// // Трамп обратился к американской нации с речью о кризисе на границе

Трамп обратился к американской нации с речью о кризисе на границе

999

О стенах и заборах

В разделе

Президент США Дональд Трамп выступил с телеобращением к американским гражданам. Он высказался по поводу политического кризиса и нежелания его политических противников финансировать стену на южной границе страны, а также призвал к преодолению политических разногласий ради блага американцев.

Американский президент Дональд Трамп выступил с обращением к гражданам США на фоне разразившегося в стране политического кризиса, возникшего из-за нежелания демократов одобрить финансирование строительства стены на границе с Мексикой. Соответствующая видеозапись была опубликована на официальном сайте Белого дома.

По мнению Трампа, ситуация, которая на данный момент сложилась на американо-мексиканской границе, представляет собой гуманитарный кризис в области безопасности. Выступая перед гражданами, американский лидер указал конкретные цифры, чтобы подкрепить ими свои утверждения. В частности, он привел статистику по нелегальной миграции, количеству убийств, где замешаны мигранты-нелегалы, и наркотрафику. По словам главы государства, за последние два года, в течение которых он занимает президентский пост, в США были арестованы 266 тысяч иностранных граждан с уголовным прошлым, причем 100 тысяч из них – за нападения, 30 тысяч – за преступления сексуального характера, а 4 тысячи – за убийства.

Трамп: «На протяжении многих лет тысячи американцы были жестоко убиты теми, кто незаконно въехал в нашу страну, и еще тысячи жизней будут потеряны, если мы не будем действовать прямо сейчас».

В первую очередь, как обратил внимание президент, нелегальная миграция наносит вред афроамериканскому населению и выходцам из Латинской Америки, так как из-за тех, кто незаконно пересек границу, у этих категорий граждан снижается заработная плата и пропадают рабочие места, которые могли бы занять их представители.

Принципиальное несогласие

Как считает Трамп, стена на границе с Мексикой, планы по строительству которой он анонсировал еще во время своей президентской кампании, могла бы исправить ситуацию. По его словам, проект быстро себя окупит. Он напомнил, что стоимость нелегальных наркотиков, которые в течение года попадают на территорию страны, составляет около 500 миллиардов долларов в год, а у Конгресса на решение этой проблемы запрошено лишь 5,7 миллиарда долларов. К тому же, как отметил Трамп, стена будет оплачена косвенно – за счет торгового соглашения с Мексикой.

Глава государства обратил внимание, что лидер демократов в Конгрессе Чак Шумер раньше не раз голосовал за то, чтобы выделить средства на укрепление южной границы. Исходя из этого, Трамп сделал вывод, что упорство представителей Демократической партии связано не с заботой о государстве, а с желанием противостоять лично ему.

Как решить проблему?

Единственный способ разрешить ситуацию и преодолеть затянувшийся политический кризис, как полагает Трамп, заключается в том, чтобы демократы согласились выделить средства на строительство стены. Он призвал политических деятелей сосредоточиться не на партийных разногласиях, а на благе американских граждан, и действовать, исходя из этого.

Трамп: «Эта ситуация могла бы быть разрешена в течение 45-минутной встречи. Я пригласил лидеров конгресса в Белый дом завтра, чтобы они сделали это».

Кроме того, президент вспомнил о заявлении лидера демократов в палате представителей Нэнси Пелоси, которая охарактеризовала строительство стены как аморальный шаг. Трамп не стал называть ее имя, но задался вопросом, по какой причине политики, которые располагают достаточными средствами, возводят заборы вокруг принадлежащих им домов.

Трамп: «Они строят стены не потому, что ненавидят людей снаружи, но потому, что любят тех, кто внутри».

Поэтому, как указал Трамп, единственным аморальным явлением, которое он усматривает в сложившейся ситуации, являются политики, которые не предпринимают никаких реальных шагов для спасения жизни людей. Он напомнил американцам о тех, кто стал жертвами мигрантов-нелегалов – сотруднике полиции и женщине-ветеране, которую изнасиловали и убили в Калифорнии.

Нынешнее выступление Трампа, посвященное вопросу о строительстве стены и политическому кризису, возникшему на этом фоне, значительно отличалось от тех речей, с которыми он раньше обращался к американцам. Глава государства говорил в спокойном тоне, без какой-либо агрессии, демонстрируя сочувствие и сожаление по поводу происходящего. Он напомнил, что поклялся защищать Америку, когда занял президентский пост, и будет делать это всегда.

Реакция противников

После выступления Трампа его политические соперники также выступили перед гражданами, заявив, что президент несет ответственность за приостановку работы правительства. Нэнси Пелоси обвинила главу государства в «дезинформации и злобе», которые наполняли некоторые выступления Трампа во время шатдауна. Она указала, что президенту необходимо перестать «создавать кризис» и «держать американцев в заложниках».

Чак Шумер раскритиковал Трампа за то, что он обращался к американцам из Овального кабинета. По словам лидера демократов, большая часть президентов использовала этот фон «в благородных целях», в то время как Трамп занимается созданием кризиса.

Ранее сообщалось, что президент США может ввести режим чрезвычайного положения в стране и провести финансирование спорного проекта в обход Конгресса. Вице-президент Майк Пенс говорил о том, что юристы Белого дома выясняют, насколько законным будет данный шаг. При этом в обращении президента не было упоминаний о том, что в США может быть введено чрезвычайное положение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2019 10:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх