Версия // Власть // Под видом дипломатов по России ездят сотрудники разведок

Под видом дипломатов по России ездят сотрудники разведок

4920

Путешествия резидентов

3
В разделе

14 октября в Архангельской области задержали трёх сотрудников посольства США, пытавшихся проехать на режимную территорию. Как заявили в посольстве, в северную провинцию дипломаты ехали для того, чтобы «больше узнать о стране, где они живут». В действительности же нет сомнений, что настоящим объектом интереса посольских работников являлся военный полигон под Северодвинском, где в начале августа произошёл взрыв, приведший к выбросу радиации.

Тогда в США заявили, что ЧП стало результатом неудачных испытаний ракеты «Буревестник», оснащённой ядерным двигателем. Судя по всему, подтверждения этому и искали американцы. Вот только почему изображать заблудившихся грибников отправились дипломаты?

На первый взгляд героями скандала стали мелкие сошки. С электрички Нёнокса – Северо­двинск сняли трёх атташе (в дипломатии это, как известно, самый младший ранг). Вот только, судя по всему, в данном случае важна как раз не форма, а содержание. Хотя и форма у незадачливых путешественников тоже красивая, вся в шевронах и лычках, ведь один из них – Д.С. Данн – является военным атташе в чине полковника, второй – Уилльям Уитситт Кёртис – военно-морским – в звании капитана первого ранга.

Хотя всё это, надо полагать, не более чем маскировка. Бывший начальник 1-го – «американского» – отдела управления контрразведки КГБ генерал Рэм Красильников в своё время свидетельствовал: наблюдения показывают, что в посольствах США примерно четверть всех дипломатических должностей могут занимать сотрудники ЦРУ. При этом самым излюбленным местом для работников резидентуры является военно-морской атташат посольства. Дело в том, что в начале 50-х новорождённое ЦРУ ещё не пользовалось авторитетом, отчего рафинированные дипломаты из Госдепартамента смотрели на шпионов свысока, не желая предоставлять им «крышу» в посольствах. Потому разведчикам пришлось идти на поклон в министерство обороны, которое согласилось выделить для агентов резидентуры вакансии в своём военном атташате московского посольства. В итоге первый начальник резидентуры Пол Гарблер приехал в Москву под видом военно-морского атташе. И хотя с тех пор статус разведчиков вырос в разы – сегодня резидент ЦРУ занимает уважаемую должность советника по регио­нальным вопросам, – традиция «приземлять» их в военные атташаты так и осталась.

Провал генерала Гроу

В попытке «дипломатов в штатском» пробраться в запретную зону знатоки шпионской кухни ничего удивительного не видят. Пожалуй, сложно было бы назвать период, когда сотрудников посольства не ловили с биноклем и камерой у секретных объектов. «Казалось бы, зачем военным дипломатам рисковать своей репутацией: разведывательные спутники, бороздящие небо над Россией, ежедневно доставляют в Пентагон и Лэнгли свою фотопродукцию. Но это не инерция мышления, не всё подвластно космической фоторазведке – требуется «человеческий фактор»; словом, рисковать необходимо», – писал генерал Красильников.

Игра советской контрразведки в кошки-мышки с американской разведкой началась на рубеже 50-х, когда отношения между Москвой и Вашингтоном из союзнических превратились во вражеские. Летом 1950 года в посольство США в СССР был назначен новый военный атташе. Генерал Роберт Уолкер Гроу в разведке был не чужим человеком – прежде он налаживал сеть в Иране. За новоприбывшим дипломатом, естественно, тут же установили наблюдение. Практически сразу же было замечено, что Гроу то и дело колесит по Мос­кве, стараясь подъехать поближе к военным объектам. Обследовав столицу, генерал переключился на другие города. При этом не стеснялся ради чёткого кадра перелезть через забор или проползти под колючей проволокой. Так, в Пскове Гроу с сопровождающим его помощником попытался проникнуть на военный аэродром, после чего сфотографировал мост через реку Великую. Наблюдавшие за атташе чекисты отобрали у него плёнку, но Гроу это не смутило – в течение следующих месяцев он побывал в Калуге, Пензе, Муроме, Ельце, Орле и Тбилиси, повсюду собирая информацию о военных объектах и промышленных предприятиях. В итоге Гроу взяли в плотную разработку.

По теме

То ли у советской контрразведки в посольстве США имелся свой «крот», то ли чекисты тайно проникли в здание, но вскоре в МГБ узнали: генерал ведёт дневник, в котором фиксирует результаты своих наблюдений. Фактически было установлено, что сотрудник посольства ведёт шпионскую деятельность, однако объявление Гроу персоной нон-грата вызвало бы вопросы о происхождении улик. Потому на Лубянке выбрали изящное решение. Страницы дневника тайно пересняли, после чего через министерство госбезопасности ГДР передали снимки прикормленному писателю Ричарду Сквайрсу, а тот опубликовал их у себя в книге. Само собой, грянул грандиознейший скандал, и Гроу тут же отозвали в Вашингтон, где в следующем году отправили под трибунал.

В дальнейшем американцы так больше не подставлялись, хотя и вести наблюдение не прекратили. Так, в 1962 году в Ленинграде был задержан помощник военно-морского атташе США Р. Смит, гулявший рядом с военными заводами со скрытой камерой. В 1975 году КГБ разоблачил сотрудников резидентуры Веттерби и Корбина, установивших около Можайска замаскированные под пеньки радиосканеры для перехвата сигналов с расположенных в округе военных объектов. Информация затем автоматически передавалась на спутник связи. В середине 80-х в Ленинграде во время съёмки судостроительного завода задержали помощника военно-морского атташе США Липскомба, а в Казани – помощника военно-воздушного атташе Вольфа, выкравшего, как сообщалось, служебные документы у сотрудницы «Интуриста». Конечно же, нетрудно догадаться, что к «Интуристу» пострадавшая имела весьма опосредованное отношение и похищенные документы сообщали вовсе не о количестве полотенец. Тогда о чём? Например, в рассекреченных материалах из архива КГБ Литвы говорится об информационно-поисковой системе «Дипломат», в рамках которой велась слежка за всеми работниками иностранных посольств, передвигающихся по Советскому Союзу. В них же упоминается, что только в 1984 году Литовскую ССР посетил 21 разведчик из состава посольских резидентур, интересовавшихся в том числе расположением военных объектов. Чтобы пустить их по ложному следу, на территории Вильнюсского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО установили излучатель сигнала, имитирующий размещение секретного радара.

Британских дипломатов задержали у аэродрома

С кончиной Советского Союза ситуация не изменилась – интерес посольских работников к происходящему в России, наоборот, стал ещё выше. И не только со стороны США. Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества генерал Леонид Ивашов вспоминал: «Так называемый русский отдел в аналитической системе НАТО возглавлял британец Крис Доннелли (позже он стал спецсоветником генсека по вопросам Центральной и Восточной Европы). Полковник из МИ5, высокий профессионал. Настолько грамотно работал, что я поручил подчинённым изучать его стиль и методы. Вообще-то Доннелли всегда действовал очень интеллигентно, но однажды нарушил профессиональную этику, и мне пришлось обойтись с ним достаточно жёстко. Как-то накануне очередного саммита глав государств Содружества иду по штабу Объединённых вооружённых сил СНГ на Ленинградском шоссе и тут, можно сказать, в святая святых нос к носу с ним сталкиваюсь: «Как ты здесь оказался?» Он весело отвечает, что приехал на какую-то гуманитарную конференцию и, поскольку в Москве плохо с гостиницами, поселился в апартаментах министра обороны одной из стран СНГ. Конечно, пришлось выселить Криса и зачистить после него помещение от различных «насекомых».

В 2015 году хакеры из команды Anonymous сообщат, что возглавляющий близкий к британской разведке Институт государственного правления Кристофер Доннелли предложил заминировать Севастопольскую бухту, чтобы не допустить усиления в Крыму российского флота.

А годом позже в Моздокском районе Северной Осетии, куда иностранцы могут приезжать только с разрешения спецслужб, задержат двух сотрудников британского посольства в Москве. Военно-воздушный атташе Карл Скотт и помощник военно-морского атташе Райан Коатален-Ходжсон вели скрытое наблюдение за территорией военного аэродрома Моздок. После задержания они не стали отрицать, что вели съёмку аэродрома, однако отказались отдать флешки с записями. Сославшись на дипломатический иммунитет. В результате на британцев оформили административный протокол за посещение без разрешения закрытой территории и выдворили с аэродрома.

Аналогичным образом, как известно, поступили и с задержанными под Северо­двинском американцами. Вряд ли они ехали с пустыми руками – если задержанные действительно собирались замерять радиацию и вести наблюдение, у них при себе должно было иметься спецоборудование. В таком случае можно было бы вести речь о деятельности, несовместимой со статусом дипломата и объявлять о высылке трёх атташе. Однако российские власти предпочли спустить инцидент на тормозах, словно ничего не было. Отчего же? Судя по всему, спецслужбы предпочли иметь дело с тремя уже известными шпионами, чем с нуля разрабатывать тех, кто приедет им на смену.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2019 01:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх