// // Президентская академия за год подготовит 162 специально обученных кандидата в губернаторы

Президентская академия за год подготовит 162 специально обученных кандидата в губернаторы

2795

Пригодятся после выборов

В разделе

«Резерв повышенной готовности» – так называются более полутора сотен специалистов-управленцев, которых будет в течение года готовить Академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС). Соответствующее распоряжение можно найти в постановлении правительства РФ, опубликованном 21 августа.

Где могут найти себе применение эти «высокопотенциальные руководители», в принципе, понятно. Комментаторы уже сейчас называют их кандидатами в губенаторы. Это кадровый резерв, из которого будут отбираться будущие главы 85 российских регионов – «в краткосрочной и долгосрочной перспективе». Понятна и перспектива: обучение должно завершиться в конце 2018-го, то есть после ближайших выборов главы государства. По словам одного из сотрудников аппарата правительства, которые приводят «Ведомости», «это так называемый резерв повышенной готовности для регионов».

На реализацию проекта по подготовке «специально обученных» кадров РАНХиГС выделены 260 миллионов рублей. Программу обучения разрабатывали эксперты самой РАНХиГС, а также корпоративного университета Сбербанка, Школы управления «Сколково» и Высшей школой экономики. Но авторство идеи проведения годичного интенсива для элитных управленческих кадров принадлежит РАНХиГС, Администрации президента и правительству.

Впрочем, рассчитывать на какие-то откровенно новые имена не приходится. Участников программы набирают не с улицы: это, например, заместители федеральных министров, вице-губернаторы, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, топ-менеджеры госкомпаний и госкорпораций, те, кто входит в президентский и федеральный кадровый резерв. То есть, люди, уже находящиеся в статусе крупных руководителей.

Само по себе участие в программе РАНХиГС не означает обязательного включения «студентов» в избирательные списки или просто нового назначения. Однако вероятность довольно высока: по мнению ряда экспертов, уже нынешней осенью с креслами могут проститься от 10 до 15 губернаторов. А после президентских выборов уж точно последует перекомплектация элит на местах и, соответственно, ротация губернаторов.

Впрочем, с выборами программу связывают не все – не исключено, что в правительстве просто созрели для создания (а точнее, воссоздания) системы подготовки руководящих кадров. Некий аналог действовавшей в СССР Высшей партийной школы и Академии общественных наук при ЦК КПСС, в которых проходили обучение перспективные специалисты-управленцы. И в этом есть свой резон: «Лучше предъявлять публике специально обученные кадры, а не непонятно кем и как отобранных людей из «президентской сотни», – полагает политолог Виталий Иванов.

Справка

Высшая партийная школа при ЦК КПСС имела 12 кафедр:

истории КПСС;

марксистско-ленинской философии;

научного коммунизма;

политической экономии;

партийного строительства;

современного международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения;

советской экономики;

экономики сельского хозяйства;

государственного права и советского строительства;

журналистики и литературы, русского языка;

иностранных языков.

На учебу в ВПШ, по рекомендации ЦК КП союзных республик, крайкомов и обкомов партии, ЦК КПСС принимались члены партии в возрасте до 40 лет имевшие высшее образование и не менее 5 лет партийного стажа. Срок обучения в ВПШ составлял 2 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2017 11:23
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх