Версия // Власть // Почему губернатор Архангельской области Игорь Орлов возглавил «мусорный» антирейтинг

Почему губернатор Архангельской области Игорь Орлов возглавил «мусорный» антирейтинг

31552

Жертва оппозиции

В разделе

Взрыв в здании архангельского управления ФСБ прогремел утром 31 октября. Следственный комитет РФ признал произошедшее терактом, в результате которого погиб сам исполнитель — 17-летний местный житель — и пострадали три сотрудника спецслужбы. Случившееся шокирует еще и тем, что преступление совершил не исламист-смертник, а обычный студент второго курса местного политехнического колледжа. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал взорвавшего ФСБ смертника жертвой оппозиции, так как оппозиция в последнее время активно вовлекает молодежь в протестные акции, что в свою очередь «наносит удар по неокрепшему разуму».

Игорь Орлов, правда, забыл упомянуть, что протестные акции вызывают, как правило, действия местные властей, которые отбирают льготы у населения для «сбалансирования бюджета», заваливают города и лучшие дачные места региона мусором, разъезжают на дорогих иномарках, в то время когда число малоимущих в Архангельске год от года только растет. А не виноват ли сам Игорь Орлов в том, что в Поморье социальная напряженность гораздо выше, чем в среднем по России?

Спасение для Москвы

В октябре этого года в правительстве Архангельской области был представлен проект техноэкопарка «Шиес», согласно которому 500 тыс. тонн бытовых отходов ежегодно (из порядка 8 млн. тонн, образующихся в Москве) в течение 20 лет будет перевозиться РЖД и складироваться на полигоне вблизи железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области.

Брикетирование отходов будет происходить при помощи шведского и немецкого оборудования. Экологические преимущества такого метода обработки и размещения отходов — «отсутствие запахов и развеивания», и возможность рекультивации территории через 30 лет.

Перед отправкой в Архангельскую область отходы со всей Москвы планируется собирать в «экокластере» на территории Люберецких очистных сооружений. Там их будут сортировать, измельчать, а затем прессовать и герметично упаковывать в пленку. Аналогичным способом московские чиновники обещают решить проблему отходов Архангельской области, потратив из бюджета Москвы за 2018–2020 годы 10,5 млрд. рублей. Проект обеспечит 912,1 млн. рублей дополнительных налоговых поступлений в областной бюджет за шесть лет.

Столичный регион столкнулся с проблемой утилизации мусора после планового закрытия нескольких полигонов захоронения отходов в Подмосковье: с 2013 года коммунальный мусор прекратили принимать 24 полигона из 39. Строительство четырех мусоросжигательных заводов, которые должны заработать к 2022 году, решит проблему частично. Вывозить мусор в другой регион — один из немногих вариантов по решению проблемы столичных отходов. И вот, казалось бы, выход найден, спасение из «мусорной ловушки» близко.

Московские власти обещают своим архангельским коллегам не только экологическую безопасность, но и новые рабочие места. Но способен ли архангельский губернатор Игорь Орлов со своей командой управленцев осуществить этот крупный государственный проект федерального значения – большой вопрос. И не в последнюю очередь проблема заключается в отсутствии доверия к нему у населения Поморья.

Так и остался «варягом»

Хотя реализация проекта экотехнопарка «Шиес» еще даже не началась, жители Архангельской области уже несколько месяцев выступают с протестами: они регулярно выходят на митинги и пикеты, в том числе в Котласе (более 160 км от станции Шиес).

Дело в том, что «мусорная тема» для самого Архангельска весьма болезненна. Крупнейшая в регионе свалка, находящаяся практически в городской черте Северодвинска, регулярно горит, горожане задыхаются от токсичных выбросов. На пике жалоб на архангельский рынок пришел новый оператор по обращению с ТБО — компания «ЭкоЦентр», - с амбициозным инвестпроектом, предусматривающим строительство новых полигонов и мусоросжигательных установок. Полигонов, по словам губернатора Игоря Орлова, будет 7.

По теме

Один из них должен разместиться под Северодвинском, в деревне Рикасиха. Между тем Рикасиха — популярное дачное место, а границы свалки должны пройти буквально в полутора километрах от домов.

В эфире местного телевидения губернатор Игорь Орлов ручался, что свалки в Рикасихе не будет никогда, но затем мнение свое поменял. Борьба местных жителей с губернатором продолжается больше года, за это время собраны тысячи подписей против обустройства полигона, написаны обращения в разные инстанции, вплоть до главы государства. А тут «еще одна свалка».

По поводу проекта «Шиес» Игорь Орлов уточнил, что власти встречаются с протестующими и объясняют им важность проекта. Губернатор пообещал, что «умным людям, патриотам Архангельской области, мы объясним, и они поддержат создание такого важного, перспективного для региона проекта», а тем, «кто на этом зарабатывает примитивные политические дивиденды», власти региона «не очень-то и стараются объяснять».

И, по всей видимости, зря. Многому из того, что говорит Игорь Орлов, жители региона давно привыкли не верить. Приехал он в Архангельск в 2012 году из Калининграда, после того как с треском был уволен с должности директора судостроительного завода «Янтарь» Причиной, по данным СМИ, стала задержка строительства трех индийских фрегатов. Кроме того, сам завод при Орлове пришел в упадок: в 2010 году чистый убыток предприятия составил 516 млн. рублей. Теперь то же самое, судя по всему, переживает Архангельская область.

За прошедшие годы Орлов в Поморье своим не стал. Его по сей день многие воспринимают как временного «варяга», оказавшегося в кресле губернатора случайно, и у которого слова частенько расходятся с делами.

В долговой яме

Главный показатель в работе любого губернатора – это величина государственного долга региона перед федеральной казной. В Архангельской области она за годы правления Игоря Орлова росла в геометрической прогрессии.

Государственный долг Архангельской области в 2010 году составлял немногим более 10 млрд рублей, а по состоянию на 1 июня 2016 года перевалил за 33,5 млрд рублей. В настоящее время он составляет 42,3 млрд. рублей, и в 2019 году вырастет еще на 3,6 млрд. Самый большой показатель в СЗФО.

Чтобы сбалансировать бюджет, сообщал «АиФ Архангельск», правительству области пришлось отбирать льготы у ветеранов, высвободив 2,7 млрд рублей (из 122 тысяч ветеранов труда компенсацию за ЖКХ в оскорбительные 600 рублей теперь получают только те, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума); отменить пособия для 80% родителей, чьи дети не посещают детские сады – более 326 млн рублей, приостановить субсидирование Архангельска как областного центра на три года – 1,8 млрд рублей…

Вместе с тем Архангельская область лидирует среди регионов, где чиновники, а особенно губернатор, с каждым годом живут «все лучше и веселее». При катастрофическом состоянии областного бюджета они позволяют себе «широкие жесты» явно не по средствам.

Например, зарплата губернатора Архангельской области Игоря Орлова с начала 2015 года выросла почти в три раза - до 600 тысяч рублей в месяц. Губернатор объяснил: это «гарантированная оплата труда», необходимая потому, что «чиновник должен быть защищен».

В августе 2018 года стало известно, что для гаража областного правительства закуплено две пары черных «Toyota Camry» и «Toyota RAV 4» на 8 млн рублей. На встрече с населением в Северодвинске Игоря Орлова спросили: «А сколько можно пить в Сербии ракию, закупать автомобили и при этом ратовать за пенсионную реформу?». Губернатор смог ответить только за авто: гараж, мол, все равно существует и он должен работать и возить людей! Да и сам он на месте не сидит – носится по региону!

С 2013 года Агентство по печати и СМИ Архангельской области, соблюдая конспирацию, тратит на пиар губернатора и правительства десятки миллионов рублей ежегодно, сообщает ИА «Эхо Севера», проанализировав данные сайта госзакупок. Самые жирные куски достаются ООО «Правда Севера», которое выпускает одноименное издание.

Но, похоже, все напрасно. Коммуникационный холдинг «Минченко Консталтинг» опубликовал на днях рейтинг политической устойчивости губернаторов. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов замыкает этот список — он находится в зоне риска, накопив серьезный антирейтинг. И с каждым днем его позиции становятся только слабее. Неужели и тут наносящая «удар по неокрепшему разуму» оппозиция виновата?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2018 17:51
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх