Версия // Конфликт // Брянский губернатор Александр Богомаз явно проигрывает «битву за урожай»

Брянский губернатор Александр Богомаз явно проигрывает «битву за урожай»

731

Банкротствами по безопасности

Брянский губернатор Александр Богомаз явно проигрывает «битву за урожай» (фото: bryanskobl.ru)
В разделе

Брянск – один из лидеров по дотациям из федерального бюджета в агросектор. В 2022 году регион получил из центра щедрый подарок (10 374 466 200 руб), в 2023 году лоббистские возможности команды Александра Богомаза также не подкачали, дотации вновь были расширены до более чем восьми миллиардов (8 020 470 000) рублей. Но удалось ли губернатору? Судя по серии конфликтов и банкротств в АПК – нет.

Закончились президентские выборы, правительство сформировано, на очереди плановая ротация внутри губернаторского корпуса. Первые ласточки полетели (Алтай, Тула, Калининград, далее везде). Учитывая ситуацию в мире, реперная точка для последних: экономика региона и, в частности, АПК и продовольственная безопасность.

В конце 2023 года Александр Богомаз у себя на странице ВК доложил: «За несколько лет мы полностью поменяли вектор работы регионального АПК — с дотационно-убыточного на прибыльный».

Реальность несколько разошлась с реляциями.

Проблемы в АПК региона начались в 2022 году и даже ранее. Согласно доклада Брянского госуниверситета им академика И.Г. Петровского, основной проблемой в регионе является обеспечение продовольственной безопасности. Как резюмируют авторы доклада: «такие положительные выводы [см. цитату Богомаза выше] получаются за счет некоторых предприятий, в которых происходит крупномасштабная деятельность. В других же, хозяйствующих субъектах агропромышленного комплекса, ситуация крайне неудовлетворительная».

По данным Единого федерального реестра за 2022 год в Брянской области на 30% увеличилось число банкротств в АПК. Вот только наиболее громкие примеры.

В конце 2023 года банкротится «Ферма Бетово». При этом бывшего директора фирмы осудили за невыплаты зарплаты сотрудникам. С июня 2020 по февраль 2021 года, а также с апреля по ноябрь 2021 года гендир не выплачивал зарплату 48 работникам предприятия, несмотря на то, что деньги на эти обязательные платежи у предприятия были. Долг составил около 3 млн рублей.

В 2024 году явно подошёл к банкротству собственник крупного донора брянской области Брянского мясоперерабатывающего завода и холдинга «Царь-мясо» Мухтар Бадырханов. Компания задолжала Россельхозбанку 2,7 млрд рублей – а ведь долг был обеспечен личным поручительством бизнесмена. Следом за Бадырхановым комбинат может начать движение к предбанкротному состоянию. Видно, что владелец не желает ни отдавать кредитные долги, ни пускать на предприятие нового собственника, заваливая суды новыми исками к банку и желая оттянуть время неизбежного.

Руководство области, также, как и в случае с предыдущим кейсом, вяло наблюдает со стороны, вместо того чтобы вмешаться в ситуацию и объяснить несостоявшемуся директору как поступить с предприятием, чтобы не пострадали интересы региона.

Еще один похожий кейс – птицефабрика «АГРО-Победа». Компания обанкрочена. Крупнейшим кредитором была компания агрохолдинга «Мираторг». История длилась еще с 2016 года, когда «Брянский бройлер», входящее в «Мираторг», сумело отсудить 121 млн рублей у «Победы-Агро». Предметом спора стала неоплата АП поставленных комбикормов. Уже тогда основные активы птицефабрики были заложены под банковские кредиты.

И в этом случае власти региона предпочли не вмешиваться в «спор хозяйствующих субъектов», а это все та же пресловутая «продовольственная безопасность», о которой полтора года назад писал Брянский госуниверситет.

Лотерея, в которую играет губернатор Брянской области, может скоро кончиться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2024 10:00
Комментарии 0
Наверх