Версия // Общество // Миллионы жителей Китая вновь оказались на самоизоляции из-за новой вспышки коронавируса

Миллионы жителей Китая вновь оказались на самоизоляции из-за новой вспышки коронавируса

1268

Вторая волна карантина

В разделе

На северо-востоке Китая, на границе с Приморским краем была зафиксирована новая вспышка коронавирусной инфекции. Невзирая на относительно небольшое количество инфицированных, китайские власти приняли решение немедленно отправить больше 100 миллионов человек на карантин из-за угрозы второй волны эпидемии.

Возвращение к истокам

Вспышка коронавируса нового типа впервые была зафиксирована в Китае в конце прошлого года, однако и поныне страна продолжает бороться с инфекцией. Причем борьба разделилась на два направления: с одной стороны, власти КНР пытаются локализовать новую вспышку заболевания, с другой – отбиваются от обвинений в сокрытии данных о COVID-19.

Ранее в текущем месяце главный эпидемиолог КНР Чжун Наньшань признал, что руководство китайского Уханя, где в декабре минувшего года началась вспышка коронавируса, скрывало подробную информацию о масштабах распространения инфекции. По словам врача, он приехал в Ухань в середине января и подтвердил способность вируса передаваться от человека к человеку, однако местные власти на тот момент отказывались признать этот факт и считали ситуацию с короновирусом «контролируемой». Сейчас китайские чиновники действуют более оперативно, незамедлительно организуя жесткий контроль в очагах заражения.

18 мая агентство Bloomberg сообщило, что на северо-востоке Китая на более чем 108 миллионов человек были наложены карантинные меры, введенные в связи с новой вспышкой коронавируса. В частности, в провинции Цзилинь, где было выявлено несколько десятков инфицированных, власти ограничили движение автобусов и поездов, остановили работу школ и изолировали людей. Это повергло местное население в замешательство, поскольку люди были уверены, что эпидемия в стране прошла, ведь еще в апреле в центральной части КНР начали открываться города.

Как пишет РИА Новости, вероятнее всего, коронавирус вернули в Поднебесную сами китайцы, прибывшие в страну из-за границы. Так, например, по состоянию на 11 мая, в Китае было выявлено 386 инфицированных, приехавших из России.

Потенциальная опасность новой вспышки существует в провинции Ляонин, где было зафиксировано 149 пациентов с COVID-19. Большинство из них выздоровели и были выписаны из больниц, однако несколько сотен людей, контактировавших с заболевшими, до сих пор находятся под наблюдением.

Однако наибольшие опасения вызывает ситуация в провинции Цзилинь, которая граничит с Приморским краем и КНДР. Город Шулань, расположенный в этой провинции, был объявлен зоной высокого риска. В этой связи руководство города распорядилось закрыть жилые комплексы, в которых проживают граждане с подтвержденной инфекцией или те, у кого вирус лишь подозревают. Один раз в двое суток одному члену семьи разрешается покинуть дом на 2 часа, чтобы купить предметы первой необходимости. Шулань и близлежащие города были закрыты на въезд и выезд.

Жесткий карантин был объявлен в городе Цзилинь, там проводится массовое тестирование на наличие вируса. Были закрыты торговые центры, предприятия общепита, бани и спортзалы, а также образовательные учреждения. Действует масочный режим.

Особенности новой вспышки

Член экспертной группы Национальной комиссии здравоохранения КНР Цю Хайбо заявил в интервью каналу CCTV, что у заболевших COVID-19 на северо-востоке Китая болезнь протекает иначе, чем в бывшем эпицентре – городе Ухань.

Эксперт отметил, что у новых пациентов инкубационный период длится дольше, чем у больных в Ухане. По его словам, проблема состоит в том, что у них отсутствуют какие-либо симптомы. Поэтому когда инфицированные, неподозревающие о вирусе, встречаются с родственниками, возникают «семейные кластеры заболевания».

Кроме того, заразившиеся коронавирусом в этом регионе Китая дольше остаются переносчиками вируса и медленнее выздоравливают. При этом Цю Хайбо добавил, что у них редко встречается высокая температура и чаще страдают легкие, нежели другие органы.

В заключение эксперт заметил, что если судить по этим наблюдениям, вирус изменяется по мере своего распространения. Он также высказал предположение, что на северо-восток КНР COVID-19 мог быть завезен из-за границы, что объяснило бы разницу в его протекании в разных регионах страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2020 17:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх