Версия // Украина // Украинские энергетики обещают стать энергетическим хабом Европы – за 400 миллиардов долларов

Украинские энергетики обещают стать энергетическим хабом Европы – за 400 миллиардов долларов

2755

«План Маршала» или очередная показуха?

Украинские энергетики обещают стать энергетическим хабом Европы – за 400 миллиардов долларов
(фото: pxhere.com)
В разделе

Завтра в Лондоне украинские энергетики устраивают презентацию прожекта «энергетического донорства». Суть его в том, что Киев берёт на себя обеспечение ЕС энергоресурсами, от электричества до газа и нефти, – но завтра, а сегодня просит за это 400 миллиардов долларов подъёмных. Само собой, деньги вперёд. В свою очередь, Лондон берётся убедить Европу в серьёзности предложений Киева. Интрига в том, что это – торговля воздухом. На Украине почти не осталось энергоресурсов даже для собственных нужд.

Смысл манёвра предельно ясен – раз Европа отказывается от ядерной энергетики в рамках развития «зелёной экономики», то Украина могла бы заместить, так сказать, «временные потери», за счёт собственной ядерной генерации. Проблема лишь в том, что обеспечить поставки обещанных 100 гигаватт электроэнергии Украина не в состоянии. Даже в лучшие времена там вырабатывалось примерно 25 гигаватт, а теперь, после ракетных ударов по инфраструктурным объектам энергетики, может выдать не больше 14 гигаватт. То есть, для того, чтобы обеспечить обещанные 100 гигаватт, на Украине придётся построить ещё несколько АЭС – или увеличить количество энергоблоков действующих. Что также предполагает затраты. А ещё реализация проекта займёт не менее 10 лет – тогда как энергоносители Евросоюзу нужны, что называется, «ещё вчера».

О нефти и говорить не стоит, ибо собственного чёрного золота на Украине – в обрез (а после потери перспективного в смысле добычи Азовского моря – подавно). Видимо, предполагается наполнение украинских хабов, как прежде, за счёт российских поставок, ибо больше взять нефть неоткуда. Что же до газа, то, помнится, оба прежних руководителей «Нафтогаза» намеревались увеличить добычу в 3-4 раза. О чём регулярно рапортовали наверх. Фактически же добыча газа упала (по разным данным в полтора-два раза), и, чтобы нарастить её в перспективе, придётся разведывать и осваивать новые месторождения. И ещё неизвестно, хватит ли разведанных запасов, чтобы покрыть потребности ЕС. Короче говоря, «энергетическая колонизация» Европы – не подкреплённый ничем, кроме амбиций, прожект Украины, который берётся поддержать Британия. Не более того.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2023 14:08
Комментарии 0
Наверх