// // По-прежнему россияне боятся заболеть, обнищать и воевать

По-прежнему россияне боятся заболеть, обнищать и воевать

1444

Жажда кнута

Темур Козаев
В разделе

«Левада-центр» на днях опубликовал результаты опроса, в центре внимания которого – страхи россиян. Больше всего наши соотечественники боятся болезни близких людей, так ответили 63% опрошенных, 48% гонят от себя мысль, что могут сами заболеть, 42% страшатся бедности, 40% считают опасной угрозу новой мировой войны, 27% респондентов пугает старость...

Век XXI, а страхи всё те же... Можно сколько угодно возмущаться по поводу абсурдного «пакета Яровой», запрета «Матильды» или ареста Серебренникова. На самом деле все эти темы людей волнуют мало. А вот что делать, если вдруг кто-то в семье заболеет – куда более важный вопрос. Реформы здравоохранения последних лет поставили под угрозу существование доступной медицины как таковой. Только за 2015 год смертность россиян на дому выросла на 72%, а среди трудоспособных граждан аж на 252! Всё это объяснимо: если больных не везти в больницы, то и не будет больничной смертности. Двукратное сокращение больниц и поликлиник в регионах России с 2000 по 2015 год ведёт даже не в смутные 90-е, а прямиком в... 1913 год! Именно тогда были такими же темпы сокращения медучреждений.

Заболеть плохо, но и остаться с заболевшим родственником на руках не лучше. В этом случае необходимо ещё и содержать его. Этот страх напрямую связан со страхом бедности – от неё уж точно никто не застрахован. Пособие по безработице от 850 до 4900 рублей в месяц (а чаще выплаты не превышают 2000 рублей) никак на такую страховку не тянет. При этом попробуй найди недорогие лекарства: отечественным предприятиям стало невыгодно их производить. Надежда только на дорогие импортные аналоги.

Отойдём немного от «Левады» и возьмём данные ВЦИОМ, который, мягко говоря, не славится нагнетанием атмосферы, а скорее наоборот. Так вот, по его опросам, 39% россиян денег хватает в лучшем случае на еду. Вполне естественно, ведь зарплаты тех же бюджетников растут только на бумаге (параллельно с увеличением оклада отменяются различные стимулирующие выплаты и премии), да и в частном секторе не всё гладко: второй год подряд в стране ликвидируется больше предприятий, чем появляется новых.

Отсутствие нормального заработка толкает людей на путь преступности. Началось всё с ухода бизнеса в тень в виде уклонения от уплаты налогов, продолжилось ростом коррупции и в итоге вылилось в рост уличной преступности. За последние пять лет в полтора раза выросло число преступлений в состоянии наркотического опьянения (утешение в наркотиках тоже не от хорошей жизни ищут), в Удмуртии зафиксирован всплеск преступлений, в Саратове число мошенничеств в этом году уже выросло на 169%. В Чечне за первые 7 месяцев этого года, по данным Генпрокуратуры, количество преступлений выросло на 18,8%, в Туве – на 13,4%. В Волгоградской области число погибших выросло на 23,4 %! Человеческая жизнь нынче не ценится. И в регионах с этим особо ничего не делают. Где-то перестановки в верхах региональной власти уже идут, где-то только грядут. Но в массе своей местные князьки сейчас заняты переделом собственности и выяснением отношений с местными же элитами, порядки наводить некому и некогда: все в погоне за яркими кадрами и прилизанной картинкой с одной главной целью – понравиться федеральной власти. Народ? Какой народ?..

Страх мировой войны также вытекает из экономической несостоятельности. Когда нет возможности вести равный диалог с мировыми лидерами на экономическом поприще, то любые споры переходят в плоскость вооружённых конфликтов. О каком диалоге на равных можно говорить, если Россия создаёт лишь 1,7% мирового ВВП, в то время как Китай – почти 15%, а США – 24,7%. Вполне естественно, что в таких условиях для других стран Россия выглядит лакомым куском, а нам больше и ответить нечем, кроме как погрозить своей армией и ядерной бомбой.

По многим реальным показателям экономического благополучия картина нашей жизни – как из 90-х, которыми нас так пугают. Правда, тогда у людей была надежда на лучшее светлое будущее, этот образ складывался сам собой на волне эйфории от полученных свобод. Разгул преступности на улицах и нищета казались временным, переходным явлением. Но сегодня это становится «новой нормальностью», неотвратимой и пугающей.

Иногда кажется, что всё развитие в стране остановилось на стадии возведения Солнечного города Незнайки, как это было ещё на Экспо-2010 в Шанхае. Похоже, людей, способных от абстракций перей­ти к реальным делам, в нынешнем правительстве почти нет. Блокчейн, нанотехнологии, криптовалюты... О чём вы? По пирамиде Маслоу мы на предпоследней ступени – потребность в безопасности не удовлетворена. Очень удобная ситуация, чтобы заявлять о том, что населению свобода не нужна, оно так и жаждет кнута.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2017 08:28
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх