Версия // Власть // Минэкономразвития задумалось о судьбе сараев

Минэкономразвития задумалось о судьбе сараев

1476
В разделе

Беседки, заборы, сараи и прочие объекты некапитального строительства могут перестать считаться недвижимостью. Минэкономразвития намерено внести точность в понятие недвижимого имущества.

Глава департамента недвижимости МЭР Алексей Бутовецкий сообщил, что такие объекты как сараи, беседки, заборы и прочие могут в будущем лишиться статуса недвижимого имущества, сообщает ТАСС. Как отметил чиновник, в соответствии с положениями Гражданского кодекса статусом недвижимого имущества обладают участки земли и объекты, которые имеют прочную связь с землей, из-за чего их перемещение в пространстве невозможно без причинения соразмерного ущерба. В связи с этим он задался вопросом, должны ли признаваться недвижимостью заборы, дорожки и прочие объекты.

Как отметил глава департамента, ведомство намерено уточнить понятие недвижимости и составить перечень ее признаков. По его мнению, это поможет решить проблему, важную для граждан, бизнеса и властей. Чиновник отметил, что существование некоторой неопределенности в данном вопросе породило множество споров между гражданами и организациями, многочисленные обращения в Росреестр с просьбами включить или исключить те или иные объекты из ЕГРН, споры с ФНС.

В соответствии с предложением МЭР, сооружения, которые не обладают свойствами капитальности, в дальнейшем будут считаться улучшениями участков. К таким объектам Бутовецкий отнес сараи, заборы, теплицы и прочие, которые не имеют прочной связи с землей. Если поправки будут приняты, их внесут в ГК РФ.

На существующую размытость в понятии «недвижимость» в 2017 году обратила внимание Счетная палата. Для разъяснения данного вопроса в ведомстве предлагали закрепить в законах понятия «сарай», «иные здания» и прочие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2018 14:01
Еще на сайте
Наверх