной информации терминов. То, что по-английски называют «накрашивать свинью помадой». Но информации о том, из чего складывается стоимость киловатта и его транспортировка, не говоря уже о стоимости подключения дополнительной мощности, там не найти.

Также указана мизерная прибыль. Возникает вопрос: куда в таком случае деваются деньги, учитывая, что зарплаты и налоги в России значительно ниже, чем в Канаде? А провода в центре города не только не прячут под землю, а гроздями дополнительно навешивают на столбы. Но самое интересное, что участились длительные отключения электроэнергии. И не во время стихийных бедствий, а в безветренные, погожие деньки.

Наконец лопнуло терпение не только у потребителей, но и у городских властей. Пару лет назад тогдашний мэр потребовал возвращения электромахинаторов в муниципальную собственность. Находящиеся в неприязненных отношениях сетевики и сбытовики тут же создали единый фронт и начали нахваливать друг друга, не жалея денег на пиар. Появились «авторитетные» эксперты чубайсовской выделки. Один заявил, что такая передача нанесёт непоправимые репутационные потери городу. Другой констатировал, что механизм деприватизации отсутствует. То есть не дёргайтесь, вам не победить. Тем всё и закончилось. Самое обидное, что всё может быть по-другому. В сфере применения IT-технологий Россия намного опережает Канаду. Такая крутая система, как Госуслуги, там вряд ли появится в ближайшее время. Почему же мы должны терпеть унижение от «рыночных» электрорэкетиров? Чубайса больше нет с нами. Не пора ли депутатам Госдумы покончить и с его реформой-свиньёй, поставив во главу угла потребителя? Право, сделать это очень легко.

Плюс было рандеву с электромонтёром. Он заявил, что не хватает какого-то автомата и потому он отключает электроэнергию. Аргументы о том, что прежний собственник без него обходился, его не убедили – в отличие от 3 тыс. рублей

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2023 15:20
Комментарии 0
Наверх