Версия // Общество // Коммунальные сети в регионах не выдержали зимы

Коммунальные сети в регионах не выдержали зимы

4424

Рвануло

Коммунальные сети в регионах не выдержали зимы (фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ, ren.tv, Сергей Петров/NEWS.ru/ТАСС, VK Видео/Подслушано в Электростали)
В разделе

За последние пару недель на карте России, пожалуй, не осталось уже ни одного региона, где не была бы зафиксирована крупная инфраструктурная авария. Текут трубопроводы, останавливают работу котельные, рвутся линии электропередачи. Власти в срочном порядке начинают поиск виноватых.

Похоже, что отдуваться за все беды в ЖКХ придётся российской зиме, которая – ну надо же! – пришла неожиданно. Рассказами про аномальные холода сейчас оправдываются даже коммунальщики сибирских регионов, где температуры ниже 30oС считаются нормой. Но на такие «мелочи» внимания никто не обращает во избежание более неприятных вопросов от граждан.

В некоторых регионах чиновники спешат успокоить население: дескать, аварий в этом году даже меньше, чем в прошлом. Например, в пресс-службе правительства Калужской области подсчитали, что в новогодние каникулы количество аварийных ситуаций снизилось на целых 19% по сравнению с прошлым годом. Ну а то, что в центре Калуги одна из котельных прекратила работу, оставив без тепла жителей многоэтажек, это, видимо, досадное недоразумение, вполне укладывающееся в оптимистичную статистику.

Ни воды, ни света

Сообщения о новых авариях поступают каждый день. В начале прошлой недели «рвануло» в городе Лянторе (ХМАО). Из-за разрыва магистрального трубопровода без отопления остались жители целого микрорайона. Ранее прорыв трубопроводной системы был зафиксирован в городе Советском.

Оправдываться «аномально» низкими температурами у коммунальщиков едва ли получится. В том же Советском в эти дни всего -27o – при том, что средние минимумы января синоптики фиксируют на уровне -36oС.

Не объяснить суровостью местной зимы и грязную водопроводную воду. Ещё в ноябре жители Сургута начали жаловаться на то, что из кранов течёт коричневая жижа. Тогда в местном «Горводоканале» сообщили: «Причиной стало проведение ремонтных работ на магистральных водоводах». Хотя если ремонтные работы действительно проводились, почему буквально месяц спустя трубопроводные сети начали лопаться одна за другой?

Впрочем, на грязь в воде коммунальщики давно уже не обращают внимания, очевидно, действуя по принципу «радуйтесь, что вода у вас вообще есть». Несколько лет жители Козульского района Красноярского края рассказывали о том, что из кранов вместо питьевой воды течёт мутная жидкость. Местную администрацию даже штрафовали за нарушение, а региональное управление Роспотребнадзора подтвердило низкое качество воды. Однако за три года дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Вексельбергу тепло, уральцам – не очень

Непригодной для питья водой коммунальщики обеспечили и жителей деревни Коленово Ярославской области. Во время праздников на местном водоканале случился прорыв, и жители несколько дней сидели вообще без воды. Всего проблемы с водоснабжением отмечались в 10 районах Ярославской области. Чтобы получить воду, людям приходилось растапливать снег.

Одновременно в области началось отключение электричества. Без света оказались жители Ростовского, Переяславского и Рыбинского районов. После этого энергетики из ПАО «Россети Центр» поспешили сообщить о своей героической работе в период «аномальных» холодов. «Свое­временно и качественно выполненные мероприятия по техническому обслуживанию и ремонту энергооборудования, оперативное реагирование и, конечно же, профессионализм наших энергетиков – всё это способствует устойчивому функционированию электросетевого комплекса в период аномальных холодов и максимальных нагрузок», – заявил главный инженер ПАО «Россети Центр» Сергей Демидов. Устойчивым функционированием электросетевого комплекса, судя по всему, решено считать продолжающиеся более двух недель отключения электричества в Ярославкой области.

По теме

Помимо «Россетей» в центре скандалов с авариями на сетях оказалась другая крупная коммунальная компания – «Т Плюс», контролируемая Виктором Вексельбергом. В Екатеринбурге без тепла остались жители более 300 домов. «Энергетики Свердловского филиала «Т Плюс» ремонтируют оборудование котельной «Южная». На время ремонта снижены параметры тепла и горячей воды… Энергетики принимают все меры для скорейшего завершения ремонтных работ и восстановления теплоснабжения потребителей в обычном режиме», – оправдывались в компании. Ранее из-за проблем с котельной без отопления и горячей воды оставались и жители 234 домов екатеринбургского микрорайона Вторчермет. Авария произошла на сетях всё той же «Т Плюс».

К сожалению, это далеко не единственная авария в регионе. Ещё в декабре прошлого года без воды и тепла в городе Невьянске Свердловской области остались более 14 тыс. жителей. Причиной стали вышедшие из строя насосы МУП «Невьянский водоканал». Ещё одна коммунальная авария в регионе случилась в посёлке Ключевск Берёзовского района, жители которого остались и без тепла, и без света. Местные власти предложили жителям на время переселиться в детский загородный лагерь «Зарница». Что интересно, местные власти, похоже, решили не делать трагедии из этого «незначительного инцидента». «Аварии у нас случаются везде и на всём. Котельная была подготовлена к работе в зимних условиях», – заявил замглавы Екатеринбурга Владимир Гейко.

Деньги – есть, воды – нет

Всего к настоящему времени проблемы с коммунальной инфраструктурой фиксируются примерно в 30 населённых пунктах страны. Это немало, учитывая, что практически во всех случаях речь идёт об отдельных домах целых жилых массивов. При этом если смотреть на отчётность, то окажется, что везде необходимые работы были заблаговременно проведены и коммунальные объекты получили паспорта готовности к зиме. Например, на сайте Комитета по ЖКХ Ленинградской области значится, что в 2023 году ГУП «Ленобл­водоканал» должен был потратить на развитие сетей водоотведения в Волховском районе более 111 млн рублей, а ещё более 471 млн рублей на строительство центральной системы водоснабжения в Выборге. Примечательно, что именно в Волхове в ночь на Рождество произошла коммунальная авария, и жители были вынуждены ходить друг к другу в дома, чтобы погреться и набрать воды. За сутки до этого прорыв на водозаборе произошёл в Кингисеппе. Также без тепла и света Новый год встретили жители Всеволожского района. При этом в авариях коммунальщики обвинили самих жителей – дескать, слишком активно пользовались электроприборами, вот трансформаторы и не выдержали нагрузок, а уже из-за отсутствия электричества начались и проблемы в котельных. Таким образом, общий тренд задан – во всём виноваты морозы, слишком любящие тепло граждане либо в отдельных случаях начальники котельных, допустившие аварии. О претензиях со стороны прокуратуры и следствия к болеем-менее высокопоставленным чиновникам пока что не слышно. Хотя это именно они, а не жители домов и начальники котельных распределяют бюджеты на ремонт сетей и подписывают акты приёмки работ.

Тем временем

Сложная ситуация с системами ЖКХ сложилась и в Курской области. В данном случае причиной перебоев с горячей водой и теплом явился ракетный удар ВСУ по подстанции в Железногорске. Последствия «прилёта» в ночь со 2 на 3 января коммунальщикам удалось устранить только через шесть дней – к вечеру 8 января. По словам главы региона Романа Старовойта, перебои с подачей воды, тепла и электричества были зафиксированы в Железногорском и Дмитровском районах, а также в самом городе Железногорске. По словам губернатора, хотя техперсонал и инженеры «сработали на «отлично», некоторые управляющие компании «халатно подошли к этой ситуации».

Конкретно

Сейчас общественности представлен образ главных злодеев – недобросовестные частные собственники. Вот кто не проводит модернизацию сетей, оставляет жителей без тепла в лютый мороз и выводит деньги с предприятий ЖКХ! Но давайте разберёмся, откуда взялись эти «плохие хозяева»? Многие годы в высоких кабинетах твердили: отрасли нужны частные инвестиции. Для этой цели даже был создан механизм государственно-частного партнёрства в ЖКХ. Более того, частным инвесторам были предоставлены широкие полномочия при тарифном регулировании.

Начнём с того, что передача инфраструктурных объектов ЖКХ в концессию происходит непременно при участии местных властей. В итоге оказывается, что участниками концессий становятся «кого надо компании». Так, в Тамбове объекты водоснабжения отошли структурам холдинга «РКС», подконтрольного Виктору Вексельбергу. В Липецке в ЖКХ пришло ПАО «Квадра» – «Липецкая генерация», курируемая «Росатомом», в Астрахани одно время хозяйничал ЛУКОЙЛ. Знают ли власти этих «недобросовестных частников»? Вопрос риторический. Например, в Новосибирске, где часть теплового хозяйства передали в концессию АО «Сибэко» (контролируется угольным олигархом Андреем Мельниченко), с «нехорошим собственником» даже судились, требуя исполнения концессионного соглашения.

Ругая «нехороших частников», чиновники при этом сами недалеко от них ушли. В Дагестане под эгидой региональных властей недавно было создано АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения». Может быть, это помогло снизить количество аварий, прорывов и утечек? Как бы не так! Создание государственного мегаресурсника лишь явилось результатом очередного передела рынка.

А постоянные разговоры о хроническом недофинансировании ЖКХ? Загляните в инвестпрограммы крупных ресурсников и обратите внимание на бюджетные траты: на программу модернизации ЖКХ в 2023–2024 годах выделяют более 200 млрд рублей. То есть деньги есть. Другой вопрос, что до обветшавших сетей они не доходят ни у «плохих частников», ни у государственников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2024 10:00
Комментарии 0
Наверх