Версия // Власть // Переговоры в Астане могут положить конец бойне в Сирии

Переговоры в Астане могут положить конец бойне в Сирии

2140

Астанавить войну

Темур Козаев
В разделе

Такого ещё не было. Эту фразу в Астане повторяли и повторяли на разных языках. Два дня представители сирийского правительства и вооружённых формирований оппозиции при участии гарантов в качестве наблюдателей – России, Турции и Ирана, а также представителя Генерального секретаря ООН по Сирии и посла США – договаривались о прекращении огня и даже приняли итоговый документ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров доволен: «Состоялся прямой выход правительства на вооружённые формирования оппозиции, то есть за одним столом, пусть и не весь день, находились представители сторон, которые друг другу противостоят на земле с оружием в руках. Такого ещё не было. Россия, Иран и Турция создали трёхсторонний комитет, в рамках которого повседневно будут отслеживаться любые сообщения о нарушениях режима прекращения огня».

Означает ли эта встреча конец войны в Сирии? Определённо такой прогноз могут сделать только оптимисты – слишком много оружия и претензий накопилось в самом регионе и за его пределами. Кому-то не понравятся гаранты – Турция или Иран, не говоря уж о России, тем более учитывая, что это её лидер выступил с инициативой такой встречи, вероятно, хитро воспользовавшись сменой власти в США.

Но мир стал реальностью – это факт, хотя и очень неожиданный. Конечно, при всей её эффективности это далеко не первая встреча. Переговоры по Сирии будут продолжены 8 февраля в Женеве под эгидой ООН. Хотя этот процесс затянулся и не явил похожей эффективности, Женева остаётся в деле: никто не намерен тянуть одеяло на себя. Мир в Сирии, да и где бы то ни было, важнее всех одеял.

Теперь мяч на стороне ООН – пора уже им созвать межсирийские переговоры. Для этого тура Россия тоже предусмотрительно подготовила отличный пряник: с учётом собранных мнений и предложений создала и распространила в Астане проект конституции.

Тем временем член палаты представителей конгресса США Тулси Габбард встретилась в Астане с президентом Башаром Асадом. «Ради любого мирного соглашения, ради какой-либо возможности достижения мирного соглашения нужно вести с ним диалог», – заявила американка. Но в процессе общения сирийцы тоже задавали ей вопросы – например, почему США и их союзники поддерживают террористические группировки, которые уничтожают Сирию. «Мне нечего было им ответить», – призналась молодой политик.

Зато нашёл что сказать прессе американский генерал-лейтенант Стивен Таунсенд: «Нам нужно найти политическое решение там как можно скорее, чтобы прекратить боевые действия. Там много сторон, которые должны быть частью переговоров, чтобы сделать это. США должны быть частью этого, Турция, существует ряд игроков, Россия является частью этого».

Стаффан де Мистура, спецпосланник генсека ООН по Сирии:

– В прошлом каждая попытка перемирия в Сирии заканчивалась провалом, вот почему мы возлагаем столь большие надежды на то, чего удалось достичь на данный момент. Наша цель – спасти человеческие жизни, и нам хочется верить, что множество жизней уже удалось спасти благодаря перемирию, которое было недавно объявлено президентом Путиным и президентом Эрдоганом при поддержке Ирана и на которое дали своё согласие сирийское правительство и многие представители оппозиции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2017 08:43
Еще на сайте
Наверх