Версия // Общество // Пафос Алексея Навального обратили в пар дружественные шаги власти и готовность Алишера Усманова открыто ему оппонировать

Пафос Алексея Навального обратили в пар дружественные шаги власти и готовность Алишера Усманова открыто ему оппонировать

4331

Заболтали

Фото: Youtube.com
В разделе

«...И вы знаете, Миша – мне это понравилось!» Фразу из спектакля «Дня Радио» можно вынести в эпиграф к истории о том, как Алишер Усманов стал заядлым видеоблогером, а Алексей Навальный испытал некоторый дискомфорт.

Напомним предысторию. 2 марта 2017 года Алексей Навальный, основатель и один из руководителей Фонда борьбы с коррупцией, опубликовал фильм-расследование «Он вам не Димон», в котором, в частности, прозвучало обвинение предпринимателя Алишера Усманова и главы правительства РФ Дмитрия Медведева в коррупции; кроме того, Фонд подал в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовные дела против Усманова и Медведева. Несколькими неделями позже Навальный заявил, что Алишер Усманов в молодости отбывал срок за изнасилование. Однако судя по всему, заявление это не соответствует действительности: в 1980 году военный трибунал Туркестанского округа в самом деле приговорил Усманова к 8 годам лишения свободы за мошенничество и соучастие в получении взятки; Усманов отсидел 6 лет и был условно-досрочно освобожден – «за примерное поведение» и «искреннее раскаяние». Миллиардер утвеждает, что дело против него было сфабриковано и в мае 2000 года Верховный суд Узбекистана отменил приговор по реабилитирующим основаниям. В любом случае, речь шла не об изнасиловании, а об экономических преступлениях.

После озвученных Алексеем Навальным обвинений Алишер Усманов подал в Люблинский районный суд Москвы иск о защите чести и достоинства. А пока суд готовится перейти к рассмотрению дела по существу, миллиардер отводит душу в видеоблогах.

Обидные ваши слова

Не дождавшись извинений, владелец USM Holdings выпустил в среду, 24 мая, второе видеообращение к основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному. Продолжая общение в стилистике «тьфу на тебя», миллиардер переименовал своего обидчика в «Алексея Полиграфовича». Параллель с булгаковским Шариковым Алишер Бурханович провел, по его словам, имея в виду не только стремление все «отнять и поделить», но и «большую разруху в голове».

Кстати. Если Усманов готов оппонировать Навальному в суде – с бумагами и цифрами на руках, то представитель Фонда борьбы с коррупцией почему-то по основным вопросам предпочитает помалкивать. Вместо конкретики Алексей Навальный назвал видеообрашения Усманова трепом – мол, олигарх не предъявил никаких документов в свое оправдание (кроме, разве что, стола и стакана в кадре). Однако это не более, чем риторика: понятно ведь, что доказывать свои слова придется именно тому, кто выдвигал обвинения.

По теме

Пар ушел в свисток

Самое, наверное, примечательное в этой истории, – как искусно был выведен в пар весь оппозицинный накал Алексея Навального. Сначала градус сбили дружественные шаги со стороны власти: пострадавшего от нападения оппозиционера (с условным сроком, между прочим) не просто без возражений выпустили на лечение за границу, а еще и паспорт помогли оформить в кратчайшие сроки. И что интересно – Навальный этот паспорт благополучно взял. Из рук тех, кого сам же и обличает. Не просто взял – а сам попросил! В программе в программе «Навальный Live» оппозицинер лично рассказал, что для выезда зарубеж письменно обращался к главе Администрации президента Антону Вайно. Фактически этим легитимизировав для себя «режим», с которым так яростно борется и вызвав у соратников подозрения – уж не превращается ли он в технического кандидата для будущих президентских выборов?

Возможно, поэтому, в Барселоне оппозиционер вел себя скромно. Не стал разыгрывать перед иностранной прессой спектакль «изуродован за правду» (который потом громко бы процитировали La vanguardia и El pais, не говоря о том, что тема заинтересовала CNN). Не стал встречаться, например, с Гарри Каспаровым и/или Михаилом Ходорковским. Не объявил о финансовой поддержке международными фондами защиты гласности. И т.д. А потом... тихо вернулся в Россию. И вот уже по возвращению, в Москве, на уже выздоравливавшем Навальном поставили пару опытов.

Разогнанный по сети мем «Навальный – Гитлер» – это «пирожок» для публики попроще. А может быть, и вовсе для дымовой завесы: чтобы поддержать и развить в соцсетях тему возможные сомнения относительно искренности Навального. А что если он давно системный инструмент Кремля и за кулисами успешно взаимодействует с «коррупционерами»? А может быть, этот оппозиционер – он «кого надо» оппозиционер, прикормленный и ручной? Понятно, что эти мысли возникают не в одной голове. Далее Навального выдворяют с митинга против реновации московских домов – и это очень тревожный для него звонок, напоминающий о том, что подвинуть (в том числе и из лидеров оппозиции) можно любого.

Но следующий виток оказался куда интереснее. Неожиданно для всех объект очередной атаки Навального не захотел промолчать и ворвался в YouTube с ответным словом, набравшим 1,5 миллиона просмотров. Харизма Усманова устояла против нахрапистости Навального и дала результат: сетевая аудитория благожелательно восприняла готовность аргументированно спорить.

Так что все получилось: Навальный выглядит (по крайней мере, на данный момент) безответственным болтуном, а олигарх Усманов (которого, вроде бы, народу положено инстинктивно не любить) – человеком, внятно отвечающим на выдвинутые обвинения. Позиция «этим преступникам ответить нечего» сдулась: осталось лишь легкое ощущение взаимного препирательства двух видных игроков из разных башен Кремля.

***

Сегодня Усманов записал сиквел предыдущего обращения, вновь наплевав на своего обидчика. Выглядит это забавно: как будто наверху, неожиданно получив желаемый результат, забыли о чувстве меры и принялись долбить свеженайденную кнопку. Выглядит удивительно – для ленивых политологов, взрощенных на позитивном эффекте полного молчания главы государства в нулевых. Оказывается, бывают ситуации, когда «простые решения» не подходят – а требуются многоходовки, публичные дискуссии, четкий выбор площадок и спикеров. Тогда и Навальный не страшен.

Справка

От ТВ-дебатов с Навальным Алишер Усманов отказался, заявив, что дискуссия продолжится в суде. Рассмотрение дела по существу начнется 30 мая. Интересы Алишера Усманова в этом процессе будет представлять адвокат Генрих Падва.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2017 00:40
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх