// // Парадоксы Жжёнова

Парадоксы Жжёнова

14
Парадоксы Жжёнова
В разделе

Как ни кощунственно это звучит, но иногда великий человек уходит из жизни при самых банальных обстоятельствах. Кажется, жил бы ещё да жил, но вот неосторожное движение, падение, перелом — и летальный исход. Вот лишь некоторые из тех, кто покинул мир таким образом: Уинстон Черчилль, Виктор Шкловский, Лиля Брик...

Георгий Степанович Жжёнов, великий русский актёр, лишь в марте отметивший своё 90-летие, был полон и жизненных, и творческих планов. Среди них, по его собственному признанию, были и такие: сполна использовать выданный не так давно на 12 лет вперед пропуск в зоопарк (актёр жил недалеко от входа) и дотянуть до совершеннолетия своего любимого голубой породы кота Челси, вокруг которого копошилась вся семья актёра.

Шутки шутками, но Георгий Жжёнов, возможно, был вознаграждён Всевышним долгой жизнью за то, что терпел эту жизнь, как только мог. Не жаловался, не предавал близких. Хотя страшный ХХ век прошёлся по нему молотом: 17 лет сталинских лагерей — считай, полжизни долой. «А выжил я потому, что не влезал в сложности и тонкости своего психического состояния. Интеллигенция гибла не столько от непосильного труда, холода и голода, сколько от того, что сознание людей не могло переварить, что это сознание фиксировало и чувствовало», — говорил Георгий Степанович. И ещё подшучивал, что, дескать, был не только молодым человеком с крепкой нервной системой, но и весьма легкомысленным. Возможно, эта же мощная нервная система и «легкомысленная» отрешённость от прошлого помогли природному таланту Жжёнова достичь высот лицедейского мастерства. Ведь не шутка — успеть сыграть почти полтораста ролей в театре и кино.

И уже трудно понять, с улыбкой или горечью актёр, возвращаясь назад, в свою молодость, вспоминал киношного Чапая: «Да разбойник он был самый настоящий, как и Стенька Разин» или рассуждал о дне нынешнем: «Вот и Березовский для меня авантюрист, хотя на его деньги мне премию дали». Говорят, что однажды в каком-то фильме — это было в советские времена — режиссёр запланировал Жжёнова на роль бандита, но директор «Мосфильма» не разрешил этого делать, посчитав, что Жжёнов слишком хорошо сыграет и симпатии публики будут на стороне этого отрицательного персонажа.

Кажется, что вся жизнь и судьба великого актёра состояла из таких парадоксов. А всё потому, что он старался жить честно и благородно, по-божески и по-людски. Он не играл ни на сцене, ни в жизни. Он был так одарён талантом и так обижен судьбой, что всё в жизни и вокруг неё принимал абсолютно естественно. Так, как дышал.

Жжёнов и не умер. Он просто тихо оставил этот мир, в который пришёл 90 лет назад. Пришёл и прожил в муках, а ушёл счастливым и любимым.

Феликс Медведев
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 00:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх