// // Отъём квартир у россиян скоро может быть узаконен

Отъём квартир у россиян скоро может быть узаконен

8695

Бедность не порог

2
В разделе

С 1 июля в стране повышаются тарифы на ЖКХ. В условиях падения доходов это существенно ударит по кошельку россиян. В этой связи особое звучание приобретает законопроект о деприватизации жилья, который не так давно был внесён в Госдуму бывшей бизнесвумен, а ныне депутатом-единороссом Еленой Николаевой. По её словам, это «поможет малоимущим скинуть с себя груз непосильной материальной ответственности». Что же произойдёт на самом деле после принятия этого законопроекта?

Собственная квартира для большинства россиян – едва ли не главное жизненное достижение и главный капитал. В случае принятия законопроекта о деприватизации поговорка «мой дом – моя крепость» для некоторых потеряет смысл. Ведь по нему возвращать государству приватизированное жильё должны будут люди, признанные или имеющие основания быть признанными малоимущими «с учётом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности».

Депутаты, как всегда, говорят красиво. По словам Елены Николаевой, законопроект направлен на исправление ситуации, при которой собственниками жилой недвижимости оказались малоимущие граждане, не способные самостоятельно нести бремя содержания квартиры. Вот только не всё так просто. После отказа от собственности на свою квартиру в пользу муниципалитета человек должен будет заключить договор соцнайма, который местная власть сможет разорвать в любой момент под любым предлогом. Таким образом, отказавшийся от собственного жилья малоимущий человек вполне может оказаться на улице. Причём строго по закону. Потому что никто не может гарантировать, что муниципальные власти, которые в некоторых регионах едва сводят бюджетные концы с концами, не попадут в долги перед банками и не заложат деприватизированную квартиру. Кстати, нужно сказать и ещё об одном пункте законопроекта: социальное жильё будет запрещено сдавать в аренду – наказанием станет расторжение с нарушителями договора социального найма. То есть жильё просто отберут.

Обратная сторона социального найма

В пояснительной записке к законопроекту о деприватизации говорится: «Для граждан данный процесс способствует снижению финансовой нагрузки, выраженной в возложении на собственников бремени по содержанию имущества, в том числе и налогового бремени, необходимости страхования своего имущества, а также устраняет риски, связанные с утратой своей собственности, с другой стороны, для государства это возможность пополнения жилищного фонда социального использования». Но где гарантия, что после признания таких собственников малоимущими их не вывезут куда-нибудь в неизвестном направлении или не подселят к ним десяток гастарбайтеров с соседней стройки?

Адвокат Любовь Гончарова отмечает: «Теоретически подселение может произойти. Даже несмотря на то что условия предоставления жилья по договору социального найма – изолированное жилое помещение при соблюдении учётной нормы (то есть минимального размера площади) жилого помещения, при наличии согласия на заселение одной комнаты лицами разного пола. Но если предположить, что «деприватизированный» человек останется проживать в большой квартире, то может случиться и подселение».

Учитывая, что большинство стариков и малоимущих – юридически не сведущие люди, а на адвоката у них может просто не хватить денег или сил, ждать можно всего, чего угодно. Так или иначе, если деприватизацию малоимущих узаконят, социально незащищённые станут ещё более бесправны.

Земельные споры

По теме

Кстати, одновременно законотворцы планируют принять закон о садоводах.

В соответствии с ним отнять у собственника участок земли, а вместе с ним и расположенные на нём строения могут естественные монополии, госкорпорации и госкомпании, пользователи недр, организации связи, унитарные предприятия и «иные заинтересованные лица». Перечня этих лиц, однако, нет, что открывает для рейдеров простор. Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова поясняет: «Вместо юридического понятия «выкуп» в законе написано «возмещение ущерба», что гарантированно снижает суммы выплат за захваченное имущество… Там ещё множество ужасных моментов, например: им фактически ликвидируется дачная амнистия для садовых и дачных участков, объявленная бессрочной. Также всё имущество общего пользования (например, дороги) будет принадлежать не садоводам, а неким юридическим лицам. И если это юридическое лицо возьмёт кредит под землю и пропадёт, за кредит своими участками и домами перед банком будут отвечать все члены садового товарищества. Не отдадут – всю землю за долги имеют право продать».

Закон о деприватизации, о садоводах планируют принять до нового года, а ввести в действие – с 1 января 2017-го. Видимо, чтобы ненужные скандалы не омрачили думские выборы в сентябре 2016 года. Пока же законопроект «на рассмотрении», если верить сайту Госдумы. Видимо, чтобы не дразнить электорат…

Любовь Гончарова, адвокат:

– Основные гарантии на сохранение жилья при деприватизации устанавливаются только путём заключения договора социального найма. Отказ от частной собственности – процесс малопривлекательный для большинства. Негативные стороны – жильё, принадлежащее государству или муниципальному образованию, трудно обменять и невозможно продать. Невозможно взять кредит под залог недвижимости, дарить и завещать, заключить договор пожизненной ренты. Другой вопрос – как быть собственнику, который действительно не «потянет» бремя содержания квартиры и уплаты налогов и иных платежей. Думается, что в случае деприватизации гарантией для него мог бы стать, например, договор социального найма с правом пожизненного проживания бывшего собственника (по аналогии с договором пожизненного содержания с иждивением). Но такие гарантии ни в законопроекте, ни в действующем законодательстве не предусмотрены.

КСТАТИ

По данным Жилищного комитета, в одном только Петербурге на начало 2015 года граждане задолжали за коммунальные услуги 8 млрд рублей. При этом примерно половина неплательщиков – люди, у которых в собственности просторные квартиры площадью свыше 100 «квадратов», расположенные в центральной части города.

В случае накопления внушительного, по мнению управляющей компании, долга дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, является гражданин собственником помещения или проживает в государственном жилье на основании договора социального найма. Выселить собственника сейчас практически невозможно. Согласно статье 446 Гражданского кодекса суд примет решение об изъятии квартиры должника по квартплате только в том случае, если у него в собственности есть другое жильё. К тому же размер долга должен быть сопоставим с кадастровой стоимостью всего жилого помещения.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2016 00:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх