Оставить стройки без рабочих-мигрантов и обойтись своими силами недавно предложил глава Минстроя Ирек Файзуллин. И это при том, что проблема с нехваткой рабочих рук, с которой столкнулись девелоперы с начала пандемии, до сих пор не решена. Сможет ли выжить российская стройка без мигрантов? И почему их не получается заменить россиянами?
Пока что предложение Минстроя о постепенном отказе от мигрантов на стройке не получило поддержку правительства. Как заявили в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина, полный отказ от мигрантов существенно повлияет на себестоимость жилья, увеличив цены на 10, а то и все 40%!
Однако на поверку оказывается, что нехватка кадров в строительной отрасли – это только часть проблемы. Рабочих рук сегодня не хватает практически везде: в сельском хозяйстве, на лесозаготовках, в ЖКХ, медицине, образовании. Да что там, нет даже простых курьеров, готовых развозить заказы.
«Соотношение количества резюме ищущих работу соискателей к числу открытых вакансий составляет от 0,5 до 2 резюме на одну вакансию, – подтверждает директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина. – Тогда как нормальным уровнем конкуренции за рабочее место на рынке труда считается соотношение пять-шесть резюме на одну вакансию, когда у работодателя есть выбор между соискателями по уровню навыков, образованию, опыту и другим параметрам».
Работа есть, денег нет
Формально получается, что ситуация как раз идеальная. Раз найти работу проще простого, а работодатели готовы чуть ли не в очередь выстроиться, уровень безработицы, казалось бы, должен упасть до исторических минимумов. Кстати, официально так оно и есть. В конце декабря вице-премьер Татьяна Голикова похвасталась: число официально зарегистрированных безработных в России – 780 тысяч. По сравнению с началом 2021 года их количество сократилось на целых 2 млн человек.
Но есть и ещё одна цифра, которую российские власти стараются скрыть. По оценкам Всемирного банка, количество россиян, проживающих за чертой бедности, достигло 14,2%. В официальных отчётах Росстата, правда, фигурирует цифра 12,1% (после изменения методики подсчёта бедных в 2021 году их стало ещё меньше). В третьем квартале 2021 года она снизилась до 11% населения. В итоге получается следующее: хотя по факту в стране огромное количество свободных рабочих мест, число бедных остаётся высоким. Может быть, граждане не хотят работать?
Многие работодатели открыто вынуждены признавать: да, работников не хватает, но платить им нам нечем. «В агропромышленном комплексе самый острый кадровый голод, – поделилась с «Нашей Версией» гендиректор ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. – Низкая маржинальность бизнеса не позволяет нам выплачивать высокие компенсации, поскольку сельхозпроизводители находятся на грани выживания». Удержать работников сегодня удаётся только с помощью системы поощрений и социальной поддержки – бесплатной столовой, талонами на продукты питания собственного производства, материальной помощью от предприятия, льготами на оплату арендного жилья и т.д. Примерно так же обстоят дела и на стройках. Сегодня даже мигранты не спешат там работать. «Собирался устроиться вместе с одним знакомым таджиком на стройку разнорабочим, раньше там люди зарабатывали тысяч по 40–50, было вроде нормально, – цитируют «Санкт-Петербургские ведомости» приезжего из Киргизии. – А сейчас? Да я за билет на самолёт до Петербурга отдал больше! Хорошо, что ребята из диаспоры подсказали: зачем тебе на объекте ломаться да тяжести таскать, иди в доставку». На должности курьера гастарбайтеру удается зарабатывать до 70 тыс. рублей в месяц.
Недостойная занятость
Рестораны американской сети KFC в России продолжат работать под брендом Rostic's. Близкие к участникам сделки источники сообщают, что вкус привычных блюд не изменится.
Вот и получается, что главная проблема – это не дефицит рабочих, а дефицит качественных вакансий. По статистике, с отъездом гастарбайтеров зарплаты в традиционных «мигрантских» сферах существенно выросли. Так, заработок плиточников в Москве вырос на 40%, стропальщиков и электрогазосварщиков – на 20%, монтажников окон ПВХ – более чем на 25%. Замена уплотнителей окон ПВХ - непростая задача, которую профессионально может выполнить только специалист. Подобную услугу в Москве и Московской области оказывает компания «Помощь окнам», специализирующаяся на сервисном обслуживании и ремонте светопрозрачных конструкций.
Но даже при новом уровне зарплат существующие вакансии не могут считаться достойными по оплате. «Тот же Росстат у нас определяет максимум четверть рабочих мест как достойную занятость. По стандартам Международной организации труда к таковым относятся рабочие места с полностью белым оформлением, стабильной занятостью, соцпакетом и т.п., – рассказал «Нашей Версии» глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Это означает, что вся концепция дефицита рабочей силы у нас абсолютно дутая. У нас очень низкий уровень технологичности труда. Нашему рынку требуется большое количество работников на низкую зарплату. У нас дефицит качественных современных рабочих мест».
Технологическое отставание, в том числе и в строительной отрасли, признают и сами чиновники. Решением проблемы дефицита кадров могло бы стать внедрение новых технологий. Впрочем, в Минстрое почему-то об этом не задумываются. Предложение об отказе от мигрантов глава ведомства Ирек Файзуллин подкрепил необходимостью развития среднего специального образования и центров переподготовки. А вот о внедрении инновационных технологий в отрасли в министерстве почему-то промолчали.
Вот здесь и кроется корень проблемы: отсутствие современных технологий в производстве все последние годы в России решалось за счёт привозной дешёвой рабочей силы. Использовать копеечный труд гастарбайтеров, готовых жить вдесятером в строительном вагончике и питаться дошираком, было намного выгоднее, чем внедрять инновации в производство. Теперь, после того как мигранты разъехались, тем же девелоперам невыгодно нанимать россиян и платить им больше. А внедрять новые технологии – значит терять сверхдоходы, к которым привыкли короли строительного рынка. Да и за месяц их всё равно не внедришь. Так что теперь, даже если гипотетически представить, что все мигранты вернутся назад, проблему это не решит.
«У нас сегодня уже возникло явление, которое в XIX веке было известно как отходничество (в Российской империи – временная, сезонная работа крестьян. – Ред.). То есть мы на 100 лет упали в прошлое, – резюмирует Юрий Крупнов. –
И если сейчас в развитых странах мира уже доминируют пятый и шестой технологические уклады, то у нас по-прежнему доминирует «лопатный уклад». Всё, что в своё время заготовил СССР, уже обглодали до косточек. Тот же стройкомплекс по уровню развития у нас сегодня в лучшем случае 30–40-летней давности».
Конкретно
- По данным «Работа.ру» и «СберИндекса», в третьем квартале 2021 года количество вакансий на рынке труда выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. А вот число резюме – всего на 3%. Девелоперские компании заявляют, что дефицит кадров в отрасли составляет порядка 40–50%.
- Весной прошлого года ВЦИОМ также представил результаты опроса работодателей. Абсолютное большинство (100%) самой дефицитной назвали профессию инженера. В тройке лидеров оказались также преподаватели (86%) и врачи (84%). Заметим, что, например, проблема нехватки врачей была заметна задолго до пандемии, когда в результате проведённой оптимизации многие населённые пункты остались без больниц или станций скорой помощи.
- При этом власти уже не первый месяц продолжают обсуждать проблему нужности или ненужности привлечения мигрантов. А значит, в ближайшее время тенденция дефицита рабочей силы во всех отраслях экономики продолжит укрепляться. При одновременном росте фактической безработицы и продолжающемся падении доходов населения.
А зачем нам гастеры без квалификации. Зачем их обучать? Зачем тратить на них деньги. Лучше все эти средства вложить в обучение тех же россиян, которые нуждаются в заработке. Все это полный бред, что кроме пииезжих из&за рубежа никто не пойдет работать. А вы предложите. Хватит отстаивать интересы чужих, пора о своих начать заботиться. А о мигрантах пусть их страны заботятся.