Версия // Общество // Как реновация в Санкт-Петербурге добралась до «сталинок»

Как реновация в Санкт-Петербурге добралась до «сталинок»

5244

Маневренный фонд

Район Нарвской заставы
https://topdialog.ru/2017/05/04/gde-eto-vokrug-narvskoj/
В разделе

Реновация в Санкт-Петербурге, по процессуальному мнению Следкома, носит настолько сомнительный характер, что было возбуждено уголовное дело. Речь идет о районе Нарвской заставы, состоящим не из хрущевок, а из сталинок. Характерно, что данная локация — одна из самых зеленых в городе.

Есть желание, но нет возможности

Недавно Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц правительства Санкт-Петербурга по статье «превышение должностных полномочий». Как про нее принято говорить - «чиновничья-полицейская» статья. Как мы знаем, Санкт-Петербург вслед за столицей озаботился сносом так называемых хрущевок еще несколько лет назад, но на этом пути возникло несколько препятствий. Как образно сообщил один профильный чиновник, «финансовые возможности не всегда совпадают с желаниями»; «сроки столь глобальной для города реформы явно не соответствуют техническим возможностям»; «желания не подкреплены поддержкой населения».

Район — сад

Теперь подробно о самом свежем скандале, который касается района так называемой Нарвской заставы, хотя есть еще и местный муниципалитет «Нарвский округ». Он, микрорайон, по планам властей должен подвергнуться реновации в рамках первой программы городской программы развития территорий (РЗТ) Санкт-Петербурга в объемах 105,2 га. Потом возникла и вторая — по комплексному развитию территорий (КРТ). Именно по ней возникло больше скандалов, возмущенные жители, не желавшие уезжать из зеленых районов, даже подали коллективный (больше двухсот человек) иск в городской суд СПб, но тот прекратил производство в августе этого года. Между тем программа РЗТ за это время несколько подзабылась, но недавно напомнила о себе потенциальным сносом домов в микрорайоне Нарвская застава. Местные жители и общественники сейчас справедливо указывают, что на этой территории вообще нет хрущевок. И сплошное малоэтажное строительство.

Корреспондент «Нашей версии» неоднократно гулял в тех местах — это оазис, что важно, в промышленном Кировском районе, где расположилось несколько крупных заводов, в том числе сам Кировский. Домики так называемые сталинские — двух- и трехэтажные, построенные после войны еще пленными немцами. Вокруг зелень, зелень и зелень. Тут как в песне Юрия Антонова: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени». Яблони растут, не район, а сад.

Где-то в середине нулевых фасады домов стали обсыпаться, несколько зданий признали аварийными. Однако был проведен масштабный ремонт, внешний и внутренний, дома стали просто конфетками. Представьте: малогабаритное красивое жилье в центре мегаполиса, окруженное вековой зеленью, внутри дворов уютные детские и спортивные площадки, совсем рядом станция метро «Нарвская». Конечно, по питерским меркам эта земля — золотая.

По словам директора по жилищной политике компании «СПб Реновация» (а это есть главный инвестор будущей застройки) Виктора Ведехина, «первым участком проекта должен стать квартал между улицами Белоусова, Турбинной, Новоовсянниковской и Севастопольской». Высота новых зданий будет достигать 40 метров».

По теме

Как отмечает комитет по государственному контролю и охране памятников (КГИОП) правительства СПб, «на указанном участке расположены 14 домов, имеющих статус памятников культуры, увеличение плотности и этажности окружающей застройки негативно скажется на их восприятии как архитектурных объектов».

Получается, одни бюрократы нападают на район, другие защищают. Парадокс? Скорее просто ведомственная специализация дает о себе знать. Главное в решении чиновников поражает то, что они пытаются нарушить... закон Санкт-Петербурга, ими же и инициированный, на что и обращает внимание Следственный комитет.

Лазейке недолго осталось

Речь о городском законе №820–7 об объединенных охранных зонах, запрещающем снос исторических зданий. В центральных районах города таким статусом обладают дома, построенные до 1917 года, в остальных районах — до 1957 года. Именно такими и застроена «Нарвская застава» - как раз до 1957 года, не случайно же их зовут сталинками.

Фонтанка пишет, какую лазейку нашел Смольный, чтобы обойти закон, продавленный через местный парламент им же: «Для реновации этого квартала в законе прописали лазейку, которая сначала действовала до 1 января 2019 года, а затем заксобрание, несмотря на протесты экспертов, продлило ее действие еще на четыре года. В разделе 7, в пункте 7.3.1.2, прямо прописано, что при проведении комплексного ремонта и реконструкций территорий кадастровых кварталов 8022, 8023, 8023А, 8025, 8027, 8029, 8030, 8031, 8032, 8036, 8039, 8040, 8043, 8044, осуществляемого в рамках реализации программы развития застроенных территорий до 01.01.2023 года, допускается снос (демонтаж) следующих исторических зданий». Далее идет перечисление адресов.

Как мы видим, срок этой лазейки истечет уже в конце текущего года. А потому Смольному надо что-то делать: либо срочно напрягать депутатов, чтобы под каким-то предлогом юридический казус продлили, либо не менее срочно начать заниматься тем самым демонтажом. Сейчас кажется, что первый вариант все же в приоритете. Но от сноса зданий уже в следующем году медлительность городского правительства может не спасти.

Защитить от сноса

И вот тут сказал свое слово Следком в лице руководителя Александра Бастрыкина. «Наша версия» совсем недавно писала, что главный следователь страны регулярно защищает петербургские памятники архитектуры. И отмечала, что такого рода деятельность не совсем профиль СК. Однако в случае с Нарвской заставой — это как раз самый что ни на есть профиль СК и прокуратуры, потому что нарушается законность, причем, чиновниками. Чтобы не отвлекаться от основной темы, только мельком заметим, что прокуратура Санкт-Петербурга много лет (да десятилетий) в вопросах соблюдения законодательства при сносах и незаконных постройках в городе соблюдала принцип Карлсона на волнения общественности: «Спокойствие, только спокойствие».

Как неоднократно говорили корреспонденту «Нашей версии» местные градозащитники, «из Москвы проще защитить Петербург от сноса и последующей варварской и уродливой застройки территорий. Ведь на месте стройкомпании могут надавить даже на силовиков, что бывало наглядно. Что там говорить про прессу или общественных активистов. Поэтому приветствуем действия федерального Следкома — не важно, пиар ли это, разборки с прокуратурой, что-то другое, главное, у питерских памятников и старых домов появилась «крыша». Насколько известно, строители хотят выселить в маневренный фонд до конца года около тысячи жильцов микрорайона Нарвская застава».

Справка

Нарвская застава появилась в 18 веке, и как другие петербургские заставы была пограничными воротами в город. Она выходила на Петергофскую дорогу, которая вела в знаменитые пригороды Стрельну, Петергоф и Ораниенбаум. В 19 веке район стал промышленным, возник Путиловский завод (Кировский). Соответственно, в Нарвской заставе образовалось сосредоточение рабочих, которые в 1905 году устроили большую стачку. Событие носили кровавый характер, не случайно, главная улица Кировского района ныне — Проспект Стачек. Над застройкой территории в советское время работали архитекторы Виктор Белов и Александр Каменский, который позднее стал главным архитектором Ленинграда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2022 14:00
Комментарии 3
Наверх