Версия // Спорт // Победы в матчах против Словении и Словакии приблизили сборную России к ЧМ-2022, а Карпину обеспечили продление контракта

Победы в матчах против Словении и Словакии приблизили сборную России к ЧМ-2022, а Карпину обеспечили продление контракта

1094

Шаг в сторону Катара

Победы в матчах против Словении и Словакии приблизили сборную России к ЧМ-2022, а Карпину обеспечили продление контракта
(Фото: ВКонтакте / Сборная России по футболу)
В разделе

К октябрьским играм отбора на ЧМ-2022 сборная России подходила не в лучшем состоянии – многие игроки не смогли принять в них участие из-за травм или, как экс-капитан Артем Дзюба, по иным причинам. Выигранная, но провальная игра против Словакии усугубила негатив, а в матче против Словении российские футболисты смогли реабилитироваться. По итогам этих встреч команда обеспечила себе как минимум второе место в группе и выход в стыковые матчи, а Валерий Карпин – автоматическое продление контракта.

Сборная России по футболу под руководством главного тренера Валерия Карпина продвинулась еще чуть ближе к выходу на грядущий чемпионат мира 2022 года в Катаре. В октябре она провела два матча, закончившихся победой – правда, встречи с командами Словакии (1:0) и Словении (2:1), несмотря на завоеванные и там, и там три очка, получились абсолютно разными – и с точки зрения игры, которую показали российские футболисты, и по впечатлениям, оставшимся у болельщиков.

По итогам двух матчей Россия сумела выйти на первую строчку в группе H – это стало возможным еще и благодаря ничьей между сборными Хорватии и Словакии, и по итогам отборочного этапа займет место не ниже второго. Это значит, что российские футболисты гарантировали себе хотя бы возможность побороться за выход на мундиаль в стыковых матчах – если не удастся выйти на турнир с первого места в своей группе. Для наставника национальной команды Валерия Карпина данный результат означает продолжение работы в сборной – выход в стыковые матчи является минимальным условием автоматического продления его контракта с РФС.

Травмы, карточки и неоптимальная форма

Перед октябрьской серией матчей сборная России лишилась целого ряда сильных футболистов, на которых рассчитывал Карпин – в основном из-за травм. Так, например, один из ключевых игроков Александр Головин, который играет во французском чемпионате, повредил бедро в матче «Монако» и не смог поучаствовать во встречах. Защитник «Зенита» Вячеслав Караваев травмировал ногу. Станислав Магкеев из «Локомотива», который только набрал хорошую форму, получил разрыв крестообразной связки – молодой игрок уже перенес операцию и восстанавливается после нее, но на поле не появится в ближайшие полгода. Футболисту «Спартака» Роману Зобнину помешала приехать травма икроножной мышцы, а выступающий за «Химки» Денис Глушаков, который получил вызов в сборную впервые за долгое время, тоже вынужден был пропустить игры из-за повреждения. Это далеко не полный список тех, кто не смог помочь национальной команде из-за травм, но были и другие причины, по которым футболисты не сыграли за сборную. Например, полузащитник «Аталанты» Алексей Миранчук не вышел на поле в матче против Словакии из-за перебора желтых карточек, хотя его участие было бы явно не лишним, но появился на поле в следующем туре. Марио Фернандес, успешно выступавший за команду, в сентябре объявил о завершении карьеры в сборной и желании сосредоточиться на клубных играх ЦСКА. И, наконец, нападающий «Зенита» Артем Дзюба, в течение нескольких лет выходивший на игры сборной с капитанской повязкой, заявил, что находится не в оптимальной форме и не желает занимать чье-то место. Получит ли он вызов от Карпина в следующий раз, остается только догадываться. Ведь в этот раз команда справилась и без него – даже тренер Словении отметил, что в отсутствие Дзюбы Россия стала играть лучше.

По теме

Мучения в Казани

Матч против сборной Словакии, который состоялся 8 октября на «Казань Арене», получился скучным и оставил после себя неприятный осадок – и у болельщиков, и у функционеров, и, видимо, у самой сборной. Наблюдать за таким вымученным и слабым футболом было очень и очень печально.

На этот матч Карпин сохранил уже знакомую по сентябрьским играм схему 4-3-3, а в конце игры перестроился на схему 5-4-1, чтобы доиграть до нужного результата.

Состав российской сборной был более чем неоптимальным, и у футболистов не получалось практически ничего – ни в атаке, ни в обороне, ни на контратаках. Словацкие игроки больше владели мячом, активнее шли в атаку, но реализация моментов их подвела. Они допускали и промахи, но сборная России не использовала это должным образом. Неудивительно, что и единственным игроком, который забил гол в этом матче, стал игрок сборной Словакии – правда, Милан Шкриньяр («Интер») поразил не те ворота, и именно его автогол после прострела Захаряна принес победу команде Карпина. Показательным моментом стал и тот факт, что лучшим игроком матча выбрали вратаря Матвея Сафонова, выступающего за «Краснодар».

Валерий Карпин: «Сафонов был лучшим сегодня. Всегда плохо, если вратарь – лучший игрок матча. Значит, команда играла плохо».

После матча и футболисты, и Карпин подверглись критике за ужасную игру, однако, какой бы она ни была, результат матча оказался положительным и принес в копилку сборной три очка, сохранив ее шансы на борьбу за выход на ЧМ-2022. Вину за неудавшуюся игру тренер взял на себя, объяснив, что не смог донести до игроков их задачи.

Месть в Мариборе

Гостевой матч против сборной Словении после встречи со Словакией вызывал большие опасения – мало кто верил, что команда Карпина соберется и покажет другой футбол. Тем не менее, игра получилась живой, достаточно интересной, а самое главное – результативной.

В 2009 году именно на стадионе «Людски врт» в Мариборе сборная России под руководством Гуса Хиддинка, который годом ранее стал настоящим героем, заставившим болельщиков поверить в команду, лишилась шансов на выход на ЧМ-2010 в ЮАР, проиграв со счетом 1:0.

В этот раз все сложилось совсем иначе. Уже на первых минутах игры Россия могла бы обеспечить себе преимущество после того, как словенский голкипер Ян Облак сбил в своей штрафной нападающего Федора Смолова. Но арбитр зафиксировал офсайд и не стал назначать одиннадцатиметровый. На 28 минуте игры сборная России открыла счет: защитник Игорь Дивеев при подаче с углового, который подавал Даниил Фомин, забил мяч головой в дальний угол ворот Облака, а еще через четыре минуты преимущество закрепил Георгий Джикия, который отправил мяч в ворота потрясающим ударом в падении через себя – после матча его сравнивали со Златаном Ибрагимовичем. Словенцы ответили на 40-й минуте – практически «в раздевалку». Ворота Матвея Сафонова поразил Йосип Иличич, одноклубник полузащитника сборной России Алексея Миранчука из бергамской «Аталанты».

После перерыва возможность забить была у обеих команд, но ни российские, ни словенские футболисты не смогли ею воспользоваться. Еще один мяч, влетевший в ворота Сафонова, не был засчитан из-за офсайда. В итоге матч закончился со счетом 2:1 – к слову, с таким же результатом сборные сыграли и в марте на сочинском стадионе «Фишт».

Валерий Карпин: «Намного больше доволен игрой, чем со Словакией. Больше получалось и в обороне, и в прессинге, и в атаке. Многое получалось. Тренер не может быть доволен игрой полностью, но ощущения более приятные, чем после матча в Казани — это факт».

Ничья или победа

Российское футбольное руководство довольно работой Карпина. Президент РФС Александр Дюков заявил о «бойцовских качествах» команды и положительных изменениях, которые появились благодаря работе тренера. Он уже упомянул об автоматическом продлении контракта с Карпиным за счет гарантированного выхода как минимум в стыковые матчи.

Что ждет сборную дальше? Следующие матчи в рамках отбора на ЧМ-2022 ей предстоит провести в ноябре. 11 ноября ее ждет домашний матч против сборной Кипра. Прошлый матч состоялся в сентябре и закончился со счетом 2:0. Кипр наряду с Мальтой находится на позиции аутсайдера группы H с десятью очками и выглядит не слишком конкурентоспособной командой. Решающей станет игра против сборной Хорватии, которая пройдет 14 ноября. Для команды Карпина, в активе которой 19 очков, хорваты остаются единственным конкурентом в группе, но их ничья в игре со Словакией отбросила их от сборной России на два очка. Хорватской команде перед встречей с Россией предстоит провести матч с Мальтой, который она вряд ли проиграет. Таким образом, перед последним туром расстановка сил не поменяется. И в этом матче подопечным Карпина будет достаточно даже ничьей. В случае поражения на первое место выйдут хорваты, которым достанется путевка в Катар, а сборной России придется бороться за выход на турнир в стыковых матчах, где ей могут достаться очень сильные соперники.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2021 14:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх