Версия // Общество // Почему в Крыму нужно платить за услуги сотовой связи в несколько раз больше, чем в остальной России

Почему в Крыму нужно платить за услуги сотовой связи в несколько раз больше, чем в остальной России

5250

Роуминг? Не, не слышали

В разделе

Абоненты МТС в Крыму и Севастополе будут вскоре платить за услуги связи в разы больше. Сами крымчане сменить оператора не могут – из-за санкций операторы в Крым не заходят. Вот и последний, а вернее первый и единственный оператор «большой тройки» (Мегафон, Билайн, МТС), обеспечивающий мобильную связь в Крыму – МТС - навострил оттуда лыжи. Что теперь делать абонентам МТС, и почему россияне вообще должны страдать?

Левым боком

Когда Крым вернулся в Россию, обеспечение населения мобильной связью стало одним из первоочередных вопросов крымского правительства. До августа 2014 года на полуострове еще действовали украинские операторы UMC и Киевстар, а жителям Крыма предлагали перейти на российский МТС. Но уже 7 августа 2014 года мобильные телефоны крымчан с украинскими номерами полностью замолчали. Очереди за симками МТС выстаивались огромные. Те, кто не успел вовремя купить такую симку, остались без связи. У многих, кто не озаботился вовремя сменить номер на российский МТС, потерялись нужные контакты. «Если еще родственников и знакомых успели обзвонить и обменяться новыми номерами, то телефоны сантехников, электриков и прочих мастеров пропали, пришлось потом многих искать заново», - вспоминает крымчанка Лилия Григорьева. Потом все как-то устаканилось. И хотя качество мобильной связи сильно уступало тому, что имели крымчане при Украине, выбора все равно не было. Из-за санкций ни один из российских операторов, кроме МТС, в Крым не заходил. Да и МТС зашло как-то левым боком - тоже, видимо, санкций убоялись. Поэтому крымчане (читай - россияне) привыкли уже и к отсутствию салонов мобильной связи, и к ответам оператора МТС, когда пытались жаловаться на некачественную связь через телефон службы поддержки. Примерно в том ключе, что они де не при делах, мобильную связь в Крыму обеспечивают якобы местные операторы, а МТС, не имея собственной инфраструктуры, действует на основании договоров с крымскими операторами на право подключения абонентов к местным сетям.

Возьмем их штурмом

Летом 2019 года компания МТС сообщила о повышении тарифов для крымских абонентов. Пользователям пришли смс с информацией о том, что тариф «Супер МТС», действующий на полуострове с 2014 года (абонентам сначала предоставлялось 20 бесплатных минут в день, а позднее 15), упраздняется, и им необходимо будет перейти на другой, куда более невыгодный тариф. Крымчане всполошились – при таком низком качестве связи еще и платить? Связь прерывается, абонентам бывает плохо слышно друг друга, в некоторых местах, чтобы совершить звонок, надо выйти на балкон или высунуться в окно, так еще и плати больше! Граждане начали громко возмущаться, кто устно, кто в соцсетях.

На жалобы отреагировал глава Крыма Сергей Аксенов, пообещав пожаловаться самому президенту и штурмом взять офис МТС: «Если это только для Крыма сделали, мы их победим. И тех, и других победим. Я пойду к главе государства, уверен, он нас поддержит в этой ситуации. Выясним, кто там такие умники решили Крым наказать и за что. Я, поверьте, заявлюсь к ним в офис центральный, мы поговорим. Решили загнать крымчан в жесткие требования? МТС? Возьмем их офис штурмом, не переживайте!».

Позже некоторые назовут всю эту несостоявшуюся кампанию по повышению тарифов МТС пиар-акцией самого Аксенова, дескать сам со своим окружением этот ход задумал, чтобы потом выйти весь в белом и спасти дорогих крымчан от МТС.

По теме

Навострили лыжи?

Недолго радовались жители заступничеству Аксенова. Уже осенью прошлого года поползли слухи о том, что МТС вовсе уйдет из Крыма. Кроме того, крымским абонентам скорость на их тарифах стали резать до 512 кбит/с. Министр информационной политики, информации и связи республики Крым Сергей Зырянов сначала крымчан успокоил, заявив, что это просто слухи. Однако позже, сообщил о существовании рабочей группы, которая на федеральном уровне прорабатывает вопрос изменения нормативной базы с целью введения на полуострове механизма переносимости сотового номера (MNP). Министр признал, что он сам хотел бы пользоваться услугами местных сотовых операторов, сохранив свой номер телефона, который купил еще в 2014 году.

Не ехайте туристы в Крым, езжайте лучше в Антарктиду

Как только отгремели новогодние праздники, абоненты начали получать от МТС смс следующего содержания: «Уважаемый клиент! С 30.01.2020 г. будут скорректированы некоторые параметры вашего тарифа и ряда опций. Обратите внимание, что опции линейки «Домашний пакет Россия» будут работать только в сети МТС». То есть опции «Домашний пакет Россия» и «Домашний пакет Россия +» на территории Крыма и Севастополя, где официально МТС не присутствует (то есть сети МТС там типа нет), действовать перестанут. А это фактически означает включение роуминга для приезжих. Как это согласуется с федеральным законом № 527-ФЗ от 27 декабря 2018 «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи», в соответствии с которым в России национальный роуминг отменен, не очень понятно. Тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, отменяющее роуминг на всей территории страны. Теперь, начиная с 1 июня, в России действуют единые тарифы на звонки во всех ее субъектах, в том числе за пределами домашнего региона. Кроме того, входящие звонки для абонентов, находящихся на территории Крыма, должны были стать полностью бесплатными.

Но, по всей видимости, законы страны для операторов сотовой связи аж никак не указ. Прибыль важнее, вот и придумали хитрый ход. Вместо отмененных пакетов туристам компания МТС предлагает услугу под названием «Легкий отпуск». Стоит она 50 рублей в день. Это в отличие от 100 рублей в месяц, которые абонент уплачивал по тарифу «Домашний пакет Россия». То есть если, допустим, отпуск отдыхающего длится в среднем 10 дней, то пользование услугами на территории Крыма и Севастополя обойдется ему в 500 рублей. В отличие от 100 рублей по прежнему тарифу. Выгодно, не правда ли?

А что крымчане?

МТС есть даже в Антарктиде, а в Крыму его теперь не будет.

Крымчанам можно только посочувствовать, у них и так из-за санкций много проблем Монополисты, отважившиеся вести в Крыму бизнес, наглеют. Ведь сюда и банки не заходят, и крупные фирмы. А тут еще и мобильная связь. С 1 января 2020 года все симки крымчан и севастопольцев начали обслуживать местные операторы. Сообщалось, что это делается якобы во благо и для поддержки региональных операторов, которые теперь не будут зависеть от МТС, сами зарабатывать со своих абонентов и самостоятельно модернизировать свои станции. Обещают, что для удобства крымчан они смогут сохранить свои номера с кодом 978, тариф «Супер МТС» хотя и поменяет название, но сохранит свои действующие условия. Благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2020 16:43
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх