Версия // Общество // «Славный путь» депутата Егиазаряна

«Славный путь» депутата Егиазаряна

3882

Сомнительные традиции

Ашот Геворкович Егиазарян
(фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ)
В разделе

Наряду с коронавирусом, в России на протяжении последних лет свирепствует ещё одна эпидемия – заочных арестов и приговоров. Правосудие потрясает картонным оружием и грозно отправляет в колонии строгого и общего режима преступников, которые в это время нежатся в уютных гнёздышках на просторах Европы и Америки, а адреса их известны всем и каждому.

Яркий пример – Ашот Геворкович Егиазарян. Впервые нашумел в девяностые, в бытность председателем правления Моснацбанка. Кредитовал Миноборонпром, Минсвязи, МВД, погранслужбу, работал с бюджетом Московской области. Идиллия закончилась в 1998 исчезновением $120 млн, принадлежащих Росвооружению. Деньги не нашли, банк прикрыли, Егиазарян вышел сухим из воды.

Тогда же он активно поучаствовал в отчуждении у государства имущества ВГТРК.

Скандал разразился при проверке компании Счётной палатой. Потери были частично возмещены, компания-паразит «РТР-Сигнал» схлопнута, а на роль подконтрольного Моснацбанку Уникомбанка и лично Ашота Геворковича правоохранители вновь закрыли глаза.

Работа с бюджетом Московской области завершилась эпическим хищением государственных денег со счетов в Уникомбанке. Никаких официальных обвинений нашему герою предъявлено не было.

Поучаствовал Ашот Геворкович и в урегулировании ангольского долга перед Россией: переговоры вёл его друг, олигарх Аркадий Гайдамак. По сведениям СМИ, после проводки этих денег через не чуждые Егиазаряну структуры из уплаченных Анголой $773 млн до российского Министерства финансов дошёл лишь $161 млн. Никакой реакции правоохранителей.

Конец девяностых для Егиазаряна ознаменовался провокацией против Юрия Скуратова, а именно созданием известного видео с «человеком, похожим на генпрокурора» и проститутками. Место для съёмок, по предположению правоохранителей, предоставил брат Егиазаряна Сурен. Так в то время дельцы входили в большую политику.

1999 год. Наш герой стал депутатом Госдумы от ЛДПР, занял пост зампреда комитета по бюджету и налогам. Несмотря на членство в партии Владимира Жириновского, через знакомые структуры Егиазарян организовал фонд продолжения политической деятельности бывшего премьера Михаила Касьянова. Похоже, что поддержка этого деятеля происходила на похищенные государственные деньги, выведенные из Госкомрыболовства и из бюджета реконструкции гостиницы «Москва». Кстати, сам этот проект, вызвавший протесты москвичей и обезобразивший центр города, судя по всему, был пролоббирован именно депутатом Егиазаряном, активно участвовавшим в строительстве с помощью подконтрольных компаний.

В марте 2004 года группа думских депутатов самых разных политических воззрений (Виктор Илюхин, Геннадий Гудков, Евгений Ройзман и другие) обратилась в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность касьяновско-егиазаряновского фонда и вскрыть происхождение питающих его финансовых потоков. Призывы услышаны не были.

Долгие годы Егиазарян в статусе парламентария считался лоббистом крупного проекта реконструкции гостиницы «Москва» на Манежной площади. В конечном итоге, начав этот масштабный девелоперский проект, с реализацией у Ашота Геворковича не заладилось. Правительство Москвы расторгло инвестиционной контракт, а в 2009 году было возбуждено уголовное дело о хищении средств у города, обвинения по которому были предъявлены Виталию Гогохии.

По теме

В августе 2010 в отношении Егиазаярна было возбуждено уголовное дело по заявлению его бывшего бизнес-партнера Смагина, который обвинял экс-парламентария в мошенничестве.

После начала расследования Госдума лишила Егиазаряна депутатской неприкосновенности и экс-депутат, не дожидаясь предъявления ему обвинений, сбежал в США, захватив с собой семью, которая, к слову, ничего о его похождениях не подозревала, продолжая верить Ашоту Геворковичу, что страну они покинули исключительно из-за поступающих в адрес семьи угроз. Позднее российские правоохранительные органы объявили Егиазаряна в международный розыск и внесли его в базу Интерпола (в которой он находится и по сей день).

В результате расследования фактов указанного уголовного дела в мае 2018 года Замоскворецкий районный суд г. Москвы заочно приговорил Ашота Егиазаряна к 7 годам колонии общего режима, Артем Егиазарян (брат бывшего депутата) получил 5 лет колонии, другие фигуранты – Максим Клочин и упомянутый выше Виталий Гогохия – по 4 года лишения свободы .

Всё это звучит весьма грозно. Однако ни Замоскворецкий суд, ни международный розыск не пугают Ашота Геворковича. Он продолжает жить в США в окружении своих многочисленных братьев, родственников и «подруг», которых вывез из России и использует для явного сокрытия активов от жены.

Связь с Родиной Егиазарян тоже не теряет. Он продолжает свои сомнительные действия с помощью нечистых на руку партнеров, не гнушаясь использовать различные методы давления, включая связи. Так, например, прикормленный и обвиняемый в мошенничестве Дмитрий Гаркуша, за которым тянется многолетний грязный шлейф (Гаркуша обвинялся в особо крупном мошенничестве с активами Банка Таврический, в мошенничестве с дорогостоящей московской недвижимостью) порывался обанкротить Егиазаряна (где он не появлялся последние десять лет), вероятно чтобы избавить последнего от многочисленных личных долгов (которые, к слову, образовались исключительно из-за нарушения Егиазаряном закона). Арбитражный суд города Москвы распознал схему и не возбудил банкротство Егиазаряна, указав, примерно то, что (явно постановочное) иностранное решение, на основании которого аффилированный с Егиазаряном Гаркуша попытался инициировать банкротство, не подлежит исполнению в России никакими средствами и способами. Угодить своему заокеанскому нанимателю у Гаркуши не вышло.

Параллельно Егиазарян, видимо не без подконтрольного директора компании-держателя ТЦ Европарк попытался снять аресты, наложенные в отношении одного из его активов – ТЦ Европарк – в рамках уголовного дела, по которому он признан виновным в мошенничестве и приговорен к 7 годам лишения свободы. Снова тщетно – 21 сентября полученное им определение об отмене мер было отменено, аресты были восстановлены, увести ценный актив Егиазаряну не удалось, по крайне мере в этот раз.

Продолжает развиваться скандал, связанный с разводом Егиазаряна. Похоже, узнав о второй семье Ашота Геворковича, жена потребовала развода и раздела имущества в Калифорнии, а в ответ делец выселил жену из семейного дома в Калифорнии, подал иск о том же в России, а затем, с помощью армии охранников, и из семейного дома в России, оставив её с детьми без средств к существованию – практики в лучших традициях экс парламентария.

17 ноября Никулинский районный суд частично удовлетворил иск Егиазаряна о разделе семейного имущества. Решение суда не опубликовано – остается интрига: удалось ли Егиазаряну обмануть российский суд и оставить жену у разбитого корыта?

Остается надеется, что правоохранители и судебная система США, в настоящий момент серьёзно принявшиеся за Егиазаряна, помогут справиться с этим дельцом и тогда ему точно придётся ответить за все то, что он наворотил и наделал в России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2022 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх