Версия // Спорт // Первую ракетку мира Новака Джоковича могут депортировать из Австралии, несмотря на медотвод от вакцинации от COVID-19

Первую ракетку мира Новака Джоковича могут депортировать из Австралии, несмотря на медотвод от вакцинации от COVID-19

2440

Ковид-фарс

Первую ракетку мира Новака Джоковича могут депортировать из Австралии, несмотря на медотвод от вакцинации от COVID-19
(фото: instagram.com/djokernole)
В разделе

Сербский теннисист Новак Джокович, занимающий первое место в мировом рейтинге ATP, стал основным действующим лицом, пожалуй, самого громкого спортивного скандала начала 2022 года. В ближайшее время Джоковича могут депортировать из Австралии, куда он прибыл для участия в первом турнире серии «Большого шлема».

Первая ракетка мира серб Новак Джокович, которому ранее в виде исключения разрешили прилететь в Австралию без наличия прививки от коронавируса, чтобы принять участие в первом в 2022 году турнире Большого шлема, с высокой долей вероятности будет выслан из страны.

Сейчас ситуация такова, что виза спортсмена аннулирована, сам он изолирован в гостинице, а судебное заседание, на котором планируется рассмотреть его апелляцию по данному вопросу, перенесено на понедельник, 10 января.

Нет прививки, есть медотвод

Новак Джокович ранее не раз говорил о своем настороженном отношении к вопросу вакцинации от коронавирусной инфекции. Соответственно, сам прививку он так и не сделал. Не побудил Джоковича на прививку и тот факт, что ему предстояло сыграть в Австралии, куда запрещен въезд для непривитых от коронавируса. Отец теннисиста даже говорил о том, что его сына шантажировали участием в турнире, якобы заставляя принудительно вакцинироваться.

Осенью минувшего года организаторы теннисного австралийского турнира серии Большого шлема заявили, что не допустят для участия невакцинированных от коронавируса спортсменов.

Серб решил въехать в Австралию, используя медотвод, одобренный властями австралийского штата Виктория. 4 января на своей странице в Instagram Джокович сообщил поклонникам о том, что вылетает в Мельбурн для участия в Australian Open. В своем посте он не только поздравил всех с Новым годом, но и рассказал о том, что летит в Австралию с медицинским исключением.

Наверняка в тот момент Джокович и представить себе не мог, чем в итоге обернется его поездка.

Нет прививки - нет въезда

Как раз в это время в Австралии была запущена глобальная протестная кампания против его прилёта в Мельбурн. Одним из первых на этот счет высказался двукратный обладатель календарного «Большого шлема» Род Лэйвер.

«Если у него есть причина для медотвода, мы должны её знать. Ты отличный игрок, выступаешь на высочайшем уровне, много выигрываешь - так что она не может быть физической. Так в чём же дело?» - заявил 83-летний Лэйвер.

Такую же точку зрения озвучили некоторые другие теннисисты. Однако наиболее сильным оказалось возмущение местного населения, которое сразу обвинило власти в двойных стандартах, ведь не секрет, что в Австралии действуют одни из самых жёстких правил в плане вакцинации.

В предвыборный период руководство страны, судя по всему, испугалось реакции населения, и в срочном порядке предприняло меры для спасения ситуации.

В результате прилетевшего в Мельбург Джоковича сразу же отправили на допрос, связанный с документами об медотводе. В аэропорту 20-кратный чемпион турниров «Большого шлема» провел более шести часов, а потом его отправили в карантинный отель.

По итогам многочасового разбирательства пограничные власти Австралии приняли решение аннулировать теннисисту ранее выданную визу якобы потому что серб не смог предоставить достаточного количества документов для медотвода.

По теме

«Виза Джоковича аннулирована. Правила есть правила, особенно когда речь идёт о наших границах. Никто не стоит выше этих правил. Наша сильная пограничная политика имела решающее значение для Австралии, где уровень смертности от COVID один из самых низких в мире, мы продолжаем проявлять бдительность», - написал в своём Twitter премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. При этом ранее политик придерживался другой точки зрения, заявляя, что решение о медотводах находится в ведении штатов.

Однако Джокович с такими действиями австралийских властей не согласился и подал апелляцию, в результате теперь ему грозят ещё более серьёзные санкции.

Судебное заседание по этому вопросу должно было состояться 6 января, но потом было перенесено на 10 января, и вплоть до этого времени Джокович будет оставаться на карантине в специальном отеле, где с декабря 2020 года находятся около двух десятков лиц, которым, также запрещен въезд в Австралию. Некоторые из них добиваются права пересечь ее границу уже на протяжении многих лет.

Неожиданные несостыковки

В пятницу стало известно о задержании чешской теннисистки Ренаты Ворачовой, ее виза также была аннулирована. Спортсменка въехала в страну еще неделю назад с таким же медотводом от вакцинации против COVID-19, как и у первой ракетки мира Джоковича. При этом теннисистка уже успела сыграть на одном из турниров, но теперь в ожидании депортации помещена в тот же отель для мигрантов, где находится серб.

Ворачова решила не оспаривать аннулирование своей визы и в ближайшее время покинет Австралию.

Также, как пишет Reuters, добровольно покинул Австралию и один из судей, который должен был принимать участие в Australian Open, случилось это после обращения со стороны Пограничной службы страны.

За и против

После того, как Джокович опубликовал пост о своей поездке в Австралию, это активно стали обсуждать фанаты, журналисты и разного рода эксперты.

Как оказалось, у всех свое мнение по поводу справедливости решения австралийских властей. Некоторые говорили о том, что Джокович молодец, что все-таки смог отстоять свою позицию, другие осуждали его «упёртость» в вопросах вакцинации.

Некоторые и вовсе задавались вопросом законности медотвода Джоковича. Пожалуй, самыми адекватными были высказывания о том, что в сложившейся ситуации вопросы надо предъявлять не теннисисту, а организаторам турнира.

Позже, когда во въезде Джоковичу все-таки отказали, появилась новая волна комментариев - кто-то встал на защиту спортсмена, кто-то радовался столь неприятному для него развитию событий. Среди прочих прозвучало даже мнение о том, что все происходящее с Джоковичем - это не что иное, как публичное унижение спортстмена.

Бывшая первая ракетка мира, двукратный победитель австралийского турнира и бывший тренер Новака Джоковича Борис Беккер уверен, что серб совершает большую ошибку, заняв позицию антипрививочника.

«Это ставит под удар весь остаток его карьеры и может помешать добиться статуса величайшего игрока всех времен», - сказал Беккер.

«Мне становится очень неприятно, когда на ком-то начинают показывать принципиальность. Правительство Австралии решило в жесткой форме продемонстрировать на Джоковиче, что у них нет ни для кого исключений, правила для всех одни. Если вы не соответствуете нашим стандартам, то будет вот так сурово», - так прокомментировала ситуацию с Джоковичем депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова изданию «Спорт-Экспресс».

Специализирующийся на Австралии политолог даже рассказал L’Equipe, что вся история – чистая политическая игра. Объяснение ситуации, по его словам, кроется в том, что штат Виктория, разрешивший Джоковичу прилететь в стану по медотводу, контролируют левые, а федеральное правительство – правые. В свете предстоящих в марте выборов все встает на свои места, умерен специалист.

По теме

Домашняя поддержка

В Сербии на протяжении двух дней проходит акция протеста из-за задержания в Австралии первой ракетки мира Новака Джоковича. Ее организатором является семья теннисиста. Несколько сотен человек приходят к зданию парламента Сербии в Белграде

«Вы можете поверить, что это происходит с Новаком уже третий день?» - обратился к собравшимся отец теннисиста Срджан.

«Монстры, монстры!!!» - скандировали в ответ люди в толпе.

При этом, стоит отметить, что власти страны уже отреагировали на ситуацию с Джоковичем. Президент Сербии Александр Вучич назвал произошедшее политической травлей.

По его словам, власти страны делают все, чтобы помочь теннисисту. В частности, сербская сторона пытается добиться того, чтобы Джоковичу разрешили отбывать карантин не в специальном отеле, а в доме, который ранее арендовал спортсмен. В этом случае он бы смог продолжить полноценные тренировки.

«Несправедливой является политическая травля, в которой участвуют все от австралийского премьера, разыгрывая историю, что «правила обязательны для всех», хотя многих теннисистов они пропустили под теми же условиями», - заявил Вучич.

Если бы...

Мог ли Новак Джокович избежать подобного скандала? Однозначно, да. Для этого достаточно было просто сделать прививку. Очевидно, что его нежелание вакцинироваться уже в ближайшем будущем создаст ему новые сложности и проблемы. Так, например, об исключительно вакцинированных участниках уже говорят организаторы американских турниров серии «Мастерс» и «Большого шлема», также появилась информация о необходимости прививки и для итальянского «Мастерса». И, судя по всему, Франция с «Ролан Гаррос» идут по тому же пути.

С другой стороны, наличие прививки - это не гарантия, что среди участников не будут выявлены заражения COVID-19. За примером этого и ходить далеко не надо. Например, в середине декабря в Абу-Даби состоялся турнир, на котором привиты были все. Однако в результате из восьми участников коронавирус выявили у пятерых. И уже в Австралии положительные анализы сдали, например, привитые и уже переболевшие Ришар Гаске и Бенуа Пэр.

Возвращаясь к возможности избежать скандала, смело можно назвать отсутствие поста об медотводе в Instagram теннисиста. Ведь за 16 часов - именно столько времени занял перелет серба до Мельбурна - ситуация в Австралии раскрутилась неимоверным образом.

Возможные последствия

В том случае, если Джоковича депортируют из Австралии, то он может получить запрет на въезд в страну сроком на три года. Тогда он уже в ближайшее время может потерять шанс стать единоличным рекордсменом по победам на турнирах «Большого шлема». Сейчас в копилке серба 20 побед, и это пока не рекорд, поскольку такое же число побед имеют еще два теннисиста - Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

При этом не стоит забывать и о том, что турнир в Австралии по праву можно считать коронным соревнованием серба. 9 из 20 побед Новака были добыты на кортах Мельбурна.

Когда он теперь сыграет в Австралии и сыграет ли вообще – вопрос, на который пока нет ответа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.01.2022 02:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх