// // Почему жителям Донбасса решили раздать российские паспорта?

Почему жителям Донбасса решили раздать российские паспорта?

9865

Попали под раздачу

Попали под раздачу
Версии читателей
Проголосовало: 193 человека

Донбасс, на пять лет зависший между Россией и Украиной, похоже, всё-таки сделал свой выбор. Как сообщил бывший командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, с 1 апреля гражданам непризнанных республик, уже оформивших документы ДНР и ЛНР, начнут раздавать паспорта Российской Федерации по упрощённой схеме, как это было ранее в Крыму. «Многочисленные источники косвенно подтверждают это намерение российских властей», – подчеркнул Ходаковский. Но почему именно сейчас?

Обратите внимание – наделять российскими паспортами станут тех, кто успел обзавестись паспортами непризнанных республик. Киеву, таким образом, не за что будет предъявлять Москве претензии – во всяком случае, формально. Мы раздаём российские паспорта не украинским гражданам, а гражданам ДНР и ЛНР. Против чего ни Донецк, ни Луганск ничего не имеют. Киев против? Ну и что с того. Конечно, в мире эти паспорта не признают – точно так же, как не признали российские паспорта крымчан, – но сам факт их долгожданной раздачи – уже позитивный фактор.

По официальной статистике годичной давности, в ДНР за два года (с марта 2016-го) успели раздать 170 тыс. паспортов. В ЛНР – порядка 150 тысяч. Более свежей официальной информации с тех пор не поступало, но, по неофициальным данным, гражданством по состоянию на февраль текущего года обзавелись не более 400 тыс. человек. Примерно каждый десятый местный житель. Ещё примерно полмиллиона местных обзавелись российскими паспортами в Крыму (там, помнится, как-то посетовали, что за несколько лет раздали вдвое больше российских паспортов, чем во всём Крыму, по официальной статистике, имеется жителей). Остальные 3,5 млн, выходит, всё ещё граждане Украины. Вот вам и ответ, почему в Москве все эти годы не спешили ни с признанием новообразованных государств, ни с массовым обращением их жителей в российское гражданство. Всё не так однозначно, как видим.

Тем не менее решение, по всей видимости, всё-таки принято – даже украинское государственное информационное агентство УНИАН это подтверждает. Значит, российские паспорта в Донбассе вот-вот начнут раздавать. Но почему же всё-таки именно сейчас?

Версия 1

После выборов на Украине с Донбасса придётся эвакуировать тех, кто принимал участие в боевых действиях

31 марта на Украине пройдёт первый тур президентских выборов. Но кто бы из трёх фаворитов – Порошенко, Тимошенко или Зеленский – ни взял на них верх, победителю придётся выполнить договорённости с командой Виктора Медведчука по реинтеграции Донбасса. Медведчук-то свою часть договорённостей выполнил, не стал выдвигаться в президенты (а шансы заполучить булаву у него были). Вот и Ходаковский подтверждает: «В свете возможной победы на Украине условной «партии мира», которая готова рассматривать вопрос интеграции Донбасса на правах автономии, могут быть прописаны такие условия, которые сделают нежелательным, невозможным и недопустимым пребывание там откровенных приверженцев «русского мира». Мол, российские паспорта раздадут «на дорожку», для того чтобы упростить выезд в Россию на ПМЖ. Но, разъясняет Ходаковский, «нас таких не одна сотня тысяч». Готовы ли российские власти принять такое число мигрантов?

По теме

Версия 2

Киев скоро нападёт на Донбасс, а Россия обещала не дать местных в обиду

На прошлой неделе главком ВСУ Виктор Муженко собрал в Киеве иностранных дипломатов и объявил им, что, по информации украинской военной разведки, Россия вот-вот нападёт на Украину «с трёх направлений – с севера, юга и востока». По словам Муженко, решение о нападении уже принято на самом «верху», и оно состоится не позже марта. Едва ли Российская армия действительно собирается напасть – за пять лет, во всяком случае, ни один такой прогноз не сбылся, хотя казус белли было немало. Зато напасть могут украинские войска – и представить нападение как ответ на агрессию России. Вот что об этом сказал Ходаковский: после президентских выборов «война в Донбассе обострится до уровня полномасштабных боевых действий», которые в перспективе могут перекинуться на соседние области – Херсонскую, Харьковскую и, возможно, даже Одесскую. Вот тут-то, возможно, и кроется причина спешки Москвы: «Наличие у сотен тысяч жителей ДНР – ЛНР российского гражданства даст возможность правительству России заявить о необходимости выполнить свой долг по защите своих граждан». Это, по мнению Ходаковского, позволит российской власти поддержать свои рейтинги.

Версия 3

На этом настояли китайцы

Два года назад Китай – мировой лидер по добыче каменного угля – резко сократил его добычу. Поначалу это объясняли заботой об экологии, но позже вылезла истинная причина – истощение природных запасов. Их осталось примерно на 20 лет. И в Пекине решили, что свой уголёк нужно приберечь. Тогда-то китайцы и озаботились наращиванием поставок угля из-за границы. Чёрное золото из Донбасса им особенно полюбилось, но покупать его у непризнанных народных республик – как-то не комильфо. Как и использовать серые схемы поставок, как правило, никого не пугающие ни в России, ни на Украине. В общем, Пекин намерен наладить официальные поставки российского угля из российского Донбасса, и никак иначе. Поэтому Москву и торопят: если вы не собираетесь в ближайшее время воссоединиться с Донбассом по примеру Крыма, то хотя бы создайте такую видимость. А мы под это дело заключим с Луганском и Донецком полноценные контракты на поставки угля.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 08.03.2019 13:47
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх