// // Падение курса рубля разоряет Российскую армию

Падение курса рубля разоряет Российскую армию

5064

Доллар против Шойгу

2
В разделе

На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что даже в нынешних сложных экономических условиях Россия продолжит укреплять свои вооружённые силы. «Наша Версия» выяснила, какие трудности стоят на пути перевооружения армии.

Это заявление Верховный главнокомандующий сделал во время посещения Центрального научно-исследовательского института точного ашиностроения, входящего в оборонную госкорпорацию «Ростех». Там Путину показали современные образцы оснащения бойцов, которые уже используются в Сухопутных войсках и ВДВ, продемонстрировали перспективные образцы стрелкового вооружения и техники, а также боевого робота-аватара. Таким образом, у России есть чем вооружить своих солдат. Но сейчас возникает более актуальный вопрос: сможет ли она за всё это заплатить?

В правительстве идут бои за военный бюджет

Напомним, что Верховный главнокомандующий в последнее время всё больше интересуется военной промышленностью, подчёркивая своим присутствием на подобных мероприятиях особую актуальность для страны вопросов перевооружения. Совсем недавно, в конце прошлого года, президент взял под личный контроль проведение Единого дня приёмки продукции ОПК в Национальном центре управления обороной. Подобное внимание к проблеме гособоронзаказа уже привело к тому, что впервые за пять лет, согласно заявлениям Минобороны, программа перевооружения была выполнена в прошлом году. Однако сегодня в связи с резким обвалом курса рубля дальнейший её ход оказывается под вопросом.

Дело в том, что при формировании плана заказа военной продукции, особенно при таких беспрецедентных объёмах закупки вооружения, планирование ведётся с учётом прогноза ценовых параметров на десятилетний период. И эти параметры военные устанавливали в условиях стабильной экономической ситуации, закладывая закупку импортных комплектующих без учёта девальвации национальной валюты. Однако нынешний уровень инфляции поставил крест на всех планах. Удорожание продукции уже началось – в первую очередь в сферах, где используются импортные комплектующие. Сейчас военные обращаются в правительство с просьбой пересмотреть уровень инфляции для предприятий ОПК либо рассмотреть возможность компенсации. При этом уже звучат предупреждения, что если правительство не пойдёт на компенсацию потерь, военному ведомству придётся либо сокращать закупки, либо отказываться от некоторых видов вооружения.

Одновременно Минобороны пытается воздействовать и на предприятия оборонного комплекса. Военные заранее предупреждают производителей вооружения, которые накручивают цены на свою продукцию, что каждый случай увеличения цен выше уровня инфляции будет рассматриваться персонально, с привлечением Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам и профильного министерства. Однако те пока что не обещают сдерживать цены.

В результате битва за оборонные деньги разгорается всё сильнее. При этом речь уже не идёт о том, чтобы пробить дополнительные средства, компенсирующие инфляцию, тут бы сохранить то, что было запланировано ранее.

Гособоронзаказ не даёт развалиться российской экономике

В Минобороны свои бюджеты отстаивают жёстко, заявляя, что урезать статьи расходов на покупку вооружения в нынешних условиях категорически недопустимо. Конечно, главный козырь в руках военных для сохранения повышенного финансирования обороны РФ – это осложняющаяся политическая обстановка, рост военных угроз для страны и усиление активности НАТО. Если отложить перевооружение армии, заявляют в Минобороны, будет потерян темп и после, когда вопрос модернизации армии и флота встанет более остро, весь эффект экономии от временного свёртывания военных программ обернётся повышенными затратами для государства. Кроме того, по мнению генералов, в настоящее время большой государственный заказ не даёт окончательно развалиться российской экономике.

По теме

Эксперты поддерживают военных, заявляя, что в условиях, когда другие страны фактически ведут гонку вооружений, уклониться от неё России не удастся. В 2015 году на оборонные нужды правительство, как и планировалось ранее, выделило 3,3 трлн рублей (половина будет потрачена на военную технику). В Минобороны считают невозможными даже намёки на сокращение военных расходов, поскольку и при таких размерах финансирования перевооружение армии на самом деле идёт крайне медленно. Так, к концу этого года оснащённость ВС РФ перспективными образцами вооружений составит лишь 30%.

Комментарий

Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

– Думаю, оборонзаказ будет провален, в том числе из-за санкций и отсутствия западных технологий, что не позволит полноценно перевооружить Российскую армию. Деньги на оборону скорее всего найдутся, но это не самое главное, основная проблема в том, российский ОПК во многом зависим от импорта. У нас была кооперация с предприятиями украинского военно-промышленного комплекса, ряда других стран. Например, четверть наших штатных ракет готовили украинские специалисты, которые отказались от сотрудничества. Проблема импортозамещения является ключевой и наиболее важной, думаю, она до сих пор ещё не решена, хотя определённые шаги в этом направлении делаются.

На самом деле у Минобороны есть варианты, как облегчить и ускорить перевооружение армии. К примеру, в Российской армии сегодня принята минимальная унификация: у нас имеется множество различных типов вооружения, к которому подходят только определённые виды боеприпасов, только танкового 25 вариантов. Чтобы наладить производство современного вооружения, нужно сделать новые модели более универсальными. К примеру, в НАТО задумались об унификации 25 лет назад, в этом вопросе у них не зазорно было бы поучиться.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2015 08:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх