Версия // Общество // Омега-3 и движение замедляют старение

Омега-3 и движение замедляют старение

815

Молодильный жир

Омега-3 и движение замедляют старение (фото: Яков Филимонов/Фотобанк Лори)
В разделе

Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день омега-3. Эти полезные жиры, содержащиеся в рыбе, льняном семени и некоторых орехах, играют важную роль в поддержании здоровья. Недавнее исследование показало, что ежедневное употребление одного грамма омега-3 способно замедлить биологическое старение. Также учёные выяснили, что может усилить «антивозрастной» эффект.

Сюжет: Здоровье

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это группа органических соединений, которые присутствуют в жире и печени морской рыбы, а также в некоторых растениях. Наиболее важные представители этого семейства – эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК). Первые две изначально синтезируются микроводорослями, которыми питается планктон. Его, в свою очередь, поедает рыба, в которой и накапливаются ценные жиры. К слову, рекордсменом по их содержанию признан боганидский голец, обитающий в арктической части Сибири. А АЛК можно найти в растительных маслах, грецких орехах, семенах льна и чиа.

Омега-3 – это строительный материал для наших клеточных мембран и кровеносных сосудов. Впервые об их пользе для здоровья заговорили в 1970-х годах. Исследования показали, что коренные народы Гренландии, чей рацион почти полностью состоит из рыбы и тюленьего жира, редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями – частота инфарктов среди них была в 10 раз ниже, чем у датчан. Это явление назвали «эскимосским парадоксом», поскольку оно противоречило тогдашней догме о вреде всех без исключения животных жиров. В дальнейшем оказалось, что эскимосов болезни сердца и правда поражают реже, чем кого бы то ни было.

В новом изыскании международная команда учёных из Швейцарии, Франции, США и Австралии решила выяснить, помогают ли приём омега-3 и витамина D, а также несложные физические упражнения трижды в неделю продлить здоровую жизнь пожилых людей. С помощью нескольких алгоритмов для расчёта скорости биологического старения они проследили, как менялись его темпы у 777 швейцарцев старше 70 лет. Наблюдения велись в течение трёх лет, специалисты тестировали восемь схем с разным сочетанием средств воздействия – как по отдельности, так и всех трёх. Участники из контрольной группы получали плацебо. В начале исследования и далее раз в год у испытуемых брали образцы крови, в том числе для ДНК-теста. В итоге исследователи установили, что приём омега-3 позволял замедлить биологическое старение на срок до четырёх месяцев. Результат не зависел от пола, возраста или веса участников. При этом максимальный эффект давала комбинация омега-3, витамина D и физической активности. Кроме того, в комплексе они лучше всего снижали риск рака и помогали предотвратить старческую дряхлость. По словам авторов, в сочетании каждое из средств усиливало действие другого, что улучшало общий результат.

Елена Кочнева, к.м.н., онколог, нутрициолог

– Серое вещество головного мозга примерно на 50%, а белое – на 60% состоит из жиров – это фосфолипиды клеточных мембран и органелл клеток, а также миелиновые оболочки нервов. Для формирования и обновления фосфолипидов данных структур постоянно требуется восполнение незаменимых полиненасыщенных омега-3 жирных кислот (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой), а также лецитина. Недостаток омега-3 ПНЖК в рационе возможно компенсировать дополнительным приёмом биологически активных добавок с оптимальным содержанием омега-3 в каждой капсуле. При выборе добавок омега-3 важно уделять внимание методам производства и очистки сырья – предпочтительна технология молекулярной дистилляции для очистки от солей тяжёлых металлов и метод холодного прессования для сохранения всех полезных свойств омега-3 ПНЖК.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2025 10:21
Комментарии 0
Наверх