Рост цен на икру наблюдается из-за ухудшения ситуации с сырьём на международном рынке, в частности в Японии. Также в число причин входит повышение транспортных расходов.
Цены на икру в России заметно выросли из-за ситуации с запасами сырья на международном рынке. Эксперты говорят о сложностях, возникших в Японии. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные Всероссийской ассоциации рыбохозяйственнных предприятий и экспортеров.
Президент организации Герман Зверев отметил, что прошлогодняя путина была неудачной. Такая ситуация наблюдается и в Японии, в которой ведётся добыча лососёвых и импорт сырья. В результате объёмы запасов переработанной икры в японских складах сократились и к сентябрю их стало на 40 процентов меньше, чем годом ранее.
Ещё одной причиной повышения цен в России стало увеличение спроса на продукцию на японском рынке. Наблюдается увеличение экспортных поставок, а переработчики сырья опасаются разрыва цепочек поставок икры.
Как отмечают эксперты, на стоимости икры также сказалась нехватка рефрижераторных контейнеров, что стало причиной роста стоимости транспортировки. Стабильность оказалась нарушенной, и рынок традиционно отреагировал на это повышением цен. Стоимость перевозок увеличилась в четыре раза, сообщил Зверев.
В октябре сообщалось, что стоимость лососёвой икры в России впервые преодолела отметку 5000 рублей за килограмм, что стало историческим максимумом с начала наблюдений (2000 год). Выяснилось, что за последние 20 лет икра подорожала в 7,4 раза, а незадолго до Нового года она выросла в цене на 30 процентов по сравнению с прошлогодними показателями. Отмечается рост цен и на лососёвых: в октябре по сравнению с 2020 годом стоимость килограмма увеличилась на 16 процентов.