// // От нас ушёл человек-легенда – фотомастер, журналист Владимир Сварцевич

От нас ушёл человек-легенда – фотомастер, журналист Владимир Сварцевич

2087

Жизнь под вспышкой

2
В разделе

На своей страничке в «Фейсбуке» он был последний раз за 12 дней до внезапной кончины – 1 сентября. Остался последний снимок – на память всем нам с любимым рыжим котом Боссом Савелием. У Савелия на фото грустные шоколадные глаза. Говорят, домашние животные чувствуют, когда ты уйдёшь.

Но ушёл ли от нас Владимир Савельевич? Даже в «Фейсбуке», если тихо-медленно спускаться от ссылки к ссылке, можно пройти весь яркий путь Мастера под салют его фотовспышек. Местом его работы была вся планета. А центром притяжения – Издательский дом «Аргументы и факты», в котором он проработал более 20 лет... Путь в профессию начался с маленькой районной газеты в Калужской области с выдающимся названием «За коммунизм!». Потом была работа в ТАСС, далее – «Известия».

Владимир Сварцевич любил рассказывать о том, как пришёл в журналистику: оказывается, «назло» учителю русского языка, который ставил своему ученику только «тройки»! Тогда упрямый ученик написал заметку в районную газету. Заметку опубликовали. И даже прислали гонорар – 1 рубль 49 копеек. Но на журфак юный Сварцевич не попал: он заочно окончил исторический факультет. Параллельно с учёбой в институте работал в районной газете, в отделе сельского хозяйства. И именно тогда увлёкся фотографией...

Владимир Сварцевич – человек редкого таланта: он одинаково виртуозно владел как камерой, так и пером! С 1986 года погрузился в экстремальную журналистику: сначала, в апреле, оказался на переднем крае – у развороченного ядерного реактора на Чернобыльской АЭС. Съёмки в Чернобыле шли с риском для жизни! После Чернобыля, в том же 1986 году, в стране была ещё одна трагедия – 31 августа затонул круизный лайнер «Адмирал Нахимов». Жертвами трагедии стали 423 человека. Владимир Сварцевич стал одним из немногих фотожурналистов, которому разрешили работать на месте катастрофы. А с 1988 года в его жизни начался период огненной журналистки: более 100 командировок в самые горячие точки планеты! Владимир Сварцевич участвовал в гуманитарной спецоперации ООН в Центральной Африке, в спецоперации ВДВ в Приштине (Югославия)... До этого были Нагорный Карабах, Таджикистан, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, две чеченские военные кампании. Он как-то рассказывал на встрече с молодыми журналистами о своей поездке в Чечню. «Была поставлена задача: ликвидировать боевиков Руслана Гелаева. Тяжелейшие условия, сильный мороз, горы... Гибли наши ребята. Я сделал материал «Подснежники на крови». Почему подснежники? На могилу солдата его товарищи принесли с гор первые цветы. Это и были подснежники...» Есть у него ещё один любимый снимок – портрет друга из управления «В» ФСБ РФ («Вымпел»), Героя России Олега Ильина, позывной «Скала». За стремление быть впереди Ильин получил от товарищей и прозвище – Маячок. Владимир Сварцевич сделал снимок своего друга за 28 минут до его гибели в Беслане, когда Маячок командовал операцией по освобождению школы от террористов...

Редакция газеты «Наша Версия» выражает соболезнование родным и близким ушедшего от нас Владимира Савельевича Сварцевича.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2017 08:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх