// // Почему россиянам разонравился крымский отдых

Почему россиянам разонравился крымский отдых

12316

Крым нас

2
В разделе

Похоже, что в этом году курортный сезон в Крыму под угрозой. Туроператоры отмечают резкий спад интереса отпускников к отдыху на полуострове. Наши сограждане вновь устремились в Турцию, где быт обустроен и отлажен, где «всё включено», никто не хамит и не «разводит на деньги». И мало того что республиканским властям за три года так и не удалось вернуть Тавриде роль всесоюзной здравницы советских времён, по сути, они смыли в море остатки былой репутации крымских курортов.

Три сезона подряд на патриотической волне «русской весны» Крыму удавалось собирать по 5 млн курортников. Такого наплыва приезжих не бывало даже в советские времена. Но в этом году лишь немногие из тех, кто провёл прошлый отпуск в Евпатории или Судаке, рискнут выбрать отдых на полуострове – спасибо, не надо, обожглись в прошлый раз!

Мокрый насквозь и от этого больше похожий на грязь песок алуштинских городских пляжей, палящий зной евпаторийской прибрежной зоны, где ни туалетов, ни навесов, плюс узкие дорожные серпантины, по которым неопытному заезжему водителю один путь – в отвесную пропасть, – таков он, российский курортный Крым.
И, кажется, украинское наследие многолетнего повсеместного бардака уже не вытравить ничем.

Сплошные Саки

На Евпаторию приходится четверть крымского туристического потока – это данные главы городской администрации Андрея Филонова. Подобный наплыв объясним: сакские целебные грязи излечивают даже параполиомиелит, не говоря уже о ДЦП или миопатии. Беда лишь в том, что крохотная Евпатория не в состоянии переварить 1,5 млн приезжих. И у местных властей появилась иллюзия, что проблему можно решить застройкой прибрежной линии на пути в город санаториями, пансионатами и домами отдыха. Представьте себе: едешь в Евпаторию. Слева – море, справа – лиманы. Вдоль по узкому перешейку – автодорога и железнодорожное полотно. Строить там, наверное, что-то можно – возводя «дома на песке». Со всеми вытекающими последствиями – в буквальном смысле. Например, ливневой канализации на весь город – всего 4 километра. Но настоящая беда в Евпатории с основной канализацией. До прибрежной зоны в былые времена её и не думали тянуть – никому и в голову не приходило застраивать узкую полоску суши. Когда же началась застройка прибрежной зоны в рамках «курортного кластера Евпатория – Саки», больше смахивающего на потёмкинскую деревню, о канализации, разумеется, не подумали. И сегодня «курортный кластер» находится в полной зависимости от ассенизаторов. Не приедет машина – и курортный объект рискует утонуть в фекалиях. Догадайтесь, куда в таких случаях сбрасывают содержимое биотуалетов хозяева пансионатов. С одной стороны у них – море, с другой – лиманы. Других вариантов нет.

Видимо, потому по дороге в Евпаторию ближе к Саки специ­фический запах аммиака от грязевых лиманов становится, как бы это сказать покультурнее, совершенно нестерпимым. Проезжаешь Саки – и начинаются те самые «новостройки на песке», в которые поспешили вложиться перебравшиеся в Крым зажиточные обитатели прифронтовой Макеевки. В прошлом году отдыхающие, обрадованные сравнительно низкими ценами, устремились в новостройки на евпаторийском побережье. В этом году их энтузиазма поубавится: немногие смогут стойко переносить специфический запах, даже со скидкой на ветреную евпаторийскую погоду. Не говоря уже о перспективе искупаться вблизи от места сброса содержимого пластиковых уборных.

Дорожный серпантин и шалманы-убийцы

По теме

Впрочем, ещё неизвестно, где море чище – по дороге в Евпаторию, где канализации в принципе нет, или поблизости от благоустроенных Алушты или Гурзуфа. Переполненные городские пляжи Алушты, больше похожие на лежбища морских котиков (опытные зоологи смеются – даже запах такой же), но это ещё полбеды. Беда по соседству, в Малореченском, где канализационные трубы протянуты прямо в море. Где-то они торчат над водой, где-то подтоплены на подступах к пляжам, но проблема, что называется, налицо. Летом 2014-го новые крымские власти отвели на её решение три года, но ни в Малореченском, ни в соседних Рыбачьем и посёлке Орджоникидзе ситуация не изменилась. Испражнения текут прямиком в море. Похожая ситуация в Гурзуфе (буквально под боком – «Артек» и элитный яхт-клуб, но ни дети, ни толстосумы не застрахованы от последствий купания вблизи от канализационной трубы), в Мисхоре, Алупке и Кацивели.

Канализационную тему применительно к Крыму можно будировать долго – припомнить, к примеру, татарские самострои в симферопольских пригородах и вспышку холеры 1994 года. Дома-то репат­рианты возводили, а о канализации даже не помышляли. Закончилось всё эпидемией, правда, успешно «придушенной». Но проблема оттока туристов, увы, связана не только с отсутствием канализации.

Этой весной на верхнем плато Ай-Петри стали сносить шалманы шашлычников-чебуречников. Контролировал их незаконный крымско-татарский меджлис в лице одиозного Ахтема Чийгоза, которого нынче отдали под суд. Убираться подобру-поздорову вольница не собиралась, так что силовикам пришлось подгонять штурмовые броневики «Фалькатус» («Каратель»). После этого шалманщики стали нехотя сниматься с насиженного места. Но переезжать в Симеиз, куда им предложили перебраться крымские власти, не выгодно – далековато от туристических трасс. Что же делать? Выход нашёлся: шалманы перебазировались вниз, по дороге на Алушту. А это узкий серпантин, где и двум легковушкам разъехаться проблематично. Теперь представьте себе: на обочине шашлычник оборудует харчевню и там стихийно возникает автостоянка. Невозможно проехать! При этом имеется такой нюанс: как правило, на спуске большинство водителей включают «нейтралку» и катятся под горку, давя на тормоза. Крымчане-то знают, что спускаться с горы на «нейтралке» чревато – колодки перегреваются и в критический момент машина перестаёт тормозить. А приезжим такие уроки подчас слишком дорого обходятся. Тормозить им приходится в автомобили, припаркованные у шалманов с едой. Не так давно смертельное ДТП случилось у знаменитого фонтана с «живой и мёртвой водой»: иномарка буквально протаранила стихийную автостоянку, зацепив и площадку с закусывающими туристами.

Ни пройти ни проехать

Усугубляет ситуацию и бардак на автодорогах. Те, кто едет из Соколиного на Ай-Петри, хором прут под «кирпич» (другого пути нет!), игнорируя предупреждения о тумане на верхнем плато. А туман в Ялтинском горно-лесном заповеднике почти всегда – да такой, что водителю не разглядеть даже край собственного капота. Местные о проблеме знают и движутся «в молоке» медленно, чуть ли не на ощупь. А вот заезжим нюансы неведомы. Поставить бы пост ГИБДД в Соколином – там, где висит «кирпич». Глядишь, и аварий будет значительно меньше. На Ангарском перевале, где похожие проблемы, так и сделали. Но поста в Соколином до сих пор нет, как нет и порядка. На узком серпантине машины разъезжаются, как в кинобоевике, а оказываясь в тумане, лупят одна другую прямо «в лоб». Экстремальный получается отдых, не находите?

Ещё более экстремальным его делает невозможность подъехать к морю. Курортникам на автомобилях приходится штурмовать ограждения – срывать пудовые замки и цепи с ворот, установленных на пути единственного подъезда к воде. И так в Крыму практически повсеместно – и на Южном берегу, где всю прибрежную зону незаконно прибрали к рукам застройщики, и даже в непопулярном Песчаном, где раньше так любили отдыхать симферопольцы. Подъедешь к морю, проигнорировав цепь, – есть риск получить заряд дробью. Правоохранители на повсеместное «оцепление» берега моря не реагируют – то ли им не интересно, то ли «в доле». Вот такой отдых.

Леонид Грач, крымский политик:

– Всё просто. Чтобы сделать Крым привлекательным для туристов, нужно не только вкладывать в него деньги, но и не разворовывать бюджетные отчисления. Посмотрите на состояние недавно отремонтированной феодосийской трассы – местами покрытие уже никуда не годится, а прошло-то всего ничего! Кто мешает властям навести порядок на побережье и снести заграждения, установить указатели? Ведь кто-то явно мешает, раз они не наводят порядок? Кто-нибудь ответил за безобразие, которое развели по дороге в Евпаторию? Вот из-за такой безнаказанности Крым и теряет свою привлекательность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2017 09:07
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Александр Абрамов 29.05.2017 10:11

    В некоторых санаториях Евпатории не признают российских справок для посещения бассейнов. По телефону +79782621833 санаторий "Таврия" мне прямо было сказано, что российские справки не действуют у них и если хотите посещать наш бассейн идите, сдавайте анализы и получайте справки в Евпатории.

  • Владимир Мамкин 29.05.2017 19:06

    Приезжайте к нам на море Белое здесь есть приливы и отливы вода очищается,правда подлодки ходят

  • Алекс Царгас 30.05.2017 05:57

    Неуемная страть к наживе и психология жадных хохлов, вот что приведет к падению туристического потока в Крым.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх