// // Почему в Пенсионном фонде России может смениться все руководство

Почему в Пенсионном фонде России может смениться все руководство

3286

Накопленные отставки

В разделе

В Пенсионном фонде России (ПФР) в отставку уйдут сразу три из семи заместителей главы Антона Дроздова. Один из заместителей уже подал заявление об увольнении, судьба еще двух чиновников решится в ближайшее время. Это может привести и к увольнению самого Антона Дроздова.

С нового года в России стартовал переходный период пенсионной реформы. Пенсионный возраст будет поэтапно повышаться до 60 лет для женщин, и до 65 лет для мужчин - в течение 10 лет. Грядут серьезные перемены и в самом Пенсионном фонде России.

В пресс-службе учреждения подтвердили, что от занимаемой должности уже освобожден замглавы правления Борис Гукайло, работавший в ПФР с 2009 года. Он занимался вопросами закупочной деятельности, капитального строительства и прочей административно-хозяйственной деятельностью.

Размахнулись с апартаментами

Уход Бориса Гукайло связан со скандалами вокруг строительства зданий Пенсионного фонда в регионах. В ноябре, к примеру, в Красноярске по делу о хищении более 70 млн рублей был арестован замглавы регионального отделения Алексей Трофимов.

В конце 2017 года региональным отделением ПФР был проведен открытый аукцион на приобретение двух административных зданий общей площадью 1700 кв. м. для нужд управления этого фонда в Ленинском районе Красноярска. Начальная цена контракта составила более 130 млн рублей, однако эксперты установили, что реальная стоимость этих объектов недвижимости составляет около 54 млн рублей. Таким образом более 70 млн рублей были похищены, сделали вывод в СК.

В рамках расследования сотрудники СК совместно с коллегами из регионального управления ФСБ провели обыски в служебных кабинетах и квартирах должностных лиц и рядовых сотрудников краевого отделения ПФР, в ходе которых изъяли документы, подтверждающие факт преступной деятельности, а также крупные суммы денег и большое количество банковских карт.

Ранее в интернете неоднократно появлялись публикации о дорогостоящей недвижимости, якобы принадлежащей Пенсионному фонду. Президент, обратившись в прямом эфире к народу с разъяснениями, касающимися пенсионной реформы, вскользь упомянул и ненасытные аппетиты руководства ПФР. «Они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает», - констатировал глава государства. Было бы странным, если после подобной критики отвечающий за эти вопросы заместитель главы ПФР Антона Дроздова удержался в своем кресле.

Недостатки в цифровой сфере

Свою должность готовится покинуть и замглавы правления ПФР Алексей Иванов, отвечающий за развитие ИТ-инфраструктуры и информатизацию. Он занимает эту должность с 2017 года, с 2016 года работал в фонде в статусе советника председателя правления. Уход Иванова может быть связан с высказанной вице-премьером по социальной сфере Татьяной Голиковой критикой работы ПФР.

Счетная палата РФ, которую до недавнего времени возглавляла Татьяна Голикова, в своих отчетах постоянно обращала внимание правоохранительных органов на то, что средства на ИТ-систему Пенсионного фонда, предназначенную для учета недвижимости, потрачены неэффективно, поскольку та не позволяет подписывать внесенные документы электронной подписью, а 90% информации, необходимой для ее функционирования, вводится вручную.

По теме

В ведении Алексея Иванова находился проект создания системы информирования граждан о возможной потере инвестдохода при досрочной смене НПФ, который оказался попросту не готов. Негосударственные пенсионные фонды и рады бы направить в Пенсионный фонд России информацию доходах и убытках по счетам каждого из 37 млн клиентов. Она будет раскрываться застрахованным гражданам в случае досрочной смены страховщика. Но до сих пор от ПФР не поступила даже форма предоставления такой информации.

Представители ПФР неоднократно утверждали, что не успеют создать систему информирования граждан до начала следующего года, и просили перенести ее внедрение до 2020 года. Хотя еще в середине лета на совещании у первого зампреда правительства Антона Силуанова ставился этот вопрос, и предправления ПФР Антон Дроздов не смог назвать «непреодолимые обстоятельства, которые не смогут запустить систему информирования».

«Тридцать пять тысяч одних курьеров»

Еще один кандидат на скорое увольнение — Николай Козлов, курирующий в ПФР взаимодействие с Негосударственными пенсионными фондами (НПФ). В социальном блоке правительства критиковали действия Козлова в части ограничения приема заявлений от граждан на смену НПФ через курьеров.

После приостановки, а затем отмены возможности перевода пенсионных накоплений через удостоверяющие центры, с которыми Счетная палата РФ связывала риски фальсификаций заявлений граждан на смену страховщика, стал набирать обороты другой дистанционный канал подачи документов — «на бумаге» через курьеров. К 1 ноября прошлого года курьеры принесли в ПФР почти 964 тыс заявлений граждан, или более 81% от всех поданных. Причем подавляющее большинство из них было о досрочной смене страховщика.

В связи с этим ПФР разослал по региональным отделениям циркулярные письма о мерах по ограничению приема заявлений через курьеров. Что в свою очередь обеспокоило правительство, ведь именно с массовым использованием курьерского канала в прошлом году связывали риски фальсификации как по неправомерному переводу граждан между страховщиками, так и по ограничению правомерного перевода. И вопрос об отставке Николая Козлова будет решен в зависимости от объема фальсифицированных заявлений.

С уходом половины членов своей команды из ПФР может уйти и сам глава фонда Антон Дроздов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2019 13:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх