Версия // Власть // Пашинян захотел исключения Белоруссии из ОДКБ

Пашинян захотел исключения Белоруссии из ОДКБ

887
Премьер-министр Армении Никол Пашинян (фото: kremlin.ru)
В разделе

Глава армянского кабмина Никол Пашинян указал, что отношение республики к ОДКБ может поменяться, если Белоруссия покинет организацию или её лидер Александр Лукашенко принесёт извинения, которые устроят народ Армении.

Слова премьера приводит «Sputnik Армения».

Политик также заверил, что не отправится в Белоруссию, пока во главе неё остаётся Лукашенко.

«Один из членов ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке 44-дневной войны [в Карабахе], поощрял, верил и желал победы Азербайджана. И после этого я должен обсуждать с президентом Беларуси какие-то вопросы в формате ОДКБ?» – задался вопросом Пашинян.

В то же время, по его словам, в рамках СНГ и ЕАЭС Еревану и Минску придётся так или иначе взаимодействовать.

Ранее Лукашенко в ходе встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым напомнил о беседе с последним перед началом боевых действий в Карабахе. «Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно», – указал в тот момент глава Белоруссии.

После этого Пашинян выступил с заявлением, в котором указал, что ему известно о по меньшей мере двух государствах-участниках ОДКБ, которые, по его словам, принимали участие «в подготовке войны» в Карабахе.

При этом в текущем месяце белорусский лидер, поздравляя Пашиняна с днём рождения, предложил ему выбрать «курс на сближение».

В минувшую среду премьер заявил, что Армения покинет ОДКБ, однако не озвучил конкретных сроков. Он также назвал организацию «союзом-пузырём», члены которого совместно с Баку «планировали войну» против Еревана. При этом позднее глава армянского МИДа Арарат Мирзоян опроверг выход страны из организации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2024 12:51
Комментарии 0
Наверх