// // ОНФ отстраняется от выборов

ОНФ отстраняется от выборов

852

Фронт ушёл в тыл

2
В разделе

Непонятная новость: итогового федерального форума Общероссийского народного фронта с участием президента в этом году не будет. Взамен пройдут региональные конференции в каждом из субъектов РФ, на которых обсудят мониторинг решений и указов президента и примут повестку работы на 2016 год. Почему? Официальное объяснение – так решил центральный штаб ОНФ.

А что это означает на самом деле? Неожиданная скромность скорее всего навязана сверху, как и само возникновение ОНФ и вся его деятельность.

При этом вряд ли речь может идти о закрытии проекта. Слишком много сил и денег вложено в него, так что не с руки власти терять фронт.

Впрочем, роль его до сих пор остаётся неясной. За все четыре года активной «фронтовой» деятельности не вполне понятными остались предназначение, цели, возможности и перспективы этого движения, почти напоминающего партию. Вроде бы это то ли помощник власти, то ли соперник «Единой России», не слишком опасный, но вполне способный держать её в тонусе. То ли опричнина, то ли народный контроль, то ли профсоюзы – судя по делам, всего понемногу.

Фронт вобрал в себя деятелей из массы всевозможных объединений: Федерации независимых профсоюзов России, Союза пенсионеров России, Союза женщин России, профессиональных сообществ – Национальной медицинской палаты, организации автомобилистов «Убитые дороги», предпринимательского сообщества – Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России» и «Опоры России» и т.д. Этот конгломерат мог бы стать содружеством Лебедя, Рака и Щуки, но стал вполне действующим инструментом власти в целях повышения общественного доверия к власти.

Фронт приложения животворящих сил в России колоссальный, и «фронтовики» засучили рукава. Недавно они разгромили реформу здравоохранения. Теперь занялись общероссийским мониторингом условий обучения и питания школьников, а также затратами на пиар чиновников в СМИ и незаконными вырубками российских лесов. Список «фронтовых» атак, особенно недавних, внушительный. Изучен и назван преступной халатностью срыв реализации программы по охране озера Байкал. В селе Малые Дербеты (Калмыкия) замерзающая больница переведена на автономное отопление. В Курской области в рамках проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружены подозрительные тендеры на дорожное строительство. На Смоленщине в Краснинском районе проводится проверка по факту укладки асфальта прямо посреди поля. И совсем свежее: ОНФ спас от голода жителей посёлка Серебрянка и деревень Верхняя и Нижняя Ослянка в 70 километрах от Нижнего Тагила, отрезанных из-за осенней распутицы от цивилизации. И таких добрых дел – не счесть.

А теперь власть, вероятно, хочет, чтобы ОНФ не отсвечивал. Всё-таки впереди выборы в Думу. Потому аналитики сходятся во мнении: причина искусственного ослабления «фронта» в пользу «Единой России» заключается в том, чтобы не дезориентировать избирателя.

Впрочем, без работы ОНФ не останется, большой брат думает о нём. Минэкономики предложило согласовывать стратегические документы с ОНФ и уже подготовило соответствующий проект постановления правительства. К таким документам относятся Послание президента Федеральному собранию, Стратегия социально-экономического развития РФ, Стратегия национальной безопасности РФ, бюджетный прогноз, прогнозы научно-технологического и социально-экономического развития.

Мнение

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

– По социологическим опросам, ОНФ не идентифицируется электоратом как политическая сила, и это нормально. ОНФ работает для того, чтобы воздействовать на чиновничество, на региональное начальство, которое не всегда чётко читает президентские сигналы и мало на них реагирует.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2015 12:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх