Версия // Общество // Пандемия COVID-19 вызвала рост числа суицидов

Пандемия COVID-19 вызвала рост числа суицидов

4847

Вечная самоизоляция

2
В разделе

Каждый третий россиянин жаловался на депрессивное настроение в связи с пандемией COVID-19, выяснили социологи. Одновременно число людей, у которых хоть раз появлялись мысли о самоубийстве, повысилось в 2 раза. Способствует этому и специфика протекания болезни: переболевшие жалуются на сохранение плохого настроения и нежелание что-либо делать в течение нескольких месяцев. Однако есть хорошие новости – с тоской можно эффективно бороться, и мы расскажем как.

Исследования проводили специалисты из Института психологии РАН.

В целом результаты опроса их не удивили – очевидно, что люди испытывают страх заражения и возможной гибели, причём не только своей, но и своих близких. Кроме того, способы борьбы с пандемией в виде карантинных мер привели к потере работы, одиночеству и невозможности видеться с друзьями. Однако, как утверждают психологи, больше всего людей пугает неопределённость. Неизвестно, когда закончится пандемия и вернётся прежняя спокойная жизнь. И вернётся ли?

Грусть с последствиями

Увеличивает количество впавших в уныние людей тот факт, что депрессия представляет собой наиболее частое психическое осложнение у переболевших COVID-19. Врачи в больницах отмечают крайне подавленное настроение у многих пациентов с коронавирусной инфекцией. Есть даже гипотеза, что среди отчаявшихся больных смертность выше: если человек не намерен бороться за жизнь, выздороветь ему сложнее.

Однако сама по себе депрессия – это полбеды. Настоящая беда в том, что с ней неразрывно связаны суициды. По мнению некоторых зарубежных специалистов, недиагностированная депрессия имеется у большинства жертв суицида. Проведённые в США исследования показывают, что более 90% жертв суицида имели психические расстройства, причём 60% самоубийств приходится на долю депрессий.

Подобные предположения имеют основания. Так, эпидемия испанского гриппа

1918–1919 годов и правда вызвала рост числа самоубийств.

Российские учёные из ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» решили оценить, как пандемия повлияла на депрессивную симптоматику и суицидальные идеи. Они провели анонимный интернет-опрос, включавший в себя вопросы о том, как респондент оценивал своё состояние в разные периоды пандемии COVID-19

(весна – лето – 2020). В частности, исследователи спрашивали, беспокоили ли людей мысли о том, чтобы покончить с собой.

Анализ показал выраженный рост депрессивной симптоматики по мере развития пандемии. Причём количество положительных ответов о том, думал ли человек о суициде, практически не росло. Зато увеличивалась интенсивность появления таких идей – то есть если человек в начале весны лишь немного подумывал о том, не покончить ли ему с собой, то к концу периода многие думали об этом «сильно» или «очень сильно». Это позволило предположить, что суицидальные мысли усиливаются на фоне пандемии у людей, которые и до появления COVID-19 были склонны к таковым.

Интересно, что у мужчин мысли о суициде проявлялись сильнее. Скорее всего это связано с большим страхом потерять работу, так как сильный пол в России считается кормильцем семьи.

Итоговые цифры анализа полученных данных показывают, что частота серьёзных намерений у людей наложить на себя руки выросла вдвое за три месяца пандемии – с 4,5 до 9,9%. Кстати, похожее исследование было проведено в США в июне. В нём авторы отмечают, что в 2,5 раза больше респондентов сообщили о серьёзных суицидальных намерениях, чем это было в 2018 году.

По теме

Ковид убивает

В России суицидальная статистика, связанная с пандемией, пока что по понятным причинам отсутствует – далеко не все объясняют, что именно толкнуло их свести счёты с жизнью. Тем не менее подобные случаи уже есть – в Москве покончила с собой девушка-администратор гостиницы, которую сократили из-за введения карантина. А в Новосибирске только в течение декабря суицид совершили трое заболевших коронавирусом.

Похожая ситуация и в других странах. Британка Эмили Оуэн покончила с собой в условиях самоизоляции. За несколько дней до трагедии она говорила, что карантин убьёт больше людей, чем вирус – всё в мире закрывается и планы рушатся.

Убил себя и мужчина из Индии. Врачи советовали носить маску в связи с простудой. Заподозрив у себя коронавирус, он нашёл в Сети симптомы ковида, решил, что болен и теперь заразит семью, после чего совершил смертельный поступок.

Наибольшее количество таких фактов фиксируется в США. Появились даже свидетельства о том, что ежедневно там кончают с собой один врач или медсестра, не выдерживающие напряжения от работы в «красной зоне». Впрочем, американцы – нация психически уязвимая. Депрессия у них одно из самых распространённых душевных заболеваний. В США не стесняются пойти с этой проблемой к врачу. Лечить болезнь там предпочитают лекарственным путём, и даже одобрили применение вещества, которое может вызвать сильнейшую наркотическую зависимость.

В развитых европейских странах подходят к лечению депрессии комплексно. Там пациента обследуют со всех сторон, чтобы понять причины заболевания, и только потом лечат. Причём таб­летки используют только в крайних случаях. Например, в Германии для ликвидации депрессии предпочитают социотерапию, а в Англии – физкультуру.

В северных странах часто используют простой, но действенный метод борьбы с депрессией. Там световой день зимой длится буквально несколько часов, что крайне негативно влияет на настроение. Суть процедуры заключается в том, что человек подвергается воздействию яркого света от искусственных источников с определёнными длинами волн. Спектр света в ней схож с солнечным, и люди приходят возместить отсутствие дневного света и повысить уровень серотонина. В Швеции, в Стокгольме, комнаты светотерапии расположены даже в общественной бане.

Россияне склонны пытаться справиться с депрессией самостоятельно и до последнего списывать постоянно подавленное состояние на неприятности в жизни или просто плохую погоду. Потому врачи предупреждают: лучше вовремя признать наличие проблемы, чем убеждать себя, что всё в порядке. Ведь выход есть всегда.

Внимание

Любовь Шишенкова, заведующая отделением Московского научно-практического центра наркологии, психиатр-нарколог

– Любое инфекционное заболевание, включая вирусные инфекции и COVID-19, может вызвать психическое нарушение, называемое астенией, которая проявляется плохим настроением, слабостью, вялостью, снижением работоспособности, нарушением сна и раздражительностью. Многие люди путают это состояние с депрессией, которая является психическим заболеванием и диагностируется только врачом-психиатром. Общие рекомендации по борьбе с плохим настроением такие. Главное – вести здоровый образ жизни. Соблюдать режим сна и отдыха, спать ночью и бодрствовать днём. Правильно и полноценно питаться, выполнять физические упражнения, гулять на свежем воздухе. Последнее очень важно, так как солнце и свет способствуют выработке серотонина. Также важно отказаться от вредных привычек, ведь употребление алкоголя даст скорее обратный эффект – на следующий день самочувствие будет непременно хуже.

Ещё, наверное, одна из главных рекомендаций – активная трудовая деятельность. Человек должен быть чем-то социально занят, не так важно, что это будет – профессиональная деятельность, физическая работа или хобби. Хорошо отвлекают занятия, связанные с мелкой моторикой, – рисование, вязание. В конце концов, можно убраться дома и сделать ремонт, если это необходимо. Ведь чистота и порядок способствуют хорошему настроению. При комплексном соблюдении этих рекомендаций астения проходит без специального лечения. Но если она длится продолжительное время, а симптомы её усиливаются, то это повод обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Впрочем, если уж делать что-либо совсем нет сил, можно заняться, например, просмотром мемов и шуток про пандемию. Юмор, по мнению психологов, помогает отгородиться от проблемы и посмотреть на неё более отстранённо. Кроме того, любая эмоциональная реакция смягчает стресс – не важно, посмеялся человек, поплакал, разозлился, он как-то выразил свои чувства. И ирония, и злая сатира помогают справиться с ощущением беспомощности.

Поможет повысить настроение и еда, однако не шоколад или печенье, а продукты, богатые нужными организму элементами. Например, считается, что природным антидепрессантом служит ценная кислота омега-3. Больше всего её в жирной морской рыбе, а также в грецких орехах и листовой зелени. Как ни странно, способствует выделению эндорфинов капсаицин – элемент, содержащийся в острых перцах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2021 16:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх