// // Путин и Буш решили совместно стеречь радиоактивные материалы в России

Путин и Буш решили совместно стеречь радиоактивные материалы в России

91

Договор-призрак

Путин и Буш решили совместно стеречь радиоактивные материалы в России
В разделе

О чём договорились на саммите в Братиславе президенты России и США, так и осталось загадкой. Как и ожидалось, главной темой встречи Владимира Путина и Джорджа Буша стала ядерная безопасность. Многие предрекали, что Путин пойдёт на значительные уступки, позволив американцам установить контроль над ядерным арсеналом России. Поначалу эти опасения вроде бы подтвердились, причём при самых скандальных обстоятельствах.

В рамках «укрепления сотрудничества» и « несения особой ответственности за физическую безопасность ядерного оружия и расщепляющихся материалов» стороны договорились, что «эксперты России и США обменяются «наилучшей практикой» обеспечения физической безопасности ядерных объектов». К 1 июля 2005 года Министерство обороны России определит все остающиеся объекты, где необходимо провести усовершенствование систем безопасности, а до декабря 2005 года начнутся американские инспекции этих объектов.

Фактически это означает, что Соединённые Штаты принимают на себя роль надзорных органов за эксплуатацией ядерных арсеналов России, а наша армия, по крайней мере та её часть, которая пока ещё обладает стратегическим оружием, переходит до известной степени в подчинение американскому военному руководству. И это на фоне заявлений министра обороны России Сергея Иванова в Братиславе: «Ни о каком взаимном посещении объектов друг друга, тем более обязательном, речь не идёт». По словам министра, американо-российское соглашение ограничилось «обменом информацией о системах, технике и человеческой защите, обороне этих объектов, в том числе и с воздуха».

Собственно текст о договорённостях Буша и Путина был обнародован на официальном сайте www.kremlin.ru, но буквально через день скандальный документ был изъят из общего доступа. Официальных комментариев по поводу коммюнике-призрака не было, но сразу же в ряде газет была опубликована версия, что никаких соглашений об инспекциях не заключалось, просто в спешке был обнародован некий черновик российско-американского заявления о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере.

По этой версии, Буш действительно настаивал на допуске американцев на российские ядерные объекты, однако Владимир Путин не уступил в этом «другу Джорджу». Но, поскольку вопрос в повестке дня значился, этот пункт был прописан и в предварительном варианте коммюнике (наверное, на случай если бы Путин таки поддался на уговоры американского президента).

В доказательство этой версии предлагалось сличить российский текст и англоязычный текст, обнародованный американцами.

В последнем предательского абзаца об инспекциях действительно не было.

Конечно, можно допустить, что весь сыр-бор разгорелся по вине мидовского клерка-разгильдяя, который выудил из кипы бумаг первый попавшийся документ и передал его журналистам. Однако в это не очень-то верится.

Есть и другая гипотеза о природе коммюнике-призрака: соглашение допустить американских инспекторов в ядерные закрома России было действительно заключено, однако всю ответственность за это на президента Путина возлагать не стоит.

Ещё в апреле 1995 года министры обороны РФ и США Павел Грачёв и Уильям Перри подписали два соглашения о сотрудничестве в области безопасности хранения и транспортировки ядерного оружия. Тогда Пентагон обязался безвозмездно поставить Минобороны РФ спецконтейнеры и технические средства охраны ядерных объектов на сумму $20 млн.

Так что первые американские инспектора проверяли ядерные объекты России уже 10 лет назад. Касалось это в основном условий хранения расщепляющихся материалов (например, реакторов с атомных подводных лодок, отработавших свой срок) и ядерного оружия, снятого с вооружения и подлежащего уничтожению. Можно ли такие проверки считать уступкой американцам? Если и да, то ответственность за это лежит на предшественнике Путина.

По теме

Путин лишь распространил это сотрудничество по совместному хранению того, что должно быть уничтожено, и на то, что будет произведено (речь идёт о 4 заводах, находящихся в подчинении Росатома), и даже на то, что уже стоит на вооружении (арсеналы, находящиеся в подчинении 12-го главка Минобороны).

Расширение сотрудничества американцы мотивировали тем, что за прошедшие 10 лет «характер террористической угрозы постоянно эволюционировал». Следовательно, риски хищения ядерных материалов многократно усилились.

Спору нет, для России такой контроль унизителен, ведь даже для соблюдения приличий нам не предложили провести ответные инспекции ядерных объектов США, однако помимо объяснимой обиды стоит задаться вопросом: действительно ли есть опасность хищения ядерных материалов с российских военных и промышленных объектов?

В преддверии братиславского саммита появилось заявление американского сенатора Джона Рокфеллера о том, что 50% российских ядерных материалов исчезли и могут находиться в руках террористов. Сенатор считает, что США должны больше беспокоиться о том, куда в России исчезают ядерные материалы.

«Версия» связалась с пресс-секретарём Рокфеллера Стюартом Чепменом, который пояснил нам, что сам сенатор не располагает информацией о пропавших в России ядерных материалах. Он лишь использовал сведения, прозвучавшие в сенате на слушаниях по этой проблеме неделей раньше. Как нам удалось выяснить, на этих слушаниях действительно выступал директор Центрального разведывательного управления Портер Госс, который говорил, что в России есть расщепляющиеся материалы, о местах нахождения которых ему ничего не известно, и он не исключает, что они могут попасть или уже попали в руки террористов.

Мы попытались разобраться в этом вопросе. Для начала отметим, что необходимо разделить боевые ядерные материалы, пригодные для изготовления взрывчатого устройства, и просто радиоактивные материалы. Последние для изготовления бомбы непригодны, но и они могут наделать немало бед. Ими можно нафаршировать обычную самодельную мину, так же как подобные устройства фаршируют подшипниками, болтами или кусками гвоздей. Если подобное устройство взорвать, радиоактивное заражение местности обеспечено. Это так называемая грязная бомба.

По признанию главы Госатомнадзора (российского органа надзора за безопасностью атомной промышленности страны) Юрия Вишневского, сделанному в 2002 году, «...утечки ядерных материалов были действительно зафиксированы, однако точное количество потерянного остаётся под вопросом. В тех случаях, о которых мы можем говорить с уверенностью, пропадали либо несколько граммов оружейного урана, либо несколько килограммов обычного низкообогащённого урана, используемого на атомных электростанциях. По большей части эти пропажи связаны с предприятиями, производящими топливо (завод в Электростали, Московская область, и химический комбинат в Новосибирске).

Почему г-н Вишневский заговорил именно об этих предприятиях, понятно. Один инцидент произошёл в 1994 году, другой — в 1995 году.

В обоих случаях уран был найден и изъят российскими правоохранительными органами.

А вот о хищении плутония, цезия, стронция и низкообогащённого урана с Волгодонской атомной электростанции чиновник вспоминать не стал. Кража радиоактивных материалов с Волгодонской АЭС не только не была раскрыта, но, по оперативной информации, похищенные вещества попали в руки к чеченским сепаратистам.

А в 1992 году в Мурманской области было украдено 15 килограммов высокообогащённого урана: неизвестный вор похитил материал, проникнув через дыру в заборе, окружавшем судостроительную верфь, и перебив висячий замок на никем не охраняемом контейнере с ядерным топливом для подводных лодок.

Ещё один инцидент ядерной кражи был зафиксирован в 1994 году, когда в Германии было обнаружено 400 граммов плутония, нелегально переправленного из Москвы.

Между тем статистику пропаж ядерных материалов ведут не только у нас. В США, в Стэнфордском университете и Монтерейском институте международных исследований, существуют базы данных, регистрирующие всю информацию по пропавшим, украденным или заброшенным источникам радиации, и считаются самыми полными базами данных такого рода в мире. Согласно исследователям, работающим в Стэнфордском университете, правоохранительными органами по всему миру было с 1991 года изъято около 40 килограммов урана и плутония российского происхождения. По оценкам сотрудников Стэнфорда, органам правопорядка в России и на территории других бывших республик Советского Союза удаётся найти и вернуть на место только от 30 до 40% всех ядерных материалов, похищаемых с различных ядерных предприятий.

По теме

Согласно самым грубым подсчётам американских специалистов в области ядерного нераспространения, только от 25 до 40% хранилищ расщепляющихся материалов в России получили достаточно эффективную защиту от посягательств «ядерных» воров.

Впрочем, красть радиоактивные материалы вовсе не обязательно. Их можно просто находить. В России полно бесхозных источников радиации.

Так, в советские времена на Крайнем Севере в качестве источника энергии использовались радиотермические генераторы, работающие на стронции-90. Сколько всего таких батарей было размещено для обеспечения электроэнергией навигационных маяков и коммуникационного оборудования, даже неизвестно.

Эти устройства должны были ежегодно проверяться специальными комиссиями. Однако в постперестроечные годы такие проверки проводить перестали, и, естественно, генераторы никто не охранял. Сейчас эти устройства, вполне пригодные для изготовления «грязных» бомб, пытаются отыскать, и, по некоторым данным, как минимум 85 таких радиоактивных батарей не обнаружили там, где они должны были быть.

А вот достоверных фактов о пропаже взрывчатых радиоактивных материалов из армейских структур нет. Единственный громкий скандал случился в бытность Александра Лебедя главой Совбеза РФ. Генерал, будучи в США, публично заявил, что арсенал ранцевых мин с ядерным зарядом, стоящих на вооружении российских диверсантов, почти наполовину разворован. После распада СССР часть этих радиоактивных рюкзачков осталась за пределами Российской Федерации, там, где когда-то дислоцировались подразделения спецназа ГРУ. Да и в самой России их хранят ненадлежащим образом. Так ошарашил генерал Лебедь американцев.

После таких обвинений в России была сформирована специальная комиссия для расследования фактов, изложенных Александром Лебедем. Результаты её работы так и не были обнародованы, но генерал Лебедь мало-помалу перестал говорить о пропаже портативных ядерных мин, и скандал сошёл на нет.

Мы обратились к генерал-полковнику Виктору Есину, входившему в ту комиссию, с просьбой рассказать, к каким выводам они пришли тогда.

Выяснилась курьёзная ситуация. В СССР, где к атомному оружию относились более чем серьёзно, побоялись снабжать подразделения спецназа ГРУ настоящими ядерными минами. Но диверсантам надо было тренироваться, проводить учения, отрабатывать ситуации по приведению этих смертоносных ранцев в действие. Для этого им были выданы муляжи с почти настоящей начинкой, точнее, механизм приведения мины в действие был всамделишный, а ядерный заряд был заменён мешочком с песком.

Вся прелесть в том, что офицеры ГРУ, причём довольно высокого уровня, сами не знали, что у них учебные мины, долгие годы полагая, что в их власти повернуть тумблер, и на месте диверсанта-самоубийцы вырастет ядерный гриб. Они-то и поведали Лебедю, что часть мин осталась на складах в некогда братских республиках.

На самом деле арсенал, где хранились боевые ядерные мины, находился на территории РСФСР, и за всё время его существования это оружие ни разу не передавалось со склада в войска.

История, поведанная нам генералом Есиным, смешная и больше похожая на анекдот. Действительно, как армейская разведка могла обманываться так долго, ведь отличить невинный песочек от боевого ядерного заряда можно было, просто поднеся к рюкзаку на минуту счётчик Гейгера.

Могут ли эти факты оправдать ситуацию, когда сторожить собственные ядерные материалы нам не доверяют и за это берутся заокеанские доброхоты?

По меньшей мере Владимир Путин может настаивать, чтобы российские инспектора тщательно проверили самих американцев.

Ведь, несмотря на то что в США были приняты беспрецедентные меры по ужесточению охраны ядерных объектов, на эту программу было потрачено больше $450 млн. — в течение последних 5 лет на территории США было зафиксировано 1300 случаев исчезновения радиоактивных веществ в количестве, достаточном для создания «грязной» бомбы. Радиоактивные материалы как теряли, так и похищали. Значительная часть пропавшего была найдена властями и ФБР, но в ряде случаев опасные изотопы исчезли бесследно. Эти факты изложены в конфиденциальном докладе, подготовленном министерством энергетики США и главным контрольным управлением американского конгресса.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2016 22:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх