Версия // Власть // Почему глава Красноярского края Александр Усс смакует аварию в Норильске

Почему глава Красноярского края Александр Усс смакует аварию в Норильске

7020

Как неродной

2
В разделе

В начале июня к губернатору Александру Уссу возникли очень неприятные вопросы на высшем государственном уровне. То ли он пытался скрыть от Москвы аварию на норильской ТЭЦ-3, то ли правда услышал о ней последним. В МЧС и Росприроднадзоре узнали об утечке в день происшествия, 29 мая, а в правительстве региона – с задержкой в два дня. После выволочки на совещании у президента Александр Усс, вероятно, решил показать, что может крепко схватить штурвал, но получилось как обычно.

Красноярскому губернатору нельзя отказать в таланте делать громкие и трагичные заявления. Специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников, который 3 июня наблюдал за совещанием по поводу аварии в Норильске, обратил внимание на мрачную торжественность, с которой Усс докладывал о случившемся президенту. Примерно с такой же интонацией в минувший вторник глава Красноярского края сообщил журналистам, что нефтепродукты, разлившиеся после аварии на норильской ТЭЦ, продвинулись дальше по течению рек и попали в уникальное озеро Пясино, откуда они могут дойти до Карского моря.

При этом Александр Усс явно постарался избежать конкретики, отдуваться за него пришлось подчинённой. Местные СМИ сообщают, что замминистра экологии региона Юлия Гуменюк поддержала шефа. Если довериться её сведениям, концентрация загрязняющих веществ в некоторых местах озера составляет 116 ПДК. Впрочем, делать этого мы не будем, поскольку в тот же день информацию о загрязнении озера опровергло федеральное министерство.

Замглавы МЧС Александр Чуприян сообщил, что предельно допустимые концентрации нефтепродуктов в Пясино не превышают установленных норм. Спасатели поставили на реках Дылдыкан и Амбарная боновые заграждения, которые препятствуют дальнейшему распространению топлива. Пробы воды из озера брали сотрудники Росприроднадзора, а их вряд ли можно заподозрить в желании скрыть последствия майской аварии.

Последствия давно всем известны: в первые же дни президент откомандировал в Норильск главу природоохранного ведомства Светлану Радионову и министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева. Кому было адресовано высказывание Александра Усса и какой цели он хотел добиться при помощи этого вброса?

У непосвящённого человека может сложиться мнение, что это федералы, а вовсе не правительство Красноярского края, упустили ситуацию из рук. А вот человек, который внимательно следит за новостями, мгновенно заметит: за неполные две недели Усс дважды слукавил о ситуации с разливом топлива в Норильске. Но зачем?

Перестраховщик

С первых чисел июля Александру Уссу, по сути, приходится руками подбирать с земли свой рухнувший рейтинг влияния. Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), которое рассчитывает этот показатель для глав российских регионов, переместило его с 25-го на 33-е место. Рейтинг влияния – это то, как воспринимают губернатора чиновники в Москве, а также главы соседних регионов и представители крупного бизнеса. Судя по всему, красноярский руководитель его стремительно теряет – при том, что популярность среди жителей края у него и так была невысокой.

Люди помнят прошлогоднюю катастрофу, когда Красноярский край почти одновременно оказался под ударом мощного наводнения и масштабных лесных пожаров. Видеоролик, в котором Усс отмахивается от женщины, возмущённой отсутствием адекватной помощи властей, стал хитом в интернете. «Права мне качнуть хотите? Я вам тоже сейчас могу качнуть» – эти слова красноярского губернатора облетели всю Россию. Поэтому зрители федеральных телеканалов ничуть не удивились, когда на прошлой неделе президент устроил ему публичную выволочку из-за ЧП в Норильске.

По теме

Владимир Путин отчитал красноярского начальника за медлительность и неверную оценку масштабов катастрофы. Вот и решил тот, видимо, заявить о загрязнении озера, так сказать, авансом. Логика настоящего бюрократа: протечёт отрава в Пясино – губернатор предупреждал, не протечёт – никто о его словах не вспомнит. Как обстоят дела на самом деле при таком раскладе, знать необязательно.

Вообще объяснить странную линию поведения, которую выбрал глава региона в связи с этой аварией, можно следующим образом. Похоже, что за прошедшие дни Александр Усс так и не почувствовал себя полноценным руководителем территории, ответственным за происходящее на ней. Мы помним, как Владимир Путин спросил его во время совещания: «Как доклад закончил? А что делать-то? Вы же губернатор!»

Свою губернаторскую хватку Усс пытался демонстрировать при прошлогодних лесных пожарах и во время скандалов с «чёрным небом» в Красноярске. А теперь проблема случилась там, где он, как ему кажется, ни за что не отвечает. Норильск – это же Потанин, вот мы ему и всыпем за всё, одновременно примерив костюм борца за экологию. Однако глава региона забывает, что Норильск – это тоже Красноярский край, а губернатор отвечает за любые крупные происшествия на вверенной территории.

На выборах 2018 года Александр Усс получил в Норильске больше голосов, чем в среднем по региону. Действующего губернатора тогда поддержали 61,88% норильчан, пришедших на избирательные участки. Для сравнения: в Ачинске, где действует предприятие Олега Дерипаски, Усс получил 60,14%, в родном Красноярске - и вовсе 55,38%. При всём при том Норильск всегда получает больше всех шишек от губернатора.

Тоска по удочке?

Существует, конечно, и более простое объяснение странному злорадству губернатора по поводу ЧП на севере края. Похоже, что Александр Усс просто заскучал по рыбалке. «Это великолепное озеро, около 70 километров длиной. Естественно, там есть и рыба, хорошая биосфера», – почти мечтательно сказал он журналистам про озеро Пясино. Да, глава Красноярского края – страстный рыбак. В марте этого года едва ли не все местные газеты разделили его гордость за восьмерых окуней, выловленных на Даурском заливе. Вполне вероятно, что именно на рыбалке губернатор провёл первые дни после разлива топлива на ТЭЦ-3. Потому он и мог узнать о ЧП лишь в понедельник, после этого стало не до рыбы.

Как бы то ни было, спустя две недели разлив топлива в Норильске начал обрастать самыми невероятными мифами. Ростехнадзор, который расследует причины ЧП, призвал прессу воздержаться от преждевременных выводов, основанных на некорректной трактовке заявлений чиновников. На фоне того Александр Усс как будто решил подлить масла в костёр. «Гори оно всё огнём» – так получается?

КОНКРЕТНО

Утечка на топливном резервуаре в Норильске случилась утром в пятницу 29 мая. Однако, как выяснилось, 3 июня на совещании с участием президента, власти Красноярского края отреагировали на эту ситуацию утром 31 мая. Александр Усс пытался оправдаться тем, что, дескать, с пятницы знал только о пожаре, а о разливе дизеля якобы стало известно не сразу. Очевидно, что губернатор слукавил. В день ЧП о возможной разгерметизации резервуара со ссылкой на МЧС сообщили сразу несколько крупных информационных агентств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2020 00:13
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх