// // По России катятся массовые увольнения

По России катятся массовые увольнения

5304

Работа убежала

По России катятся массовые увольнения. фото: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
В разделе

Отечественный рынок труда, похоже, вступает в «период турбулентности». Причём делает это под аккомпанемент бодрых заявлений чиновников. Ведь пока в стране люди массово теряют работу, статусные госслужащие убеждают публику, что ничего подобного не происходит. А подобная риторика, как традиционно сложилось в России, заставляет насторожиться ещё больше.

В конце прошлого года Минтруд выступил с грозным предупреждением: только в первые три месяца 2019-го работы лишатся почти четверть миллиона человек. Данный прогноз получил подтверждение и у независимых исследователей, что неудивительно: отечественная экономика продолжает переживать затянувшийся кризис, а действия властей определённо не способствуют его разрешению. И за всё это приходится отдуваться трудящимся.

Но не прошло и месяца, и вдруг выяснилось, что на рынке труда РФ всё обстоит просто замечательно. Вице-премьер Голикова и примкнувший к ней глава Роструда Вуколов заявили, что в настоящий момент безработица в стране оказалась на «рекордно низком уровне». А занятость, напротив, выросла. Однако есть основания полагать, что чиновники значительно приукрашивают действительность.

Тяжёлые потери

По-своему занятно, что та же Голикова, рассуждая о рынке труда, оперировала двумя показателями – «общей безработицей», составляющей менее 5%, и «регистрируемой безработицей», которая даже меньше процента. Здесь примечательно вот что: во-первых, по приведённой статистике видно, что за пособиями обращается лишь каждый пятый оставшийся без работы. Как считают эксперты, это связано как со сложностью оформления материальной помощи, так и с невозможностью найти через госструктуры достойное место применения своих способностей.

Во-вторых, Голикова почему-то обошла вниманием такие особенности российской экономики, как вынужденные отпуска без содержания, сокращённые рабочие недели, а также теневой сектор, в котором трудятся десятки миллионов человек. Считать ли их безработными, коль скоро они не делают отчислений в разнообразные фонды? Или просто игнорировать, чтобы не портить приятную статистику?

Кстати, о последней – упомянутый прогноз Минтруда представляет не меньший повод для размышлений, чем бодрые цитаты с вершин исполнительной власти. Так, министерство считает, что за январь – март без работы останутся 230 тыс. специалистов. Особенно большой урон понесёт финансовый сектор: он потеряет 30,5 тыс. человек. На втором месте – транспортная отрасль, где работы лишатся почти 28 тыс. профессионалов. За ней следуют электротехнические предприятия с 17 тыс. душ и электроэнергетика с 14 тысячами. Машино- и автомобилестроение перестанут обеспечивать занятость соответственно 12 и 8 тыс. людей.

Однако эксперты, не заинтересованные в составлении ласковых официальных отчётов и предпочитающие более объективную статистику, уверены: данные Минтруда сильно приукрашены. И армию безработных в итоге пополнит не четверть, а полтора миллиона граждан.

Закон сокращения

О том же свидетельствует и недавний опрос портала Rabota.ru. Согласно этому исследованию, увольнения в текущем году планируют 23% работодателей. А некоторые уже непосредственно к ним приступили: в частности, Пермский пороховой завод отправляет на улицу почти 200 рабочих, а Амурский судостроительный завод расстаётся с каждым десятым сотрудником. Ходят устойчивые слухи, что скоро могут начаться сокращения и на российских заводах компании «Форд».

По теме

Как можно заметить по реляциям Минтруда и сообщениям с мест, в лидерах увольнений сплошь технологичные отрасли – от финансовой до производства всякой техники. И здесь неизбежно возникает множество неприятных вопросов. Что в итоге будет представлять собой наша экономика, когда из неё исчезнут предприятия, способные создать что-то сложнее гвоздя? Какая участь грозит обладателям инженерных дип-

ломов, уже сейчас, очевидно, присматривающимся к вакансиям курьеров? Ну и, конечно, нельзя не вспомнить пресловутое создание «25 млн высокотехнологичных рабочих мест» к 2020 году, обещанное восемь лет назад.

Понятные причины

Легко предположить, что власти не затруднятся с пояснением причин, почему в стране растёт безработица, делая это вопреки заклинаниям чиновников и обещаниям первых лиц. Собственно, оно уже найдено: тот же Минтруд не так давно утверждал, что она станет больше за счёт… увеличения пособий. Дескать, граждане, привлечённые небывалой щедростью государства, стремительно побегут в центры занятости, чтобы оформить их получение.

Остальные же причины, очевидно, власти просто проигнорируют. И официально в РФ не будет ни деградации экономики, ни враждебного для бизнеса налогового режима, ни захватывающих манипуляций со статистикой. В том числе и такой: знаменитые майские указы на самом деле выполняются за счёт тех, на кого они вроде бы и направлены. В частности, повышение зарплат для бюджетников-везунчиков обеспечивается увольнениями бюджетников-неудачников: уже подсчитано, что за 10 месяцев 2018-го зарплаты младшему медперсоналу выросли на 70%, а сокращён был каждый третий, в науке жалованья подросли на 90%, но ценой увольнения каждого десятого.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Дорогие» россияне

Наступивший год обещает крепко ударить по кошелькам

Чего стоит один лишь рост НДС с 1 января на 2%. Так, в «Руспродсоюзе» уже спрогнозировали рост цен на продукты на 8% уже к марту.

Уверенно дорожает бензин, и здесь виноват не только НДС, но также подросший наполовину акциз и непродуманный налоговый манёвр. По осторожной оценке Аналитического центра при правительстве РФ, литр топлива прибавит в цене 3 рубля. Однако независимые наблюдатели склонны к более драматическим прогнозам, предрекая и 50 рублей за литр горючего, и даже 90. А это соответственно тоже приведёт к росту цен в магазинах, куда товары доставляются преимущественно автомобильным транспортом.

Увеличились ставки экологического сбора, заодно став охватывать не 36, а 54 группы товаров и упаковки. Это дало повод производителям говорить о «шоковом сценарии», который также ведёт к увеличению цен в торговле. Коммунальные тарифы не только выросли в январе и поднимутся в июне, но и обогатились новым сбором – за вывоз мусора.

Кроме того, власти постепенно берут в оборот группы граждан, ранее более-менее успешно уворачивавшихся от цепких объятий государства. Установлен налог на самозанятых, правда, это пока привело к тому, что некоторые работодатели стали переводить своих сотрудников на «самозанятое» положение, чтобы сэкономить на налогах. Вступила в силу «дачная конституция»: она обязала владельцев участков получать разрешение на строительство капитального здания, ввела систему безналичного расчёта, из-за чего дачникам придётся тратиться на бухгалтера, и повысила риски оказаться самостроем. Попало и многострадальным дальнобойщикам. Для владельцев фур тяжелее 12 тонн, зарегистрированных в с системе «Платон», отменена льгота – теперь они не смогут компенсировать затраты, получая вычет из транспортного налога.

Вероятно, в течение 2019-го у граждан России появятся и иные расходы. Недаром же некая ассоциация «бизнес-патриотов» под названием «Аванти» вдруг предложила ввести… платный выезд из страны. Тариф – 500 рублей.

То есть богаче мы в наступившем году точно не станем. Впрочем, и беднее тоже, по крайней мере на бумаге. Секрет в том, что правительство, а именно вице-премьер Татьяна Голикова, вдруг озаботилось изменением методики расчёта уровня бедности в РФ. Сейчас нищими официально считаются люди с доходами ниже прожиточного минимума, до 10 тыс. рублей, и таких в стране 19 миллионов. Но если немножко подкрутить цифирки…

Вот только беда в следующем. Не так давно Центр Сулакшина пересчитал количество нищих в РФ по методике 1999 года, и оказалось, что их количество превышает 70 млн человек. И есть большие опасения, что простым изменением способа калькуляции правительство не сможет победить российскую бедность. Даже прикрыв её фиговым листом статистики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2019 20:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх