// // Куда податься отмывателям денег

Куда податься отмывателям денег

3354

Офшор США

Куда податься отмывателям денег. фото: LORI
В разделе

Ещё недавно критики российских властей злорадно констатировали: ваша так называемая деофшоризация провалилась, российский бизнес не спешит возвращаться в родную налоговую гавань. Однако многое из того, что не удалось российскому Минфину, за него сделал Дядя Сэм, начав тотальную войну с офшорами. А ещё обложив российских олигархов санкциями, от которых они и побежали на родину.

За 30 постсоветских лет отток денег из России составил примерно 1 трлн долларов. Примерно половина этой суммы, по словам советника президента РФ по экономике Сергея Глазьева, «вращается между офшорами и российской экономикой», хотя пока мы «честно говоря, плохо знаем, где они находятся». Мотивация увода денег в офшоры проста и понятна – избежать или минимизировать налогообложение. Но в российском случае не менее актуально ещё и желание сохранить капитал от необоснованных преследований, рэкета силовиков и пр. Имеются и чисто криминальные цели – отмывание денег, в том числе полученных в результате коррупции. Помимо этого офшорная юрисдикция удобна для ведения бизнеса.

Деньги утекают не только из России, но и из стран с куда более благоприятным деловым климатом. Даже из США, по некоторым данным, ушло более 100 млрд долларов. По некоторым подсчётам, в офшорах до недавнего времени хранилось около 12 трлн долларов. Даже самые солидные западные компании прибегают к услугам офшоров в целях минимизации своих налогов и для удобства ведения бизнеса. К примеру, корпорация Google держит подразделение на Бермудах, что даёт ей возможность «экономить» в год 15 млрд долларов. А Apple до недавнего времени таким образом «экономила» 13 млрд долларов.

Неудивительно, что в последние годы многие государства, желая пополнить свои бюджеты, начали активную борьбу с офшорами. Застрельщиками выступили США, где в 2010 году был принят закон о налоговой отчётности по зарубежным счетам (FATCA), согласно которому все зарубежные финансовые организации должны сообщать Налоговому управлению США подробную информацию об американских гражданах. По мере развития информационных технологий (и электронной слежки) банковская тайна офшоров начала таять, как снег под лучами весеннего солнца. А офшоры послушно принялись выполнять требования американских налоговиков, иначе они рисковали потерять доступ к финансовой системе США, что было бы чревато колоссальными убытками. Ужесточили требования к офшорам и страны Евросоюза. В итоге содержание офшорных компаний сильно вздорожало, а требование раскрыть конечных бенефициаров вообще сделало бессмысленным содержание фирмы в офшоре. Всё равно об этом будет доложено властям страны в порядке автоматического обмена налоговой информацией.

Однако возник нюанс: борясь с офшорами, США сегодня никак не участвуют в обмене налоговой информацией, а американские банки не делятся информацией о счетах иностранных граждан. Мотивация проста и понятна: преследуя деньги в офшорах, Америка стремится загнать эти деньги в свою финансовую систему, в том числе в собственные офшорные юрисдикции типа штата Делавэр, а также в Неваду, Южную Дакоту и Вайоминг. Там держатели денег отчитываются только перед властями самих США, но не перед своими собственными. В результате США предоставляют сейчас такой уровень секретности, который уже не может предложить ни один нормальный офшор!

Ещё пару лет назад были популярны рассуждения о том, что, мол, реальной альтернативой офшорам станет криптовалюта. Действительно, кошельки криптовалюты не подчинены юрисдикции какого-либо государства, она не подлежит, как правило, налогообложению и является удобным способом сохранить анонимность владельца. Однако в тех же США криптовалюта считается имуществом, отчего операции с ней приравниваются к бартерным сделкам и подлежат налогообложению. К тому же американские налоговики и спецслужбы обладают технологиями, способными отслеживать транзакции в криптовалюте и в блокчейне. Ну и, наконец, за последний год курс криптовалют упал в несколько раз, что сразу прекратило разговоры о надёжности такого средства платежа. Им остаётся пользоваться разве что Венесуэле, которую пытаются отрезать от американской финансовой системы. Однако и у неё это получается не очень хорошо. Правда, криптовалюта всё ещё способна играть определённую роль в отмывании преступных денег. Однако и в этом случае плата за риск всё равно слишком велика.

Так что альтернативы «старым добрым офшорам» практически на сегодня нет. Придётся раскрываться и платить больше налогов. Ну, или сдаться на милость Дяде Сэму.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх