// // Почему слухи об отставках никогда не подтверждаются

Почему слухи об отставках никогда не подтверждаются

2859

Кадропровал

Почему слухи об отставках никогда не подтверждаются. фото: Дмитрий Азаров/КоммерсантЪ/Сергей Фадеичев/ТАСС/Глеб Щелкунов/КоммерсантЪ
В разделе

Периодически политическая тусовка начинает обсуждать слухи об отставке/перемещении какого-нибудь руководящего чиновника. Благо теперь анонимные телеграм-каналы такого добра подбрасывают ежедневно кучами. На деле же ротация слухов заменяет ротацию кадров. Отчего так?

Кого только не «снимали» в последнее время. Слухи о грядущих перестановках особенно участились накануне нынешнего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Который сам по себе есть самое подходящее место для «перетирания» кулуарных сплетен. Ну не о экономическом же росте, которого нет, говорить в кулуарах.

Так, с поста помощника президента по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (а также «куратора» непризнанных ДНР и ЛНР) в очередной раз «сняли» Владислава Суркова. Как якобы «не справившегося» с выборами на Украине. Словно это он назначил президентом Владимира Зеленского. Не одну неделю распространители слухов «снимали» и «отправляли» аж в Пенсионный фонд спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. Однако пока что в этой связи сняли с работы лишь несколько сотрудников газеты «Коммерсантъ», которые написали заметку о том, что Матвиенко сменит глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Да что там, замахнулись вообще почти на святое: анонимы на полном серьёзе уверяли, что Рамзан Кадыров покинет пост главы Чечни и станет полпредом президента якобы в Северо-Кавказском федеральном округе! Кадыров даже вынужден был эти слухи опровергать.

Слухмейкеры попали впросак

Из последних «достижений» слухмейкеров можно назвать такие: якобы на правлении «Газпрома» 4 июня его председатель Алексей Миллер должен был объявить о своей отставке. На ожидании этого решения акции «Газпрома» за день взлетели больше чем на 10%. Миллера якобы должен сменить нынешний премьер Дмитрий Медведев (то есть и его «ушли»). Сам по себе слух выглядит показательно. Это как же «высоко» рынок ценит достижения господина Миллера на его посту (который он занимает с 2001 года), чтобы капитализация компании сразу пошла вверх? Зато к новости о снятии Медведева все отнеслись ровно. И если бы это наконец произошло, то народ понял бы, за что и почему. Даже и вопроса не возникло бы. Это любой соцопрос показывает.

В последний раз ему прочили уход сразу после выборов президента в прошлом году. Однако Медведев продолжает премьерствовать, побивая рекорд за рекордом непопулярности – лично своей и руководимого им кабинета. Правительство Медведева – это уже который год примерно одна и та же тасуемая кадровая «колода», которая примелькалась на политической сцене уже с начала 2000-х годов. Новых лиц там практически не появилось.

Если кадровая политика по отношению к тем, кого можно назвать руководящей элитой страны, в определённой мере характеризуется словом «застой» (особенно это касается высшего уровня, руководства госкорпораций, министерств и ведомств), то в губернаторском корпусе «движухи» побольше. Бывает, что глав регионов снимают целыми пачками. Применительно к ним разработан сложный бюрократический механизм оценки эффективности их работы на основе 15 показателей по системе KPI (Key Performance Indicators, ключевые показатели деятельности). Среди них уровень доверия к власти, в том числе к президенту, а также экономические и социальные показатели: количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, также производительность труда в базовых несырьевых отраслях и т.д. Важны уровень реальной среднемесячной зарплаты, уровень бедности, естественный прирост населения, качество дорог. Однако частая сменяемость руководителей регионов может свидетельствовать также о том, что хромает сама система подборки таких кадров. Они часто представляют собой «варягов», слабо связанных с местными реалиями, и, не вписавшись в KPI, быстро теряют место работы. Может, всё-таки попробовать такой механизм, как конкурентные и честные выборы из тех кадров, что выросли в самом регионе? Вон, скажем, в Америке губернаторов выбирают, как-то обходясь без KPI. А не справился – на следующих выборах избиратели и снимут сами.

По теме

Дай порулить!

Кстати, а почему не происходит заметной ротации кадров в высших эшелонах власти? Хотя бы по китайскому принципу сменяемости «поколений руководителей» каждые 10 лет. Зачем тогда все эти списки «кадрового резерва президента»? Назначения из их числа случаются, но они редки. Зачем тогда эти конкурсы «Лидеры России», где кандидатов во власть заставляют прыгать со скалы и проходить ещё какие-то испытания в духе реалити-шоу «Последний герой». Из числа победителей этого конкурса назначений на руководящие посты ещё меньше. Когда доходит до распределения постов, то главными критериями оказываются «политическая благонадёжность» и расклад борьбы между определёнными властными группировками «ближнего круга».

Увы, в России фактически не работает тот механизм взращивания и ротации руководящих кадров, каковой успешно работает во многих странах мира.

Где, например, политические партии, НКО или бизнес-структуры являются «кузницей» таких кадров, в том числе проводя их последовательно по всем ступеням выборных должностей, снизу доверху. Если же речь о неполитических назначениях, то жёстко работает меритократический отбор – по принципу профпригодности. Такие кадры куются во всяких Гарвардах и Оксфордах или, как во Франции, в Национальной школе администрации (ENA). А сколько руководящих кадров выковали наша «Выш­ка» или «Сколково»? Где применение навыков их выпускников, обучающихся, как говорят, согласно последним достижениям университетской науки? Как-то не видно по темпам развития страны.

Сейчас пошли новые слухи. О том, что, мол, мощные кадровые решения последуют сразу после ПМЭФ. Ну-ну.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:46
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх