// // От чего пытается отвлечь внимание Игорь Албин?

От чего пытается отвлечь внимание Игорь Албин?

4077

Баклан-арена

2
В разделе

«Есть такая известная птица – баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность светоотражающей плёнки. Бакланы протыкают плёнку клювом. В данном случае необходим полноценный проект защиты от птиц, по аналогии с аэропортами».

Нет, это не отрывок из анекдота, не цитата из показаний пациента психиатрической лечебницы, не бред скрученного утренним тремором алкоголика. Это слова вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина (ранее известного как Слюняев и управляющего стадионом более двух лет), который, очевидно, нашёл новых виновников творящегося со стадионом «Зенит Арена» бедствия.

Человек, отвечающий за этот кошмар, смеётся нам в лицо

В нормальном цивилизованном профессиональном сообществе после таких слов чиновники либо уходят в отставку по собственному желанию, либо их увольняют. Потому что нет ничего хуже и постыднее, чем в тысячный раз сваливать вину за свои ошибки и провалы на кого угодно – на этот раз вообще на птиц (видимо, люди и нерадивые подрядчики кончились), которых в Питере-то и не встретить. Но Албин не просто продолжает работать в мэрии, но и всерьёз мечтает, как принято считать в Питере, занять кресло губернатора. Этому политическому феномену, конечно, должно быть какое-то логичное объяснение. Но его нет.

Стадион, стоимость которого давно перевалила за 43 млрд рублей, но при этом у него течёт крыша, а купившие сезонные абонементы болельщики, придя на матч, могут не найти своих мест, потому что они попросту не построены, а сам объект стал чуть ли не символом воровства, коррупции и непрофессионализма городской власти. Но человек, отвечающий головой за весь этот кошмар, смеётся нам в лицо. Или не смеётся?

Можно, конечно, предположить, что Албин-Слюняев в тот чудесный миг, когда на него снизошло озарение в виде стаи уничтожающих крышу стадиона птиц, находился в состоянии алкогольного недоумения (что, похоже, не редкость), но тогда всё ещё хуже – вице-губернатором в Питере работает нездоровый человек.

К тому же с очевидной бакланозависимостью. Взгляните на его подпись. Собственно говоря, у Албина на каждом документе нарисован баклан: нос, тушка, хвост. Наверное, долго тренировался. У почерковедов принято считать, что автограф есть тайное отражение внутреннего Я – визуализация характера, потаённый образ. Баклан, одним словом.

Каков предел воровства?

А если допустить, что Албин трезв и пока здоров, то, может быть, у него изначально был такой замысел – отвлечь всеобщее внимание от чего-то действительно важного на каких-то бакланов, клю­ющих крышу? Если это так, то фокус удался. Все питерские СМИ начали всерьёз обсуждать флору и фауну региона, а орнитологи – всерьёз комментировать слова чиновника.

«В данном случае вице-губернатор просто показал своё незнание и проблемы с крышей перенёс на несчастных птиц. У нас есть Зоологический институт, где работают орнитологи с мировым именем – пускай поговорит с ними», – прокомментировала слова Албина методист научного отдела Ленинградского зоопарка Татьяна Медник.

А вот доцент СПбГУ, член постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества Рустам Сагитов, кажется, догадался: «Просто так клевать какую-то поверхность птицы не станут, зачем им это? Если только они туда приносят свою еду – расклёвывая, случайно могут немного задеть и покрытие. Так что не надо грешить на птиц. Думаю, тут дело в чём-то другом…» Конечно, дело в другом.

По теме

«Каков предел воровства? Сколько можно расхищать?» – спросил Албина-Слюняева великий русский писатель Даниил Гранин, в гости к которому чиновника привела его свита в рамках очередной пиар-акции. В этот момент чиновник потупил взор, рассматривая ковёр и свои носки. К слову, Албин очень любит пиар, он очень хочет войти в историю, ему важно стать героем. И эта встреча с символом Ленинграда, героем-фронтовиком и выдающимся литератором, так необходимая Албину и абсолютно не нужная Даниилу Гранину, была задумана как диалог двух титанов, двух эпох, двух разных питерских интеллектуальных элит. Увы, не вышло…

«Вот сейчас уже даже губернаторов начали арестовывать, которые воровали, а теперь моментально теряют репутацию, нажитую годами» – интеллигентный Даниил Гранин, не получив ответов на первые два своих вопроса, кажется, решил мягко намекнуть собеседнику на его вероятные административные перспективы. На что Албин-Слюняев вдруг совершенно не к месту привёл цитату французского философа Дени Дидро, который характеризовал ситуацию в России двумя словами: «пьют и воруют». Цитируя Дидро, вице-губернатор Албин почему-то противно хихикал. Шутник. Гранин снисходительно улыбнулся. Ему было стыдно. Посмотрите эту запись, она доступна на Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=1_qcs8Jp4Pg), куда пиарщики Албина выложили её как документ современной эпохи. Да, это документ.

А что касается арестов и обысков, то, как пишут санкт-петербургские журналисты Виктор Овсюков, Мария Карпенко и Ксения Клочкова в своём телеграмм-канале «Ротонда» (@rotondamariinski), «несколько месяцев назад чекисты изучили штатное расписание аппаратов вице-губернаторов Петербурга. Внимание привлёк раздутый штат бывшего министра регионального развития Игоря Албина (Слюняева). В начале лета к руководителю его аппарата Алексею Золотову пришли с обысками, а затем возбудили уголовное дело…

Уголовное дело возбуждено в отношении экс-директора государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы» Влади­слава Ерёмина. По данным следствия, с 2013 по 2015 год он фиктивно нанимал сотрудников и выплачивал им зарплату без цели хищения. Фактически эти люди не появлялись на рабочем месте, а работали в других учреждениях, в каких – не уточняется. После начала следственных действий Золотов ушёл в отпуск и до сих пор не появился на рабочем месте…»

Глупая шутка приобретает черты трагикомедии

Криминальные новости тоже часть той самой репутации Игоря Албина-Слюняева, о которой пытался сказать ему мудрый Гранин. Но разве можно потерять то, чего не было никогда? Кстати, история строительства «Зенит Арены», которое он лично курировал более двух лет, это, конечно, ещё и история о том, что в современной России до сих пор нет понятия «репутация». Ведь её Албин окончательно лишился после того, как назвал всю историю с бакланами… шуткой.

Теперь он утверждает, что про птиц он просто пошутил: «Рад, если кого-то повеселил», – пишет вице-губернатор (или те люди, которые ведут его страницу в Facebook). А повеселил Албин, как утверждают журналисты холдинга «Лайф», разве что руководителей стадиона, которые уже заказали установку «отпугивателей» птиц «ГРАД А-16» задорого. Глупая шутка про бакланов приобретает черты трагикомедии – именно в этом жанре написана история самого дорогого стадиона мира. Но вечно отшучиваться ведь не получится…

Журналисты «Ротонды» говорят об этом прямым текстом: «В Петербурге уже несколько дней гадают, зачем умный вице-губернатор Игорь Албин сморозил шутку про бакланов, которые клюют крышу стадиона на Крестовском. Одновременно вокруг персоны вице-губернатора почти ежедневно возникают всё новые и новые слухи, что вот-вот он уйдёт, а его аппаратчиков арестуют. Спорить никто не будет: лучше про бакланов, чем про увольнение и арест».

Кстати, гражданину Албину стоит знать о том, что «баклан» на уголовной фене – «хулиган». Причём, как утверждают филологи-криминалисты, слово это имеет презрительный оттенок – авторитетных, уважаемых заключённых, даже осуждённых за хулиганство, бакланами называть не принято. Это нужно запомнить. Вдруг пригодится?

Постскриптум

«Почерпнул у Ганди очень интересную мысль: сначала нас не замечали, потом над нами смеялись, потом с нами боролись, а в итоге мы победили. Мы победили, поэтому у Петербурга есть замечательный стадион «Санкт-Петербург Арена», – сказал недавно на одной из пресс-конференций Албин-Слюняев. Забавно, что чиновник читает Ганди (на самом деле, конечно, нет) и даже что-то там черпает, но вот в оценках он точно ошибается. Сам Албин прошёл всего две стадии упомянутого философского пути: сначала его не замечали (что было для него благом, конечно), а вот потом начали над ним смеяться. С чем он в историю и вошёл.

А скоро выборы, и разве может теперь с такой репутацией вице-губернатор за кого-то агитировать? Конечно, нет, лучше сейчас (пока не поздно) его куда-то убрать. Иначе ведь опять что-нибудь ляпнет и сорвёт выборы. А самое страшное, что может случиться, – тема бакланов опять возникнет и выборы превратятся в посмешище (фанаты уже разучили кричалку «Баклан – сила!»).

По материалам СМИ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2017 14:14
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх