// // Почему в России нельзя много заработать на сутяжничестве

Почему в России нельзя много заработать на сутяжничестве

4282

Судный час

В разделе

Наши граждане все чаще подают иски в суд, отстаивая свои права по самым разным направлениям. Как говорят юристы, зачастую дело даже не в высокой мотивации добиться справедливости, а в желании… подзаработать. Отдельные россияне на тяжбах уже собаку съели, хотя судьи по-прежнему сопротивляются, значительно снижая итоговые выплаты по искам. Появился и такой термин как «потребительский террорист».

Главный аргумент – пролитый кофе

Недавно в Тверской суд Москвы обратился житель Ростова с намерением отсудить у сети ресторанов «Макдональдс» 543 тысячи рублей. Якобы сотрудник заведения общепита пролил на него горячий кофе, в результате чего мужчина получил ожоги груди и плеча. «Макдак» далеко не первый раз попадает под суд – так, в 2016 году жительница Москвы упала в этом кафе из-за мокрого пола и сломала руку. Фемида взыскала с ЗАО «Макдональдс» 50 тысяч рублей за «мораль» и лечение, хотя женщина требовала ровно 1 миллион. В 2015 году произошел похожий случай с кофе – сотрудник пролил его на маленькую девочку, ее папа подал иск в суд, требуя 5 миллионов рублей. В итоге судья снизил сумму до 320 тысяч. Тоже неплохо, хотя примером для жалобщиков на «Макдональдс» является американка, которая за пролитый кофе отсудила в 2006 году у заведения целых 700 тысяч долларов.

Санкт-петербургский юрист Иосиф Габуния прокомментировал «Нашей версии» подобные случаи:

«Понятно, что мода на сутяжничество пришла в Россию из «страны адвокатов», как называют США. Там судебные процессы возведены в национальный культ. Можно смеяться над американским правосудием, когда женщина отсуживает миллион за то, что в инструкции к стиральной машине не написано, что в ней нельзя стирать болонку. Но, с другой стороны, постоянные иски от потребителей стимулируют власти и бизнес работать более качественно и ответственно. У нас подобная культура еще только формируется. Вижу основной проблемой, что отечественные судьи еще не привыкли удовлетворять иски на серьезные суммы. Большинство взысканий – копеечные. Соответственно, потенциальному истцу просто лень связываться с судом: время тратить и нервы, а на выходе пшик».

«Их надо наказывать с пользой для себя»

Но некоторые россияне все равно умудряются зарабатывать на поданных исках достойные деньги, поставив процесс поток. Количеством берут! Корреспондент «Нашей версии» нашел в Санкт-Петербурге профессионального сутяжника Андрея К., который когда-то закончил юрфак, а теперь пользуется полученными знаниями по назначению. Вот что он рассказал:

«Иски приносят мне две трети месячного дохода. Да, запредельных сумм отсудить не удается, но курочка по зернышку… На самом деле в суд можно подавать на все, что видишь, если происходит нарушение. Я много раз судился с управляющими компаниями, жилкомсервисами – не вовремя подали тепло, не вовремя его отключили, не вывезли мусор, редко убирают подъезд, не делают в нем ремонт, да все что угодно. Эти организации «косячат» нон-стоп, и их надо наказывать. С пользой для себя, чего не стесняюсь. Также я подавал в суд на трамвайные и автобусные парки, на районные и муниципальные организации. Само собой, на магазины - там нарушений просто колоссальное количество. Это и просроченные продукты, и скидки на одежду, из-за чего ее якобы нельзя обменять, а на самом деле можно - только присмотрись! Можно ходить с методичкой по защите прав потребителей и искать нарушения. Главное грамотно составить иск: четко обосновать свой моральный и материальный ущерб. И самое главное – большинство исков судами удовлетворяется. Хоть суммы относительно небольшие, но набегает в итоге нормально. И я не какой-нибудь рвач, считаю. Работаю в интересах потребителей услуг».

По теме

В помощь Андрею К. и его коллегам по сутяжничеству будет и новый https://iz.ru/617561/razmer-iskov-v-mirovom-sude-uvelichat-vdvoe-radi-potrebitelei закон, увеличивающий максимальную сумму исковых претензий потребителей до 100 тысяч рублей.

«Потребительские террористы»

Работники сферы услуг, прежде всего торговли, уже несколько лет как используют термин «потребительские террористы». Торговым сетям не хочется плохой рекламы о себе, и они стараются уладить вопрос без шума и пыли.

«Нашей версии» негодует представитель большой тройки продуктового ретейла:

«На наш взгляд – это настоящие шантажисты. Типично они «работают» так. Находит человек просроченные продукты, пишет несколько заявлений с претензией: в организацию по защите прав потребителей, в Роспотребнадзор, в прокуратуру, в наш головной офис, причем, обещает привлечь внимание СМИ. Пусть бы обращался в суд, нам не страшно. Выплатим несколько тысяч рублей, что тут такого. Но человек на иное рассчитывает – на досудебное соглашение, по которому он получит куда больше, чем по иску в суде. И порой приходится идти на такие условия, чтобы не было огласки, хотя считаю, что этой темой давно пора заняться правоохранительным органам, потому что эти действия можно квалифицировать как вымогательство. Наши юристы обращались с заявлениями в полицию, но без толку».

Что ж, у всех своя правда. И богатые тоже плачут. Что касается исков к продуктовым ретейлерам, которые доходят до суда, они преимущественно состоят из претензий государственных органов вроде Роспотребнадзора, а не частых лиц.

Иосиф Габуния подытоживает:

«Да, есть такие лица, которых называют «потребительскими террористами». Но они действуют абсолютно по закону. А для тех же ретейлеров все эти штрафы, как официальные, так и «по договоренности» - копейки от оборота. Вот если случится прецедент, когда судья удовлетворит многомиллионный иск, тогда у нас начнется сутяжнический бум, как в США. И придется тогда крупному бизнесу серьезно улучшать качество своих работ и услуг».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 16:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх