Версия // Общество // Почему министру здравоохранения Крыма Игорю Чемоданову вряд ли удастся выполнить наказ президента

Почему министру здравоохранения Крыма Игорю Чемоданову вряд ли удастся выполнить наказ президента

4552

Незаменимых у нас нет

Министр здравоохранения Республики Крым Игорь Чемоданов
В разделе

Президент России Владимир Путин во время январского визита в Крым констатировал, что медицина на полуострове находится в плачевном состоянии, и дал указание обеспечить всем жителям региона качественное медицинское обслуживание по российским стандартам. Почему в Крыму не хватает врачей, в приоритете частные клиники, и все так плохо с медициной?

Сюжет: Здоровье

Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя, которое проходило в Ялте, раскритиковал местную медицину: «Не хватает специалистов. Здания и оборудование больниц и поликлиник изношены. Не решены вопросы с лицензированием медицинских учреждений. В итоге на полуострове сложился перекос в сторону платной медицины. Нужно устранить этот дисбаланс, гарантировать каждому жителю Крыма и Севастополя качественное бесплатное медицинское обслуживание по тем стандартам, которые приняты в стране». При этом президент отметил, что в Крыму в приоритете частная медицина.

Лучше в частники пойду!

Частная медицина получила свое развитие в Крыму еще в украинские времена. Тогда в Симферополе была создана всем известная, крупнейшая на Украине клиника «Генезис», появление которой связывали с двумя бывшими министрами здравоохранения Крыма – Андреем Пидаевым и Сергеем Доничем. Туда набирали самых лучших врачей, завозили современное оборудование, медобслуживание стремилось к уровню мировых стандартов.

После событий «крымской весны» в 2015 г. «Генезис» попытались национализировать, принимая во внимание то, что «отделения фирмы размещались в государственных больницах и пользовались «относительно честно» полученным оборудованием».

- Имущество клиники находится на территории государственных медицинских учреждений. Было принято решение о принудительном выкупе медоборудования, в том числе томографов и лабораторий на территории всех государственных больниц, за которые с людей брали деньги – обещал Сергей Аксенов. Но ничего не удалось. Из вице-премьеров Сергея Донича перевели в ректоры свежеорганизованного Крымского федерального университета, а потом отправили в Гурзуф - руководить санаторием «Гурзуфским», относящемся к УД президента РФ. А «Генезис» переехал в новое здание между Перинатальным центром и 6-й больницей города, и продолжает оказывать недешевые платные услуги. И его все еще связывают с Сергеем Доничем.

Я не медик, я – чиновник или коммерсант!

Какие главные претензии у жителей Крыма к медицине? Это – огромные очереди в поликлиниках, так, чтобы записаться к терапевту в поликлинике №3 Симферополя, можно порой прождать несколько дней. Пока очередь дойдет, пациент, авось и сам вылечится. Можно записаться к врачу через интернет, но и тут придется ждать довольно долго. К тому же, как отмечают жители региона, поликлиники малоэффективны – нередки случаи, когда врачи не могут поставить правильный диагноз. Ведь в поликлиниках остаются работать лишь те, кого в частные клиники не берут. Очень долго приходится ждать нужных обследований. Так, например, летом прошлого года пациент 7 поликлиники Галенок К.Р. ждал своей очереди на запись(!) полтора месяца. Только после столь долгого ожидания его, наконец, записали на прием к невропатологу, который назначил пациенту нужное обследование, но и оно тоже было назначено не сразу. Пациент, таким образом, направленный на обследование в мае, он получил нужную медуслугу только в сентябре. В частной клинике за свои несколько тысяч рублей он был бы обследован буквально на следующий день.

По теме

Несколько лучше ситуация в больницах, где по системе ОМС достаточно хорошо лечат, но попасть туда планово тоже не так уж просто. В поликлиниках же вечно сетуют, что врачей не хватает. Хотя в Симферополе располагается знаменитый Крымский медуниверситет, который после возвращения Крыма в Россию стал частью Крымского федерального университета. Каждый год там выпускают новых специалистов.

Почему не хватает врачей? Увы, ситуация складывается так, что коль скоро врач более менее грамотный и эффективный, он тут же идет в частную клинику, где платят хорошие деньги.

Кроме того, многие специалисты с дипломом врача предпочитают работать медицинскими чиновниками – зарплата больше, ответственности меньше.

Возможно поэтому сразу после присоединения Крыма к России в медицинской отрасли стали наблюдаться странные тенденции – появление большого числа чиновничьих организаций, которые непонятно чем заняты.

К примеру, в самом центре Симферополя в здании по улице Пушкина, 3 долгое время, еще с советских времен, находилось отделение по обслуживанию подростков всего города, так называемый подростковый центр. Но не так давно здесь появилась загадочная организация Государственное казенное учреждение Республики Крым «Крымздрав», которая начала постоянно выдавливать подростковые кабинеты под нужды своего подразделения. В настоящее время здесь уже почти и не осталось врачей для тинейджеров Симферополя, только кабинет «дневного стационара», в основном обслуживающий пенсионеров. Остальные кабинеты заняло около сотни непонятных чиновников (в том же здании есть организация ГБУЗ «Центр медицинской профилактики», в которой имеется всего несколько специалистов, но сразу ясна цель их работы). Также появилась новая организация КМИАЦ – ГБУЗ РК «Крымский медицинский информационно-аналитический центр», занявшая под себя несколько этажей в бывшем здании «ДОСААФ», которая должна заниматься некими анализами и планированием, но, как отмечают жители Крыма, лучше бы эти чиновники занимались лечением людей.

Зарплаты главврача и любой медсестры отличаются во много раз, потому и возникает главная задача для чиновника – не оказание медицинских услуг в подведомственном ему учреждении, а удержаться на своей должности, а то и попытаться подняться еще выше по служебной лестнице.

Я в министры бы пошел…

Вершина карьеры врача и ее цель, увы, порой не спасение жизней и здоровья людей, а место министра здравоохранения РК. Несколько лет эту должность занимал детский врач из Керчи Александр Голенко, а теперь его место занимает бывший глава ГБУЗ РК «Центр крови» Игорь Чемоданов. Конечно, на это место претендовали приехавшие с материка и занимавшие должности замминистров Андрей Дьяков из Москвы и Валентин Савченко из военных медиков Санкт-Петербурга. Но глава Крыма Аксенов решил поставить крымского чиновника. Место Дьякова теперь занимает однокашник Чемоданова по Медуниверситету, и бывший сотрудник «Центра крови» Антон Лясковский. Видимо, новый министр решил не рисковать, и иметь под рукой не приезжего, а своего ставленника. Недавно в Крыму прошли так называемые «народные выборы» министров, которые вызвали только смех у жителей полуострова. В выборах было несколько этапов, и если кто-то из министров плохо сдавал «экзамен» на компьютере (который не обманешь), то ему добавляли много очков на так называемых «анкете» и «эссе», которые опять же оценивали какие-то местные чиновники. В результате у большинства «своих» оказались весьма высокие результаты, а тот же Игорь Чемоданов, который на компьютере набрал лишь 57 баллов из ста, с помощью этого обошел своих конкурентов и снова стал министром здравоохранения РК. А обещанные теледебаты так и отменили, вероятно испугавшись, что другие претенденты могут выглядеть привлекательнее… Единственный, кто не рвется в министры - Николай Деркач, в министерстве занимающийся лекарственным снабжением, и, возможно поэтому он уже много лет работает замминистром.

По теме

Здесь вам не тут!

Пару лет назад в Крым приехала группа специалистов из Санкт-Петербурга под руководством работавшего тогда главным внештатным специалистом МЗ РК по травматологии и ортопедии Юрием Дорофеевым, которые сделали много успешных операций для крымчан, давали мастер-классы для местных специалистов. На операции к питерским врачам стояли очереди, но потом в один прекрасный момент все они собрались и уехали. Ходят слухи, что их буквально выжили из Крыма. Как рассказывал сам Юрий Дорофеев, местные врачи были недовольны избыточной, по их мнению, активностью гостей, их желанием безвозмездно оказывать помощь людям, они завидовали зарплатам, которые гости получали на полуострове и, в конце концов, специалисты с берегов Невы были вынуждены вернуться на родину. Хотя в Минздраве РК заявили, что ничего в этом страшного нет: «Увольнение из центра травматологии симферопольской горбольницы №6 четырех врачей из Санкт-Петербурга не приведет к срыву плана высокотехнологичных операций на 2018 год. Уволившиеся врачи были ценными специалистами, но не незаменимыми».

В состав Министерства здравоохранения входит много разных подразделений, о работе которых крымчане почти ничего не знают. И это очень удобно для расходования бюджетных средств, особенно для тех из них, которые расположены в горно-лесной зоне (например, ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии» в лесу возле села Пионерского или республиканский детский противотуберкулезный санаторий «Опушки» для пациентов с бронхо-легочными патологиями в симферопольском районе).

Сюда же входят и подразделения «научные», например известный «Академический научно-исследовательский институт физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова» в Ялте, который непонятно чем занят, не проводит научных конференций и не занят своей работой по специальности.

Так как же улучшить медицинское обслуживание крымчан? Как всегда, предлагается один путь – вкладывать и вкладывать новые миллионы. Но если строительство новых больниц может дать свой эффект, то куда денутся другие огромные средства? И где взять врачей? Судя по всему, самым правильным было бы уменьшение количества бюрократических организаций, входящих в структуру министерства здравоохранения, и перевод всех освободившихся специалистов с медицинскими дипломами для лечения жителей полуострова. Если, конечно, они еще не забыли, что такое лечение пациентов. Поднять уровень зарплат врачей поликлиник до уровня их коллег, работающих в частных клиниках? Очень хотелось бы. Еще один путь улучшения положения крымчан в плане медобслуживания видится в системе ОМС, если бы частные клиники принимали обязательные страховки, но это уже вопросы к страховщикам.

Сможет ли Игорь Чемоданов в существующих условиях выполнить наказ президента? Как поломать систему, при которой грамотные и трудолюбивые доктора идут работать в коммерческие медучреждения, либо в медицинские чиновники?

Повысить зарплаты врачей до уровня зарплат в частных клиниках? Выписывать врачей их других регионов, как это было с командой Дорофеева? Или же просто вспомнить пресловутую клятву Гиппократа и начать думать не о своем кармане, а о высоком призвании врача? Но это, скорее, уже из области фантастики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2020 12:52
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх