Версия // Общество // Есть ли мясо в блинах «Морозко» и «У Палыча», из чего начинка у «Царского подворья» и состав у «Вкусвилл» и «От Ильиной»

Есть ли мясо в блинах «Морозко» и «У Палыча», из чего начинка у «Царского подворья» и состав у «Вкусвилл» и «От Ильиной»

47829

Блины с мясом и не только…

6
В разделе

Во многих семьях России блины давно уже стали настоящим кулинарным символом уюта и гостеприимства. Проект «НашПотребНадзор» выяснил, блинчики с мясом от каких производителей можно смело покупать, а от какой продукции лучше вообще отказаться, ведь начинка некоторых из них совсем не похожа на мясо и одержит кишечную палочку.

Покупая в магазине готовые блинчики с начинкой мы даже не задумываемся о том, что может быть той самой начинкой: мясо, соя и крахмал, а может перемолотые кости и хрящи?

Эксперты решили разобраться, от каких из покупных блинчиков в прямом смысле «мороз по коже», а какие из них вполне могут составить конкуренцию домашним, не уступая при этом ни по составу, ни по качеству или объёму начинки.

Специалисты программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили выяснить, что именно заворачивают производители в блины, и стоит ли вообще это покупать? Для проведения исследований в обычных магазинах были закуплены шесть образцов блинчиков с мясом от популярных брендов «Морозко», «Царское подворье», «Вкусвилл», «У Палыча», «С пылу с жару» и «От Ильиной».

Кадр: НТВ / НашПотребНадзор
Кадр: НТВ / НашПотребНадзор

А есть ли ГОСТ?

К выбору блинчиков нужно подойти основательно: прочитать не только состав, но и чем именно является данный продукт. На упаковке мы можем встретить слова «полуфабрикат», «кулинарный продукт», «изделие кулинарное» и ещё несколько вариантов. Дело в том, что блинчики могут относиться и к «выпечке», и к «продуктам от мясников», соответственно, на них будут распространяться разные требования и законы.

Именно по этой причине некоторые производители идут на хитрость, выбирая удобную для них категорию для своего товара. Как бы странно это не было, но как такого ГОСТа на этот продуктовый товар в России так и не придумали. Что открывает большой простор для производителей, ведь как бы мало начинки не было, никто не скажет, что это плохо или хорошо.

Результаты экспертизы

В первую очередь эксперты программы «НашПотребНадзор» решили проверить качество начинки у купленных производителей. К примеру, в домашних блинчиках начинка составляет как минимум 30% от всей массы продукта, поясняют эксперты. Исследование показало, что в эту норму уложились блины от «Морозко» (32,3%), «Вкусвилл» (33,8%) и «У Палыча» (37,9%). Меньше всего начинки оказалось в блинчиках от производителя «Царское подворье» (20,7%). При том, что продукция от «С пылу с жару» и «От Ильиной» тоже не дотянула до нормы (22,6% и 25,6% соответственно).

Кадр: НТВ / НашПотребНадзор
Кадр: НТВ / НашПотребНадзор

Несомненно, потребителю важно знать точное количество начинки в блине, однако главным остаётся её состав и качество. На фоне роста цен на говядину и другие виды мяса у производителей может появиться много идей о том, как удешевить состав начинки. Подозрения экспертов подтвердились. В начинке блинчиков от «Царское подворье» не нашлось ни грамма заявленной на этикетке говядины. Вместо этого здесь обнаружена свинина и самый дешёвый вид курятины – мясо механической обвалки. Как пояснила эксперт Роскачества Наталья Филатова, данное мясо имеет низкое качество и состоит из хрящей, костной муки, шкурок и пр.

По теме

Кадр: НТВ / НашПотребНадзор
Кадр: НТВ / НашПотребНадзор

В блинчиках точно не должно быть кишечной палочки и других опасных микробов. Однако в полуфабрикатах от брендов «Морозко», «Вкусвилл» и «От Ильиной» в ходе проведения экспертизы кишечную палочку всё-таки нашли. В блинах от марки «Царское подворье» экспертов ждал энтерококк фекальный (кто-то на производстве решил, что руки мыть после посещения уборной совсем необязательно). Есть вероятность, что при разогреве на сковороде все бактерии погибнут, но важно помнить, что выделяемые при жизнедеятельности опасные бактерии останутся там.

Кадр: НТВ / НашПотребНадзор
Кадр: НТВ / НашПотребНадзор

Наталья Филатова рекомендует не размораживать блинчики перед приготовлением, а также на протяжении 10 минут поджаривать их на сковороде. Так повышается вероятность того, что начинка будет прогрета.

В итоге, в чёрный список эксперты отправили блины от четырёх брендов: «Морозко», «Царское подворье», «Вкусвилл» и «От Ильиной», назвав их опасными. Как показали результаты исследования, блинчики от «У Палыча» и «С пылу с жару» с успехом прошли проверку. Но главное решение принимать вам, ведь вкусные блинчики с проверенной начинкой можно приготовить у себя на кухне и порадовать своих близких.

Кадр: НТВ / НашПотребНадзор
Кадр: НТВ / НашПотребНадзор

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2021 11:54
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх