// // Петра Порошенко лишают последнего лояльного ему силовика – Юрия Луценко

Петра Порошенко лишают последнего лояльного ему силовика – Юрия Луценко

9918

Генпрокурора Украины подвели под статью

В разделе

Если Петру Порошенко устроят майдан, как его предшественнику, Виктору Януковичу, защитить президента будет некому. Глава МВД Арсен Аваков – союзник ситуативный, из чужой команды, к тому же, у Порошенко после ареста сына Авакова окончательно испортились с ним отношения. Председатель СБУ Василий Грицак утратил доверие президента после ряда неудачных провокаций – и переметнулся к Юлии Тимошенко. У военных свои претензии к Порошенко. И только генпрокурор оставался верным псом президента.

Сегодня Соломенский райсуд Киева обязан Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начать расследование в отношении генпрокурора Украины Юрия Луценко и его заместителя – главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Таким образом, Петра Порошенко лишают последней опоры среди силовиков. Не секрет, что Луценко в последнее время небезосновательно опасался ареста (и даже предпринял попытку бежать за границу, но его уговорили вернуться). Примечательно и то, что неподконтрольное Порошенко (но подконтрольное американцам) НАБУ не рискнуло инициировать уголовное преследование генпрокурора, так сказать, по собственной воле – аудиторам понадобился судебный вердикт в качестве основания для возбуждения дела. Вероятно, Порошенко с Луценко недооценили судейских – наивно полагая, что уж на украинскую Фемиду они всегда могут безбоязненно опереться.

Обратите внимание на механизм, при помощи которого недоброжелатели Порошенко раскрутили маховик уголовного преследования генпрокурора. Нет, это не суд инициировал разбирательство – судьи лишь дали ход жалобе народного депутата Виталия Куприя, обжаловавшего в суде беззубые действия НАБУ. Аудиторы лаяли на Луценко, но опасались его укусить, и тогда депутат обязал их кусаться, прибегнув к судебному разбирательству. Теперь и НАБУ, и судьи наверняка возразят: нет, это не мы сделали так, что Луценко вот-вот окажется под следствием – это бездушная бюрократическая машина! Теперь против Луценко с Матиосом заведут даже не одно, а сразу три уголовных дела – по подозрению в злоупотреблениях служебным положением, в халатности и в коррупции.

Таким образом, у Порошенко не осталось никого, кто бы смог его защитить от майдана. Полиция Авакова ради спасения президента не шелохнёт и пальцем, военные сделают вид, что это – не их дело. Из спецслужбы Порошенко сделал посмешище, так что на них тоже глупо рассчитывать. Ну, а у генпрокурора теперь тоже есть, чем заняться – шкуру свою спасать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2018 16:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх