// // Откуда в Сургуте взялись исламские экстремисты

Откуда в Сургуте взялись исламские экстремисты

17489

Халифат Югра

фото: Ирина Есман/ТАСС
В разделе

Казалось бы, где запрещённое в России ИГ и где Югра? И откуда у нас «на северах» вообще могут взяться исламские террористы, ведь это же не Кавказ и не Поволжье? Тем не менее халифат провёл свою вылазку именно в Сургуте, и отнюдь не случайно.

Сюжет: Терроризм

В сибирском городе с населением 360 тыс. жителей 40 тыс. – представители мусульманских диаспор. А уже в этом году их число пополнят до 20 тыс. узбеков, стремящихся, как отметил узбекский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», «к быстрому заработку, не требующему усилий и умений».

Мусульманских диаспор в Сургуте изрядно. Таджикский центр «Ватан», азербайджанский «Бирлик», казахский «Атамекен», «Узбекская диаспора» и «Киргизия-Север». Плюс чеченский «Вайнах» и «Дагестанская национально-культурная автономия». На днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радио «Говорит Москва» озвучил данные об их 40-тысячной численности – а чему тут дивиться? Русский Север – край зажиточный. Зарплаты здесь – от 50 тыс. и выше. Кто-то едет трудиться, а кого-то, как отмечалось выше, привлекает «быстрый заработок, не требующий усилий». Последние – лёгкая добыча вербовщиков халифата. Вот и не удивляйтесь, что сургутский террорист Масауд аль-Сургути – 19-летний дагестанец Артур Гаджиев. А его подельник – таджик Наимжон Икромов, тоже 19 лет от роду. Риторический вопрос: куда смотрело руководство диаспор? Да никуда: люди они занятые, постоянно проводят разнообразные мероприятия «соцветие культур» с песнями и плясками, им не до молодняка. Точно так же и местным властям. Ещё четыре года назад столичная пресса писала об угрозе появления в России «халифата Тюмении» – при полнейшем наплевательстве глав местных администраций и национальных диаспор. Уже тогда на долю мигрантов-мусульман приходилась пятая часть всех преступлений, сейчас – целая треть. «В последние годы кавказская миграция в Югру нарушила тонкое равновесие, причём нарушила грубо, – писала «Комсомолка», – наплыв мигрантов, льнущих к нефти и газу, затопил почти весь регион». Справедливости ради добавим: не только кавказская, но и центральноазиатская. А дальше – больше.

Сколько бойцов «Талибана» окажется среди мигрантов?

В России работают порядка 2 млн граждан Узбекистана – эту цифру в прошлом году представила упразднённая ныне Федеральная миграционная служба. Ежегодно заезжие узбекские искатели «быстрых заработков, не требующих усилий» выкачивают из России по 7 млрд долларов. Но это – вчерашний день. При покойном Исламе Каримове трудовая миграция не поощрялась, и поток гастарбайтеров в Россию искусственно сдерживали по ту сторону центральноазиатской границы. А сегодня ситуация изменилась принципиально, Ташкент открывает шлагбаум – в конце июля началась массовая организованная отправка трудовых мигрантов в Россию. Это теперь в Ташкенте такая государственная программа прокорма своего населения – чтобы то не снесло режим Шавката Мирзияева. Курируют программу министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана и лично его глава Актам Хаитов. А теперь вместе посчитаем: 6-миллионная Киргизия уже официально отрядила в Россию порядка 1,5 млн гастарбайтеров. Примерно столько же – 8-миллионный Таджикистан. А сколько народа приедет в Россию из 30-миллионного Узбекистана, учитывая вышеприведённые пропорции, так сказать? Пять млн человек? Семь миллионов? Или, может, все 10?

По теме

Наверное, это в принципе неплохо, государственный контроль за миграционным потоком – уже на начальном этапе спецслужбы Узбекистана смогут отсеивать потенциальных преступников и террористов. Однако не стоит обольщаться. Проверять каждого отъезжающего досконально никто не станет, считает узбекский правозащитник, специалист в области миграционного законодательства Рустам Касимов: «Кто заплатит чиновникам министерства, тот и поедет в Россию». Видите, насколько всё просто?! Что же касается возможных масштабов миграции, то, по оценке главы интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, она будет настолько интенсивной, что «обезличит Узбекистан». Даже сегодня, при опущенных в годы правления Каримова шлагбаумах, из страны ухитрились выехать на заработки в Россию и Северную и Южную Корею порядка 3 млн гастарбайтеров. Так сколько же жителей на самом деле останется в Узбекистане к следующему году, если эксперт Джураева всерьёз предупреждает об обезличивании страны?! И сколько среди «понаехавших» окажется потенциальных преступников, учитывая богатый боевой опыт узбеков в рядах запрещённого в РФ «Талибана», не говоря уже про халифат? Не забываем, что именно узбекские террористы несколько лет назад устроили беспорядки на юге Киргизии – на стороне свергнутого экс-президента Курманбека Бакиева. Они же осенью 2010 года отличились и в Таджикистане, в ущелье Камароб, перебив там колонну правительственных войск. Опыт есть, оружия – завались, а теперь и дорога в Россию открыта. Были бы деньги на взятку чиновникам – от 100 до 200 долларов США.

Не бойтесь миграции – купите себе пистолет!

Здесь бы, наверное, следовало успокоить читателей – мол, в правоохранительных органах о проблеме известно и все попытки проникнуть к нам с мечом будут надёжно купированы. Но, похоже, дела не столь радужны – на фоне сообщений о нападении в Сургуте и об ожидаемом наплыве узбекских мигрантов в Госдуме и Совете Федерации вновь подняли вопросы об ответственности за превышение пределов необходимой обороны и о праве граждан на самозащиту. Депутат Алексей Журавлёв подготовил законопроект, допускающий применение любых видов оружия по отношению к злоумышленникам, проникшим в чужое жилище. А сенатор Александр Торшин предложил легализовать короткоствольное оружие, что, по его мнению, снизит количество преступлений и общий уровень преступности. В прошлом году за превышение пределов самообороны осудили 854 человека, так что веские основания для изменения законодательства, безусловно, есть. Но за ними уж слишком явно проступает подтекст – раз россияне не имеют возможности защищаться, когда их режут на улице гаджиевы или икромовы, то почему бы не предоставить им возможность обзавестись оружием в легальном порядке и не реализовать таким образом своё право на самооборону? И другой подтекст, уже менее явный, но читаемый: силовики могут однажды не справиться – слишком бурный попёр к нам миграционный поток. Нет, в самом деле: на тебя прут с ножом среди бела дня, а ты должен успеть убежать, ибо, если ты окажешь сопротивление, да ещё не голыми руками, – попадёшь за решётку.

Впрочем, имеются у властей и другие превентивные меры, дабы предупредить возможные нападения, аналогичные тому, что случилось в Сургуте. «Я давно предлагал ввести в нескольких регионах режим особой регистрации – или, если хотите, прописки, – разъясняет Владимир Жириновский. – Нет прописки – убирайся прочь. Москва и Петербург – с ними понятно. Но такой режим обязательно нужен ещё и в Сургуте и Нефтеюганске. В регионах, где добывают большие объёмы нефти и газа. И где сегодня обосновались мощнейшие мусульманские общины. У нас парадоксальная ситуация, когда наши чиновники не хотят помогать русским. Я с этим сталкиваюсь уже 20 лет. У меня родственники из Киргизии приехали и мучаются уже несколько лет, ездят туда-сюда и не могут получить российские паспорта. Между тем этнические киргизы, узбеки и таджики получают российские паспорта в два счёта!»

КСТАТИ

Толмачам-профессионалам достоверно известно, насколько важную роль в точности перевода играет контекст. Так вот, контекст у роста центральноазиатской и закавказской миграции и – по-другому это уже не назовёшь – настоящего бегства от бедности из Дагестана и ряда республик Северного Кавказа – осознание «понаехавшими» своей полной безнаказанности. Убил – спрячет диаспора. Изнасиловал – отмажет община. Лучший пример вышесказанному – недавняя трагедия в Хабаровске, убийство чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчёва, по версии следствия, азербайджанцем Анаром Аллахверановым. К слову о вседозволенности: этого Анара некоторые источники в правоохранительных органах по горячим следам назвали Зирановым – у него, что же, два паспорта на две разные фамилии? Такое у нас теперь допустимо? Так вот о контексте. Когда семь лет назад в Москве уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов зарезал футбольного болельщика Егора Свиридова, на Кронштадтский бульвар и Манежную площадь вышли тысячи человек. В процесс был вынужден вмешаться тогдашний премьер-министр России – Владимир Путин встретился с лидерами группировок футбольных фанатов. А помните, что он сказал на той встрече? «Вы должны воспринимать это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности». А сегодня убили спортсмена, и никто не вышел на улицы. Научились бояться?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2017 22:46
Копировать текст статьи
Комментарии 16
  • Дмитрий Белебенцев 28.08.2017 15:51

    "...А сенатор Александр Торшин предложил легализовать короткоствольное оружие..."
    Предложение дельное. Только продавать коренным гражданам России, исключая мусульман.

  • alekcandr kramorov 28.08.2017 20:56

    у меня давно созрела мысль , купить ак47. времена то смутные.

  • Иван Иванов 29.08.2017 09:56

    ....гражданином россии может быть только коренной житель страны в третьем поколении, мигранты и их дети - только НЕГРАЖДАНАМИ без избирательного права и права на частную собственность, только профессиональные рабочие по контрактному оргнабору на 1 год

  • Николай Губин 29.08.2017 10:47

    Так в этом в этом виноваты власть имущие. В погоне за прибылью они готовы принять на работу кого угодно, лишь бы не платить или платить копейки. Ещё в начале 2000-х мне пришлось работать на севере. И не смотря на то, что в России полно безработных, набирали в основном выходцев из средней Азии. Такое отношение к русским начальство объясняло тем,что русскому надо платить хорошую зарплату,отпускные и оплачивать больничные. А выходцы из средней Азии мол будут работать за чашку похлёбки,пачку чая и пачку табака. Они мол, никуда не денутся, будут за гроши работать, так как у них на родине вообще работы нет. Вот и пожинаем теперь плоды такой политики .

  • Владимир Мерзликин 29.08.2017 17:02

    Это следствие той разрушительной политики в Союзе, когда был отпущен на свободу змий национализма, который породил ханжество в общей массе национального населения. Теперь же, пришедшие к власти национальные верхушки, не в состоянии решить весь комплекс проблем в виду своего низкого уровня собственного гуманитарного развития, при отсутствии опыта в технологии и производства, способствуют эмиграции масс населения в другие государства.

  • гапал эргашев 29.08.2017 19:31

    ни фига себе про узбеков! крыша едет у аватара, полнейшая ксенофобская чушь!!!

  • гапал эргашев 29.08.2017 19:34

    alekcandr kramorov 28.08.2017 20:56 у меня давно созрела мысль , купить ак47. времена то смутные. ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ ПРИЗЫВ К УНИЧТОЖЕНИЮ ИНОВЕРЦЕВ! КУДА СМОТРИШЬ, РАША?

  • Алексей Ворфоломеев 29.08.2017 20:08

    мдя ужж, кубань тоже не в последних рядах...

  • Сергей Добролюбов 30.08.2017 17:22

    Да их в любом регионе , 30-40 процентов , - ( меньшинства , плодящиеся ) , все при делах , коренные по боку . Наглые до нельзя. А скажи , а не дай бог сделай что - нибудь в свою защиту , либо ихние заметелят, либо свои законодатели националистом признают. Если я приеду к ним , и буду себя вести , как они , мне башку отрежут , и ни кто разбираться не будет , а если у нас слово скажешь, - националист. ЭТО ГЕНОЦИД ХОЗЯИНА СТРАНЫ , НЕ ИМЕЮЩЕГО ПРАВ. Так быть не должно .

  • ALISTAIR 31.08.2017 03:23

    Даже если что-то предпринимать - уже поздно. Сколько к нам в ресторан приходит всяких Нурбеков и Тохтажонов с паспортами РФ, выданными в Смоленской, Тверской, Костромской областях, с пропиской в каких-то деревнях. Кто им даёт паспорта? Какого черта?а виноват знаете кто? Верховный Главнокомандующий. Но сами же за него голосуете, мм? А выход я вижу где - бежать пятки в зад чтобы, с этой страной мне все ясно.

  • леонид пустоход 31.08.2017 13:52

    Бежать ,говорите? А куда?В Европе лучше что ли?Мусульмане улыбаются нам пока их мало,а плодятся они бешено.Через десяток лет они нам скажут"А ты кто здесь такой?"Нет, ребята ,без Сталина уже не обойтись,либеральными соплями пробоины не замазать.Только массовыми расстрелами можно остановить развал страны.

  • Андрей Кораблев 31.08.2017 17:27

    Раньше не хотел делать разрешение на оружие-теперь делаю.В городе (на севере) начинает увеличивается количество выходцев с кавказа. пошли лесом кто говорит про национализм.Кому интересно поройтесь в инете про национальные разборки в ЯНАО.

  • Александр Рылов 31.08.2017 20:23

    Миллионы русских из Средней Азии мечтают переехать в Россию. Но на те национальные фантики? не хватит , чтобы купить все бумаги, которые надо предоставить по программе переселения соотечественников. Мало того , что местная национальная элита палки в колеса ставит, так еще и в посольствах очереди по спискам. Самое интересное, имею высшее образование, работал в Средмаше, на урановом руднике, есть куча рабочих профессий, а чтобы с семьей вернуться в Россию, надо историю заново учить. За то киргизам, таджикам, которые еле по -русски лапочут и гражданство и работа. Мужики , хоть кто -нибудь ответьте - Вы, что с Россией сделали?

  • Виктор Тезилов 31.08.2017 23:43

    Разваливают Россию чиновники теже бояре.Им нужны деньги любым путем и любыми средствами ,у них напрочь отсутствует патриотизм.Патриотами считаются нищие.

  • Михаил Анохин 01.09.2017 11:30

    Это правильно что нецензурные выражения удаляются. Однако ведь и слов то нет. Разве словами опишешь трагедию русского человека в России?
    Толерантность и права мышей и лягушек, совершенно вскружили головы либерастной власти и нас - русских охватил паралич!
    Вот грядут выборы и снова выберем (...) тут тоже слов нет одни матюги!

  • Сергей Боярников 02.09.2017 20:40

    А почему никто не задался вопросом- а на каком основании они к нам едут? Есть квота на количество гастарбайтеров из Средней Азии на год. неужели она (квота) на 5-7 миллионов человек? у нас в стране безработица 5-7 проц., т.е. рабочих мест на наших граждан нет, а на 7 млн. таджиков-узбеков есть?

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх